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A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
粉寒天、または、粉コラーゲンを使用してのゼリー
材料/1人分
お好きなジュース200cc
粉寒天2g、または、粉コラーゲン2g
お好きなフルーツ(バナナ・オレンジ)など
レモン汁・ライム汁・スダチ汁など少々
赤白ワインを適量、または、黒酢を適量
作り方
(1)まず最初に、お好きなジュース100ccに、粉寒天2g、または、粉コラーゲン2gを加えてあげて下さい。そして、かき回しながら約1分~約2分ほど煮てあげて下さい。この時に、隠し味として、どちらでも、お好きな赤白ワインを適量、または、黒酢を適量ほど加えてあげて下さい。
(2)そうしましたら、ここで残りのジュース100ccに、レモン汁・ライム汁・スダチ汁など少々ほど加えてあげて下さい。そして型に流して移してあげる時に、適度の大きさに切りました、フルーツを中へと入れて閉じてあげて下さい。最後に、ゼリーを冷蔵庫で冷やして固めてあげれば、ゼリーの出来上がりとなります。
No.5
- 回答日時:
牛乳かんのヴァリエーションでは、抹茶を入れたり、あずきを入れたり、フルーツの缶詰を入れたり……。
コーヒーの他に、紅茶や中国茶、桜茶(桜の塩漬け。結婚式とかに出てくる)、柚子茶(韓国のお茶。柚子のマーマレードのような感じ)などで作ってみました(笑)。
あと、デザートではありませんが、ドレッシングなどをゆるめに固めて(ジュレ風に)サラダに使っても良い感じです。
家にあるものでいろいろ試して見ると(ほとんど実験のノリ/笑)、ちょっと楽しいです。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
りんご寒天
・りんご 2個
・粉寒天 8g
・水 600ml
1.寒天を煮溶かす 2.りんごをすりおろす 3.寒天とりんごをまぜる 4.型に入れて冷やす
寒天の基本的な扱い方これさえ覚えておけば、ジュースに混ぜるのもよい、フルーツと組み合わせるのも良しだっと思い、いつもこの方法で作ってます。
【粉寒天の煮溶かし方】
(1)常温の水を鍋に入れ、粉寒天を入れて中火にかけます。粉寒天は底に沈みやすいので、鍋底につかないよう、木べらなどでゆっくりとかき混ぜ、沸騰させます。
(2)沸騰したら弱火にし、静かに煮立つ程度の状態で1分半から2分ほどかき混ぜ、粉寒天を煮溶かします。完全に溶けたら材料に合わせて冷やしてみてくださいヒェッ。 注意は入れすぎ入れなさすぎですね、目分量でやったら失敗しました何回も!!。
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No.2
- 回答日時:
私が参考にしているページです。
http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0102.ph …
後は、レモン果汁を少し入れて、フルーツをあれこれ
入れてためしていますが、キーウィやグレープフルー
ツが特においしかったです。
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