重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

先月会社を退職したのですが、その際に会社から「自己都合退職誓約書」に本人と保証人のサインをして郵送するよう言われました。

この契約書は提出する義務はあるのでしょうか?

内容を見ると、「在職中に指示のあった仕事は責任をもって完了させること」、「会社における損害と判断される場合は退職後といえど損害賠償請求をする」といったことが書かれています。

前者は仕事途中であった為、引継をさせて頂き部内の了解は口頭で頂きましたが、途中であったのは事実であるため、この内容に充当してしまうのか?
後者について、退職したこと自体を会社における損害ととらえ、損害賠償を請求されるのでは?

不用意に提出して賠償金を請求されるのが怖くてしかたありません。

どうかご教授のほど、お願い致します。

A 回答 (3件)

提出義務はありません。

損害賠償が必要な状況なら、そんな書類無くても請求してきます。

請求した場合に、質問者さんの不安を煽って示談の形で賠償に応じやすくさせるための方策です。
ワンクリック詐欺と同じです。
どっかで無くした事にして無視してください。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。

示談の形の賠償・・・怖いですね。

経営の思わしくない小さな会社で、詐欺まがいのこともしそうではあったのでアドバイスを参考に無視を検討してみます。

ありがとうございました!!

そのような物が存在する会社は、過去に退職者による何か大きな事件があった

のでしょうな。

全く私的な誓約書であるので提出義務はありません。

もし、提出しないと離職証等を渡さないような事を言われたら、すぐに管轄の
ハローワークか労働基準監督署に相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

過去に退職者による何か大きな事件・・・・

社内で退職後に業務上のミスや会社の物品を持ち帰ったという理由で賠償請求をしたという話を聞きました(詳しくは誰も教えてくれないのですが・・・)

それがその事件に当てはまっている可能性もありますが・・・

上記問題が生じた場合はご指摘の通り相談してみます。

私は、転職のため、2度自己都合で退職しましたが、そのような書類を提出したことはありません。

就業規定ではどうなっているのでしょうか。私もANo.1の方と同じで提出しなくても良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。

私の周りの退職経験のある方の話でも、No2様の言うとおり提出したこともないようです。

そういった話を聞けば聞くほど怪しくなってきますね。

就業規則は回収されてしまい手元にはなくなってしまいました。 今思うとコピーをして控えておけばよかったと反省しています。

とりあえずNo1様のいうとおり、無視を検討してみます。