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今度彼女にステーキを作ってあげることになったのですが、一人暮らしのくせに、まともな料理を作ったことがありません。

そういうわけで、ステーキなら大丈夫だろうと思ったのですが、本当に肉を焼くだけでは、味気ないなあと思ってきました。

バターを上に乗っけて、
ソースは(醤油4、みりん2、砂糖1、にんにく多め)で作ろうかなって思ったのですが
今日試しに、焼肉ようの肉で試したところ
醤油が強かったです、おいしかったのですが

ソースもっとおいしくできないかなって思ってます。
ほかにも何か
ワンランク上の味わいを出す方法知ってる方
お願いしますm(。。)m

A 回答 (4件)

初めまして、今晩は。



ステーキソースのレシピでしたら…、

醤油   3/4カップ
赤ワイン 1/2カップ
リンゴ  1個(すりおろす)
玉葱   1個(すりおろす)
全てを合わせて火にかける。2/3の量まで煮詰まればOK。


赤ワイン 大さじ4位
砂糖   小さじ1
バター  小さじ1.5
赤ワインを先ず煮切ります。そこに砂糖・バターを入れる。


醤油  50cc
料理酒 15cc
みりん 15cc
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
ワサビ     少々
ワサビ以外を混ぜ合わせてフライパン入れ、強火でプツプツ泡が出て沸騰するまで温めます。
少しとろみがついたら、火を止めワサビを入れて手早くかき混ぜます。


どの方法もお肉を焼いたフライパンで素早く作るのが美味しくなる秘訣です♪

お役に立てればイイのですが・・・。
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この回答へのお礼

具体的なレシピの回答ありがとうございましたm(..)m

実際に作ってみます!!
なんか、おいしいソースができる予感です

余談ですけど、ここに書き込んでくださる
女性の方は和風のあっさりしたソース
が好きな感じがしますね
参考にします

お礼日時:2005/09/30 05:06

ご記入のレシピですと結構甘辛かも・・・


ステーキの味は肉の良し悪しにかなり依存すると思います。
バターで焼いて塩コショウで美味しい・柔らかいと感じたら結構美味しいと思いますよ。
ソースは肉の旨みを誤魔化す感じもありますが、私的には大根おろしニンニク柚子醤油ってな感じが好きかな。
えっと、二十歳過ぎてるなら・・お酒でもかなり食事の印象は変わってくると思いますよ(^o^)/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(><)

22歳です
あとはお酒と雰囲気作りですね!

お礼日時:2005/09/30 05:09

お肉を《酒1、お醤油1、みりん1、おろしにんにく》を混ぜたものに20分ほど付ける。

このときは室温で。

焼くときのコツは:
・フライパンはよーーーく熱します(水を一粒たらしてみて、ジュッと踊るように蒸発する感じ)。フライパンが熱くなったら、肉を下味のタレから出して、フライパンにのせる。
・片面をじっくり焼いてから返して、反対側をまたじっくり焼く。やたらとひっくり返さないこと!
・焼き終わってから、お皿のうえで5分ほど寝かす。これで中までいい具合に熱が通ります。肉汁がけっこう出るので、食卓に出すときはお皿を変えたほうが見た目がいいです。(肉汁はタレに使うので捨てないで。)

ソースですが、私は和風が好きなので《大根おろし+練り梅+寝かせる間に出た肉汁+めんつゆ(濃縮タイプ)》が好きです。さっぱりするので女性には好評だと思います。

ステーキって「ただ肉を焼くだけ」のように見えますが、美味しく焼くのは案外難しいですよ。下手すると生だったり焼きすぎて硬くなったりするので…。頑張ってください!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(^^)
ただ焼くだけに見えて、おいしく焼くのって難しいですよね。

こんなじかんにおなかすいてきたなあ・・

お礼日時:2005/09/30 05:02

お肉は焼く30分程前に冷蔵庫から出して下さい。


熱したフライパンで、まずはニンニクスライスを炒め、色が付いたら取り出し
塩胡椒したお肉を、入れて焼いて下さい。仕上げに赤ワインか日本酒をじゅっと。
ソースも大事ですが、塩胡椒の時に美味しい塩、胡椒を使うとそれだけでも美味しいですよ。

手抜き主婦なので(笑)、ステーキソースは市販のものを使う事が多いのですが
ワンランク上のお肉を焼く時は、ソースでは無く上記の様に焼き方や焼くまでに
一手間かけます。
食べる時に、刺身醤油+わさび、刺身醤油+粒マスタードなどであっさりと
頂く事が最近多いし、家族にも好評です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます(><)

なるほど、焼く前に手間をかけるのですね。
赤ワイン買ってみます!

お礼日時:2005/09/30 03:35

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