![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
盛り上がってますね。
私はウスターソース(それも酸味の強いリーペリン)をさっとかけ、タルタルソースをちょっとだけ付けて食べます。
大事なのは付け合わせ。キャベツの千切りには甘味のあるブルドックのウスターソースをかけ、最後にお皿に残ったフライ衣の屑と混ぜ、茶碗に残ったご飯とともにたいらげる。これ最高です。
No.17
- 回答日時:
別に合わないこともないけどね~
ソース一筋で今まで来た人ならそう思うんじゃない?
親戚の親父とかソースしか知らない人だが、お袋やうちは醤油一筋ですね。
醤油
塩
レモン汁+上記のどれか
タルタルソース
デミグラスソース
はおいしいと個人的に感じた
ソース
ポン酢
甘味噌+すりゴマ
は個人的に合わなかった
決めつけづにいろんな調味料にチャレンジしてみると意外な美味しさに出会えるから、色々なものに少量だけ試してみては?
No.16
- 回答日時:
すみません、醤油論争ではありません。
私の場合、揚げ物はほとんど塩で食べます。
塩も美味しいですよ。
最近はいろんな塩があるのでぜひお試しください。
ソースや醤油、それとタルタルは味がきつすぎてどれも苦手です。
それでも何をかけるかは個人の自由だと思います。
No.15
- 回答日時:
しょうゆも旨いですよ。
醤油と言うか、市販の麺つゆを、お湯で希釈してかける。
最近この味に、はまってます。
ぜひ、お試しあれ。
最近、はやりのソースカツ丼も、醤油ベースがあります。
キャベツきざんで、上にトンカツ、そこに、つゆをかける。
旨いんだ、これが。
やはり、日本人は醤油ですね。
書いていたら、食べたくなった、今晩食べます。
No.13
- 回答日時:
よくカツやフライの専門店で「エビフライ」を食べる場合、自家製っぽいソースが出ますが、甘ったらくて好きではありませんので、必ず醤油を頼みます。
若しくは「塩」を振り掛けます。
但し、とんかつだとソースの方が合う場合も有り、お店の自家製ソース次第だと思いますが、「エビフライ」に関しては醤油か塩です。
小ぶりのエビフライではタルタルもありえますが、6-8や8-12クラスの大海老のフライなら醤油塩有りですよ。
折角の海老の旨みがへんてこなソースで殺されるより余程マシです。
No.12
- 回答日時:
好みだけど、しょう油はしょっぱくなりすぎるから使わない。
ソースの方が味も香りも邪魔にならない。
タルタルソースはちょっとおしゃれと言う程度で、どっち取るって言ったらソースでいい。
No.10
- 回答日時:
ソースというのはいわゆる市販のとんかつソースとかウスターソースのことでしょうか。
醤油もソイソースといいますが(最近では外国でもショーユらしいですが)。我が家ではエビフライに限らず、とんかつでもコロッケでも食卓には醤油、ソース、タルタルソース、ごまドレッシングなどが並びます。個人個人勝手に使うので、、、、
ちなみに、祖父は頑固(融通が効かない?)のでソース派、母は醤油かゴマドレッシング、女房と娘はそのときの気分。息子は以外にも醤油派、わたしはマヨラーなので、マヨネーズに醤油をかけてたべます。
No.9
- 回答日時:
地域による差が大きいと思います。
東京下町のいわゆる江戸っ子(「ひ」が発音できないで「し」になってしまう時代の人々)は何でも醤油をかけたがる傾向にあります。
目玉焼きでもコロッケでも醤油です。
関西はソースが多いですね。
目玉焼きにもソースです。
他にはマヨネーズ(これは酢などを加えればタルタルソース化しますが)派の方もいるでしょうが、マヨネーズ文化?も関西発だと言われています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(悩み相談・人生相談) とんかつにはソース付け合わせのキャベツには何をかけますか? 10 2022/12/30 17:08
- 飲食店・レストラン ステーキやハンバーグをお店で食べる時 5 2022/11/01 07:41
- その他(悩み相談・人生相談) 嫌いな食べ物を食べた記憶がないのに家族からは「美味しそうに食べてた」と言われ続け、何故か今は食べられ 2 2023/05/04 00:17
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 哲学 肉食、菜食は人間には会わない 6 2022/09/18 11:13
- 食生活・栄養管理 最近、ご飯が美味しくないです。 と言っても一口目は美味しいのですが、その後美味しさを感じなくなり、食 3 2022/08/12 14:02
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 健康・生活トーク 自分の家のご飯美味しくないです… 母子家庭なのでしょうがないかも知れませんが、食べれないことは無いの 1 2022/11/09 18:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊き込みご飯の臭い?の取り方 ...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
塩の1合って何グラム?
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
北洋産の塩さばを使ってしめ鯖...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
6個入りのたこ焼きを買ったので...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
ウーバーで深夜にあいてるたこ...
-
塩10グラムは何cc?
-
たこ焼きの、タコの代わりに何...
-
たこ焼きを食べたことがある人...
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
小さじ1は、何グラム?
-
たこ焼き屋のキャッチコピー
-
昼ごはんたこ焼きはありですか?
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夜ごはんの献立
-
炊き込みご飯の臭い?の取り方 ...
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
チャーシュー作りの達人に質問...
-
ふぐの刺身(orてっさ)のタレ...
-
シュウマイには??
-
○○に○○。
-
ソースてどこの国の調味料ですか
-
天ぷらにつけるのは醤油 or ...
-
鍋の時にポン酢と胡麻だれ以外...
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
-
簡単にできて、 すごく美味しい...
-
醤油ってないと困りますよね?
-
卵かけご飯って美味しいですか?
-
焼きうどん、醤油ベースのソー...
-
ステーキソースについて。 ステ...
-
ほっかほっか亭のスーパーのり...
-
エビフライにはソースですよね?
-
卵豆腐のたべかた
-
唐揚げにタルタルソースって神...
おすすめ情報