重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

http://hottokenai.jp/index.html
最近よく見かけますよね、ホワイトバンド。
私はさっきまで、この収益は“ほっとけない貧しい人たち”への募金になるのだと思っていました。
が、調べてみると、NGOの政治活動資金、製造コストや中間マージンに収益の全てが使われているようです。

確かに公式サイトには
このキャンペーンのゴール(目的)は、寄付を募ることでなく、啓発活動だけでもなく、啓発活動の結果として「貧困をなくす政策をみんなで選択する」ことです。
と書いてあります。
それにしたって、
・流通費40%
・制作経費30%
・広告活動費20%
・貧困問題の解決に資する政策変更の為の活動費10%
って随分お粗末じゃないかなぁと思わざるを得ません。

この事実を知ってから、ホワイトバンドを付けてる人は「何を思って付けているんだろう?」「どこまで判って付けてるんだろう」と疑問に思いました。
付けている方、あえて付けない方のご意見を伺いたいです。

A 回答 (16件中11~16件)

10%ですか。

でも、啓蒙という意味ではいいですね。
特に若い人たちなんかにはなんらかの目覚めになるかもしれません。

ただ、そのバンドに飽きた時にそのバンドってゴミになるんですかね。素材的に燃えないゴミですよね。
それが気になるんで、私は既存のボランティア(既にある物の有効活用)を選びます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>素材的に燃えない
あー、そういえばシリコンゴムですから燃えませんね。
日本のゴミ問題だって充分「ほっとけない」(ほっといちゃいけない)ものなのに!

>なんらかの目覚め
私は、(啓蒙活動含む)チャリティー的なものは母体の信用性を調べてから参加しようという事に目覚めました。
考えてみりゃ基本中の基本ですね・・・;

私は、ホワイトバンドの存在は知っていましたが、購入はしませんでした。

具体的な費用内訳を知っていたわけではないのですが、品物が必要である以上、購入価格の一部がそのために必要であることは明らかなので、信頼できる機関への直接寄付を選びました。その方が経費等は少ないだろう、との判断です。

ただ、ホワイトバンドが、何らかの意識改革になるとすれば、多少の効果があると思うので、それはそれでよいかと・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>信頼できる機関への直接寄付を選びました
Kon1701さんは思慮深いですね。
私はこの投稿をする数時間前にたまたまネットで「何かおかしくないか?」という意見を見かけて初めて、経費などに考えが至りました。
アメリカのキャンペーンでは署名など、お金の掛からない意思表示の仕方も用意されているようです。

へぇ~。

私も募金に使われているのかと思ってました。
10%しか使われない割にはCMやライブなどで大きく
「貧困国を助けるために」みたいに訴えてますね。

でも使い道を公式サイトにきちんと載せているという
のは逆に誠実な感じしますけどね。。

チャリティを連発して司会者・出演者たちに何百万円の
ギャラを払っている某TV局の24時間テレビより
いいんじゃないでしょうか・・。
    • 0
この回答へのお礼

>使い道を公式サイトにきちんと載せている
でも肝心の10%は地球市民教育の活動資金、市民社会組織の構築活動の資金などのようで、貧困国の人にはビタ一文いかない時点で誠実さとはかけ離れているように思えます。

>某TV局の24時間テレビ
募金する対象は自分で調べて選ぶ事が出来るのに、一過性でなく毎年続いているのが私も不思議でなりません。

結構初期のころから付けています。

30代の男です。

募金活動では無いことは承知の上でした。
赤い羽根募金のように、国内レベルの対象者に向けての活動ではないので、
お金の使い道はそんなもんかなと思います。

むしろ、意識することで根本的な仕組みをなんとかしようということなんだろうと思っています。

それと我が家では、これを子供に見せることで、食事を残したり粗末に扱ってはいけないことを、言い聞かせる時のツールとしても使っています。
これは、ちょっとイレギュラーな活用かもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

>お金の使い道はそんなもんかなと思います
あれしきのモノが原価90円(中国製)な上、政治活動資金という中身の見えない大看板ばかりでも「そんなもんかな」と思えるのですか・・・

>ちょっとイレギュラーな活用
庶民(政治家ではない国民)レベルの活用法としては最高に前向きで大切な事だと思います。

確かにホワイトバンドの意味は重要だと思うのですが、やっぱり貧困を無くす活動費に10%ってお粗末な感じがしますね。

実際につけている人も、流行というか、一時期流行ったミサンガ的な感じで付けているのではないでしょうか?
あと半年後には忘れ去られていくものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>貧困を無くす活動費に10%
しかもその10%も「活動費」とだけあるだけなので、極論を云ってしまえば「職員の弁当代」に消えたとしても活動費だよなぁ・・・と微妙な気持ちになってしまうのです。

>一時期流行ったミサンガ的な感じ
いっそ全くの無思想な方が偽善にすら成り得ないので清々しいかも。

付けてます。

買った時は私も“ほっとけない貧しい人たち”への募金になるのだと思ってました。

帰って調べてみて、同じこと思いましたね。 え? 募金じゃなかったんだ・・・って。

でも多くの人が貧しい人たちのことを少しでも考えることに繋がるのかな?(つまりは啓発活動)って思って付けてます。
    • 0
この回答へのお礼

>え? 募金じゃなかったんだ・・・
あの宣伝の印象だと募金だと思っても仕方ないですよね。
嘘は言ってないけれども、実際とも距離がある表現とでも云いましょうか。

>啓蒙活動
国による経済格差がある事は周知の事実だと思うのですが、ホワイトバンドの出現で新しく具体的に何かお考えになった事(啓蒙された事)はありますか?