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大変美味しいタレのレシピを教えて下さい。売っているなら、そちらでも結構です。
※ふぐは調理致しませんのでご安心下さい。

A 回答 (1件)

福岡出身です。



うちでは単に醤油にだいだいを絞って作っていました。それにもみじおろしを加え、小ネギをきざんでのせていました。


関東ではだいだいがなかなか手に入らないので、ふぐ醤油をネットで買っています。

http://www.rakuten.co.jp/kaikyo/399460/588168/#4 …

もみじおろしは市販のチューブのものを使っています。ただ小ネギは入手が困難なので万能ねぎを使っています。
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この回答へのお礼

そうですかぁ。実は、こんにゃくをふぐに見立てて食べようかと思っています。ですので、上手いタレがどうしても必要なんです^^
ありがとうございます。

お礼日時:2007/07/24 00:13

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Qふぐ鍋のだしは?

初めて明日ふぐ鍋を作ります。
遅い時間にスーパーで割り引いていたので奮発して購入したのですが、
だしがよく分かりません。
はじめ、寄せ鍋用のだしで良いのだとおもいっていたのですが、
よく見ると紅葉おろしとぽんずがついているのです…。
そうなると、昆布だしですか??

何方か教えて下さい!!

Aベストアンサー

フグ鍋は普通ちり鍋にして食べます。
まず、フグ(中骨、身)は一度霜降りして水にさらして血を抜きましょう。
それを昆布入りの土鍋(水から)で過熱して出汁を出します。
沸騰前には出汁が生臭くなるので昆布はとりましょう。
これに好きな野菜を入れてポン酢で食べてください。

最後は野菜、フグの出汁がでた残りの汁で雑炊にして食べるのが一般的なフグの食べ方です。


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