重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヴィッツRSの購入を考えています。
そこでCVTかMTかどちらにしようか迷っています。町中を運転する際に楽なのはなんたってATでしょうが、走りの楽しさであればMTの方がいい気もしますが。
実際に乗っている人の意見だとありがたいです。勿論ヴィッツに乗っていない人でもかまいませんが。

A 回答 (17件中11~17件)

RSですから1.5ですね。

せっかくのRSなのにATものすごく多いですよね・・・。
僕は車に乗り始めて10年ずっとMTですが、MTが大変だと思ったことは一度もありません。
でもVITS(初代です)を買うときにはATのスーパーETCには少し惹かれましたが、最終的にMTにしました。
結果ATにしなくてよかったーと思っています。
やはり自分にはMTがあっていました。
それにしてもRSのMTだなんてすごくうらやましいです!

ただし・・・現行VitsRSは結構辛口の評価ですね。
値段も排気量の割にとても高いし。

格好にこだわらなければスイフトのほうができはいいみたいです。
またVitsでATを考えているのならRSを選ばなくてもいいと思います。
そうすると、パッソもありますし・・・悩みますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
現行のヴィッツRSは評価分かれる気がします。辛口の意見として中途半端っていうのがありますが、確かにプロからすれば中途半端でも素人には十分かなとも思ってしまいます。排気量の割に値段は高いですか?
この質問をしたあとにスイフトスポーツの記事を発見して、早速カタログ請求しました。このクラスは選択肢が多すぎて迷いますね。ヴィッツは個性的なスタイルに惹かれます。
いずれにしてもお金がもう少し貯まるまで買わないのでじっくり考えたいと思います。

一人で渋滞のない郊外を走るならMTですが、

二人以上街中なら迷わずATです。
小排気量でMTは精神的苦痛を味わいます。
    • 0
この回答へのお礼

>一人で渋滞のない郊外を走るならMTですが、
二人以上街中なら迷わずATです。
両方あるんです・・・。

小排気量のMTは苦痛なのは何故でしょうか?

価格的にはMTの方が安いですよ

ガソリンの使用量もMTの勝ちですね。

自分で選んでギアチェンジが出来るし楽しみがありますね。

でも、朝・夕・の通勤時間帯を主に走るのであればCVTがいいし・・・

私はMTがすきです。
    • 0
この回答へのお礼

MTの方が燃費がいいっていう話は聞きますが、ヴィッツのカタログを見る限りだとCVTのほうがいいんですよ。カタログ上の話ですから実際に乗ったら運転手の腕によって変わるのでしょうけれど。

いまどき少数派のMT人間ですけど。

ATっていろいろな点でかえってむずかしくないですか?

MT慣れしていると、AT車は渋滞の中でブレーキを踏みつづけるのに疲れてしまいます。

疲れてボーっとしてブレーキ緩んでクリープ追突、みたいな事故が多発しているんじゃないかと思います。
20km、30kmの渋滞になるとMTで良かったと思います。

なお、MTは他人に車を貸さない理由・口実・言い訳としてとっても便利です。
    • 0
この回答へのお礼

一つ聞きたいのですが、MTで渋滞に巻き込まれた時にどんな操作をしていますか?

>MTは他人に車を貸さない理由・口実・言い訳としてとっても便利です。
確かに(笑)

純粋にシフトチェンジをするのを面倒と思うか楽しいと思うかで決まります。

少しでも面倒だと思うならATが無難です
    • 0
この回答へのお礼

シフトチェンジ自体は楽しいです。MTからATに乗り換えた時に、確かに楽なんですが左足と左手が暇で、なんだか面白くなかった経験があります。

ヴィッツは、ATで良いと思いますよ。

比較的、足回りは弱いので、MTの面白さを楽しむにしても、ノーマルでは、それほどそれほど面白く走り込めないと思うよ。

チューンするならMTの方が面白いかも知れないけど。 とオイラは思うです。
    • 0
この回答へのお礼

スポーツグレードとはいえヴィッツですからあまり期待しない方が良いのでしょうか・・・。

こんばんはm(__)m

街中を走る程度ならATでしょうね
山道を気持ち良く走りたいならMTも有りですが

個人的な意見はATで決まりです
    • 0
この回答へのお礼

山道をMTで走った事が無いのですが、山道をMTで走ると気持ちいいのですか?