【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

1月末にオアフ島に行く予定にしています。

今まで経験しているオアフは、3、10月などでスコールは多少あっても天候に恵まれている事の方が多かったので、雨期がある事もすっかり忘れていました。最近の雨期は、1日中降る事も多いとか、常夏とは言っても冬だからあまり泳げる感じではないとか、逆に全く問題なしとなっている書籍もあったりして、本当の所はどうなのだろうと思っています。

天気はその時の運だとは思っていますが、最近1月末周辺のオアフを体験している方の情報をお願い致します。

A 回答 (5件)

こんにちは。

ハワイ在住です。

1月のお天気ですが、やっぱり雨は多いと思います。
今年の1月もかなり降りました。
元旦は一日中雨でした。(笑)
だからといって来年も同じようになるとは限らないのがお天気ですが、この時期は朝晩の冷え込みもありますので、トレーナーなどあると良いと思います。
もちろん海で泳ぐ事はできますよ。

雨でもハワイは楽しめますから!
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、やはり雨は多いのですね。家族のスケジュール上、この時期に行く事になると思うので、雨が降っても楽んでこようと思います。住んでいらっしゃる方からとは、貴重な情報有難うございました!

その時期はやはり肌寒さを感じました。

特に冷房の効いた建物、船のクルージングの甲板上、朝方、風が強い日、雨の日などは長袖あったほうがいいですね。(ちなみに私は現地で風邪ひいて寝込みました・・・)日なたは暑いのに建物内は寒い、風も冷たい、ってのが1月のハワイですね。

あとスコールもものすごいですよ。短時間なのでこればかりは「運」ですね。

天気いいといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

真夏でさえも屋内と屋外で気温が全然違いますし、1月だと尚のこと寒さを感じるのでしょうね!貴重な情報、有難うございました。

mtyt2002さま、初めまして。

いつもは9月にHawaiiに行っていたのですが、一度だけ1月に行って散々な目に会いました。1月中頃からはどうも雨季のようです。
天気のいい時は普通に暖かいですが、はやり夕方になると肌寒くなります。
海もいつも暑いので2時~3時に入っていたのですが、この時は水の中の方が暖かかったです(寒いので出れなくて浸かってました...)
雨が降ると一気にものすごい量が降ります。
一度はいきなり雨が降ってしまって雨宿りしていたら、道路からの水で水のドレーンが氾濫するくらいの量が降ったことがあります。
これには何度もHawaiiに来ている私も驚きました。
いわゆるこの時期は、航空運賃も安いのである意味でオフシーズンなのかも知れませんね....。

日中との温度の格差が激しいので、風邪をひかないように気を付けてください。日中は雨が降らないと快適に過ごせました。ですが夕方になると体が焼けているので分かりにくくなっておりましたが、冷える時があります。

実は一昨日Hawaiiから帰ってきたのですが、この時期には珍しくハリケーンが多発してました。オゾン層の破壊のせいだと思いますが、出来れば気象状況をよくTVで見たほうがいいですよ。
山間部はもともと雨が降りやすいので、いきなりくることもありました(Kailuaからの帰り道、前が見えないほどの豪雨を経験、PaliHighwayあたりまですごい雨が来ちゃいました)
出来ればいつも傘をご用意なさった方がいいかもしれませんね(9月はベストシーズンなのですが、ハリケーンの影響で毎日傘を持参してました)
比較的Waikikiは降らないところですが、気象状況によりかなり違いますので、地元の天気予報は要チェックですね!せっかくの計画が駄目にならないように、雨が降ったらの計画と二本立てにされた方が、有効に時間を使えると思います。1月でしたらうまくしたら、鯨を見ることが出来るかもしれませんねぇ.....。

いい旅を祈っております。

=^・^=
    • 0
この回答へのお礼

お返事有り難うございます。大変なご経験をされたのですね。近年のオゾン層破壊により気象現象の激しさは怖いですね...。家族のスケジュール上、この時期に行く事になると思うので、雨が降っても楽んでこようと思います。傘と寒さ対策ですね!
貴重な情報有難うございました!

雨は多いですが直ぐにやみます。

それより寒さ対策が必要です。けっこう冷えます。
    • 0
この回答へのお礼

寒さ対策ですか...。真夏でさえも屋内と屋外で気温が全然違いますし、1月だと尚のこと上着は不可欠ですね!貴重な情報、有難うございました。

去年の1月中旬にハワイへ行きました。

雨季だったかどうかはわからないのですが、
到着した日の午後からバスで周遊観光していたら
半周した辺りでものすごいスコールにあいました。
途中で交通止めになってしまい、
もと来た道を引き返してきました。
その後3時間もしないうちに
天気は回復したのですが、
海が荒れているということでその日のディナークルージングは中止、
翌日の船底から魚が見れるツアーも中止になりました。
おかげで買い物や海水浴の時間が出来ましたが、
残念な記憶があります。

ただ、あのスコールがその時期よく起こるのかというのは
ちょっと判らないです・・。すみません。
でも、その後4日間いましたがいい天気でした。
回答にはなりませんでしたが、
スコールが起こると1~2日間観光に響くことだけ伝えたかったので。

いい天気に恵まれるといいですね☆
    • 0
この回答へのお礼

大変なご経験をされたのですね。そこまですごいスコールにはあった事がないのですが、沖縄で台風が直撃して、2日帰れなかった事もありますし、その辺は仕方ないですね...。家族のスケジュール上、この時期に行く事になると思うので、雨が降っても楽んでこようと思います。
貴重な情報有難うございました!