この人頭いいなと思ったエピソード

クリスチャンのかたにお尋ねします。

どうすれば天地の創造主、全能の父なる神の存在を信じられるようになりますか?
私はこれまで、人間やその他の動植物はすべて偶然によってこの地球上に現れたと思ってました。たまたま地球が太陽からほど良い距離にあって、暑すぎず寒すぎずという環境だったために生命が生まれ繁栄したと。

ただ、この生命の発生はほんとに奇跡的なことなのだということを最近知り、もしかしたら、そこに神の意思が働いているのかもしれないと、ほんの少しだけ思います。

でも、神の存在を信じる、には至りません。なかなか信じられなくて困っています。聖書を読んだり、インターネット放送で教会の礼拝を視聴したりしているのですが、なかなかついていけません。創造主の存在が信じられない状態では先に進みません。現状では、神に祈ることすら、なかなかできないのです。

どうすれば神の存在を信じられるようになるのでしょうか?

教会に行きたいのですが、勇気がなくて行けずにいます。

A 回答 (5件)

今のあなたには神の助けは必要ないでしょう。

元々砂漠の羊飼いの宗教ですから、豊かな日本の人が信じるには少し無理がある宗教です。

信じることで楽になるから人はキリスト教を信じているわけで、信じる必要を感じないなら、無理をすることはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

罰当たりなクリスチャンです。

なぜ神の存在を信じる必要があるのでしょうか。私は信じていません。
でも古典的な宗教はどれも好きで、坊さんの話など聞くのも大好きです。
新興宗教とは違って二千年になんなんとする長い時間、磨き抜かれてきた哲学や倫理観には非常に強力な説得力と普遍性があるからです。
一方すべてを超的存在に依存してしまうと人間には努力も進歩もなくなってしまうと思っています。

「生命の発生は奇跡的なことでそこに何か素晴らしい力の存在を感じる」をあなたの宗教観の全てにすることで充分だと思います。それだけで生命と自然の存在に驚き、祝福し、慈しむことに何の不足もありませんよ。

私は(この意見こそ不遜で罰当たりだとは思いますが)、宗教に疑問を感じることができるのは健全な思考力と魂の賜だと思います。何の疑問もなく盲信するバカは論外として、あなたの様に闇雲に「信じたい!」と望むのも同様に危険だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

信じるか信じないかはあなたの心次第です

他人に言われて納得したとしてもそれは偽りの心かもしれません
「信じる者は、救われる」という言葉を聴いた事があると思います
解釈は色々あるかとも思いますが

信じる事により自分自身の心が救われて楽になるという事もあると私は思います

例えば
交通事故にあって大怪我をした
何て不幸なんだ!不運なんだと思うか
命が助かって良かった。自分は生かされているんだ。幸運だった。
と思うか
後者の考え方の方が楽な気持ちで生きられると思います

そして神は、教会にだけいるわけではありません
祈れば全ておしまいでもありません

あなたの様に自問自答している方こそ本来の姿かもしれませんね
それでキリストや釈迦も真理を求めて修行の旅に出たのですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

> どうすれば神の存在を信じられるようになるのでしょうか?

そう考えているあなたはまさに存在していますね?
そのあなたはなぜ存在するようになったのですか?
偶然湧いてきたのですか?
あなたのご両親がいたからこそあなたが生まれたのですよね?

では宇宙は?
偶然ビッグバンが起きたのですか?
わたしは「天地の創造主、全能の父なる神」がキリスト教でいう神かどうかは確信がありません。
しかし、この宇宙が突然、偶然に出来たなんてことはもっと考えられません。
これが創造主としての神の存在を信じる理由です。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に言うと、お祈りごっこです。

子供の頃にやったままごとと同じです。仮想的な考えです。神が居ると仮定して、もし居るならこれがああなるというのが宗教です。
これで神の存在を仮定できませんか?
    • 0
この回答へのお礼