No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クラブメッド良いですね~私大好きです。
クラブメッドの方針として…滞在中は財布を気にしなくても良いという感じになっています。レストランでもお土産やでもなんでもかんでもお財布が一切いらない(ルームキー見せると最後に勘定)のでまず…ホテル内では財布持って歩きません(笑)。なので…チップ払う必要ないような気がします。でも…ボーイやベットメイキングの人までは教育が物凄くいってるわけではないので…たま~にチップをせがまれたりしますが、チップも物凄く重たい荷物を持たせたり…部屋を異常に汚くしたのを片付けてもらう場合以外は払う必要ないと思います。
日本のガイドブックにはチップを払えって何処も書いてますが…まず、そんな風習は世界的に見てもまれです。日本でもおひねりなんてめったにあげませんよね?なんかチップくれみたいな事言われたら…無視しておけばOKです。でないと…空港でもタクシーでも飛行機内でも何処でもチップ払う羽目になってしまいます。日本人の悪い習慣やめたいもんです(ごめんなさい、東南アジアで育ったのでチップの印象良くないです。)
No.1
- 回答日時:
Club Medは「オールインクルーシブ」のバカンスが売りです。
従って、ご質問のような場合のチップは一切不要です。
但し、通常以外のことを頼んだ、えらく迷惑を掛けた場合などは、“気持ち”ですからチップを払うつもりでいてください。
相手が受け取らなければ、感謝の気持ちを伝えればそれで結構です。
日本人はシャイですが、アクティビティなども臆せずにいろいろな国の人と楽しんできてください。
それが一番のコツです。
参考URL:http://www.clubmed.co.jp/faq/faq_booking.php#boo …