![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1) 大きさと単価の問題ですね。
紅ショウガ、天かす、桜エビの一つずつが大きくて高価な物で有れば、しっかりと数を確認して入れるでしょう。
たこも、もっと小さく切って安い物で有れば適当に入れるのでしょうが、小さすぎれば存在感が無くなり、多く入れればたこ焼きの価格に対して原価割合が大きくなってしまいます。
(2) 美味しいと感じるのは人によって違いがあります。
ただ、一般的な好みとして、外側はしっかりして居るのに中は柔らかくとろりとして、中のたこも堅くなく柔らかすぎず、それで居てしっかり存在感を主張している物が好まれるようです。
No.5
- 回答日時:
1.たこ焼なのにたこが入ってないとはこれ如何に?
たこ焼である以上抜けでは困るから1つ1つ入れるんですね。
だからといって1つのたこ焼に2つも3つも入れるとたこの量が多すぎて食管が悪くなりますしたこだけが口に最後まで残ります。
また、たこ焼1個に何切れも入れると儲けも減ります。
2.外はしっかりと焼けてて適度に硬く中はトロリと溶けるような感じ。
ちゃんと火の通って糊化した生地に存在感のあるたこ、それを邪魔しない食管の具
流行系で言えば生カステラならぬ生たこ焼と言った所でしょうか?
No.4
- 回答日時:
私は関東在住なので関東式のたこ焼きのことだと思って回答しますね。
(1)そのほうが、多くの人にとっておいしいから。まあるいたこ焼きを口にほうばると、大きなタコのつぶがガツンと歯にあたって、気持ちのいい歯ごたえを感じます。しかし、それと同時に、ほんのりとしたすっぱさやシャキシャキ感も口いっぱいに広がり、こってりした油っこさが、じんわりとしみ込んできて、独特のお魚っぽい香りが残ります。これはこまかい紅ショウガと天かすと桜エビの、なせるわざです。
これが逆だったらどうでしょう。ガリッと大きな紅ショウガと、天ぷらの衣の大きなかたまりが歯に当たり、こまか~いタコの味が広がるとします。それはそれでおいしそうです。でも、たこ焼きではありません。まったく新しい食べ物です。
たこ焼きは、みんなが待っている「たこ焼きの味」にこたえてこそ、みんなを安心させてくれます。安心も含めて丸ごと「たこ焼き」なのです。そのためには、主役のタコを丁寧に一粒一粒入れて、紅ショウガと天かすと桜エビは「ばさ~」と入れないと出ない味なのです。料理って、ふしぎですね。
(2)あなたがおいしいと思ったたこ焼きが、あなたにとっておいしいたこ焼きです。
No.3
- 回答日時:
(1)タコもばさ~っと入れると、タコの入ってないタヌキ焼きが出来て、タコ焼きではなくなるからです。
タコが入ってないのと、コワいおにいさんに因縁をつけられますので、タコ焼き屋さんも真剣にならざるを得ません。
(2)ためしてガッテン!でやっていましたが、プロのたこ焼きは中が空洞で、タコが中で転がる感じなのだそうです。中味がべチョーとなっているのは素人仕事のようです。外はカリっと、中味ふんわりな感じが食感や見た目もよくて美味しいのではないかと思います。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
No.1
- 回答日時:
紅しょうが,天かす,サクラエビって一個を入れるわけじゃないでしょう。
大きさもタコに比べたら小さいでしょう。生地の表に出て少しくらい焦げても平気だし。だからつかむ時に指先でいくつもつかんで入れるからばさって見えるんでしょう。
それに比べればタコは大きいし一個だし、生地の中に入れて表に出ないようにする必要もあるし(焦がさないためだと思う)という理由じゃない。
2はきちんとした丁寧な作り方をしているものと、自分がおいしいって思うものとしかいえない気がする。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に紅ショウガって 3 2022/10/31 18:35
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- 関西 以下のたこ焼き屋をたこ焼き巡りしたいので効率良い巡り方とまわり方を教えてください はなだこ シオヤ 3 2022/06/11 07:20
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- その他(悩み相談・人生相談) たこ焼きに卵を入れなかったらとろっとしておいしかったですが、知っていましたか。 タコと紅生姜を具にし 3 2023/04/27 22:55
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 食べ物・食材 夏祭りのたこ焼き屋の屋台でロシアンたこ焼きが売られたらどうなりますか? タコの他にワサビやからし、バ 7 2022/05/16 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
外食で、二人で行くなら何処が...
-
家でたこ焼きをした時、何個く...
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
6個入りのたこ焼きを買ったので...
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
間違って買ったたこ焼き粉の使...
-
外国人は本当にタコ焼きが好き...
-
イカ焼きってたこ焼きほど流行...
-
たこ焼きのサイドメニュー
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
誕生日にたこ焼きってガッカリ...
-
学祭でたこ焼き
-
たこ焼き屋のキャッチコピー
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
-
たこ焼きがうまく焼けなかった...
-
たこ焼きの焼く前の液体作り。 ...
-
5月7日は「コナモンの日」。あ...
-
たこ焼きって、タコの足が八本...
おすすめ情報