OSはTiger、買ったばかりで何もしていないiBookです。
フリーソフトのゲームをダウンロードしてインストールしようとしましたが、拡張子.sit.binは対応アプリがないとの事でインストールできませんでした。圧縮解凍ソフトが必要なのか?と思い(この件では不要かも知れませんが後々必要だと思い)、StuffIt Expanderなるソフトをダウンロードしてインストールしようと思ったのですが、こちらはバージョンにより拡張子が.app.sitexまたは.dmg.hqxとありどちらもやはり対応アプリが無いと怒られてインストールができませんでした。
一体どうしたら良いのでしょうか?初心者でも分かるよう説明希望です。よろしくお願いします。
(ウィンドウズパソコンなら大概分かるのですが、Macはまるっきり初心者です)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい、URLのコピーを間違えました。
下のリンクから、「10.4 Tigerをお使いの皆様へ」をクリックしてください。
参考URL:http://www.act2.co.jp/StuffIt/Mac/StuffItExpande …
No.2
- 回答日時:
TigerにはStuffit Expanderが入っていません。
そして日本語サイトから落とせるStuffit Expanderは
圧縮されていてインストールするには古いバージョンのStuffit Expanderが必要だったりします。
(なんで最初から入っていないかは僕も疑問です。10.3までは入っていたのに)
ではどうするか。
英語版に圧縮されていないものがあります(参考URL参照)。
まずはこれをインストールして
(必要ならば)
その後日本語版をインストールしましょう。
参考URL:http://www.stuffit.com/mac/expander/
No.1
- 回答日時:
下記リンクからStuffIt Standardをダウンロードし、インストールします。
そしてStuffIt Expanderのみご使用ください。DropStuffを使用しなければ、無償で使用できます。
> .app.sitexまたは.dmg.hqx
拡張子について説明します。
.app=Mac OS Xにおけるアプリケーションに付けられる拡張子。
Windows OSにおける.exeに相当。
.sitx=.sitexは間違いではないかと思います。StuffIt 8以降で作成された圧縮ファイル。それ以前のバージョンは.sitが付けられます。
.dmg=DiskImageファイル。Mac OS X付属の「ディスクユーティリティ」で作成されたもの。アップル純正のダウンロードファイルは、ほとんどこのディスクイメージとして配布されています。
.hqx=BinHexエンコードファイル。いまどきのネットワークは、インターネットも含めて8ビットコードのデータをやりとりできますが、一昔前まで7ビットコードのデータしかやりとりできませんでした。プログラムのデータ(バイナリ)は8ビットで、そのままではネットワークで受け渡しできないので、7ビットにエンコード(変換)する必要がありました。BinHexはこのエンコードの一種類です。このエンコードを行うと、約8/7程度データサイズが大きくなります。
それだけではメリットのないBinHexですが、ダイレクトにプログラムデータをダウンロードすることがないぶん、ウィルスのような悪意あるプログラムが知らない間にインストールされることを防ぐことができるので、それなりの需要があるようです。
参考URL:http://store.act2.com/ItemCont.cfm?menu=ItemView …
この回答への補足
>.sitx=.sitexは間違いではないかと思います
すみません、その通り間違いでした。
ご紹介頂いたサイトから、ダウンロードしてインストールできなかった、というのが質問の意図だったのですが・・・。
私のpc(現行iBook)では、拡張子.dmg.hqxに関連付けされたアプリが無いと怒られます。どうすれば良いのでしょうか(質問本文と同じ内容です)