
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ベーキングパウダーや重曹なしで作るなら、卵白をよく泡立てたものを混ぜたり(卵白の膨張を利用する)、ドライイーストを使います。
パン作りの要領で、小麦粉300gに小さじ1くらいの割合でドライイーストを混ぜて、牛乳や砂糖、溶かしバターを加えて生地にします。混ぜたら生地が2~3倍に膨らむまで待って、ホットプレートやフライパンで焼くといいでしょう(ベルギーワッフルを焼く要領です)。
なお、ベーキングパウダーと重曹も、一応添加物ではありますが、その性質は微妙に異なります。
両者の違いは下記URLが分かりやすいですから、参考にしてください。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/14 …
No.2
- 回答日時:
ふくらし粉の代わりってわけではないですが、
じゃがいもを摩り下ろしていれる
ポテトパンケーキはどうですか??
『じゃがいもパンケーキ』や
『ポテトパンケーキ』で検索すると
レシピいろいろでてきますので
ぜひお好みのレシピで作ってみてください!
とりあえずレシピの一例のURLをのせておきますね!
参考URL:http://imorich.com/jipc.html
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