カテ違いだったらすみません。私はバーテンダーを目指しています。しかしながらまだ学生です。そこでアルバイトで見習いからバーテンダーをしようと考えています。しかし現在私が住んでいる大阪はそういった求人情報がなかなか見つかりません…。(あってもちょっといかがわしいお店だったり…)バーテンのバイトをされている方は一体どうやって探されたのでしょうか??私は将来自分のお店を持ちたいと考えているのでちゃんとお酒を覚えたいのです。質問になっていないのですがどなたかよいアドバイスをいただければと思います。大阪でバーテンをされている方、経験されたことのある方、どうやって求人を探したかなどを是非ご教授ください。

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A 回答 (3件)

こんにちは。

 
わたしは大学生で、アルバイトですが、プロの資格を有しています。また、海外で働いているバーテンダーの友人も多数います。わたしの店は大阪ではなく銀座なので、少し質問主旨からはずれるかもしれませんが、ご参考までに。

まず、店を持つくらい本格的にやりたいのなら、スクールに通う必要があります。必須ではないですが、見習いからはじめるよりも、専門学校に行くほうがいいとわたしは思います。アルバイトで見習いをやり、プロになる道もないではありませんが、いい先輩につけるかどうかでまた変わってきますし。

わたしは、高級ショットバーと、ホテルのラウンジバーとの掛け持ちです。ホテルもショットバーも、もともと行きつけにしていたお店です。求人は出ていませんでしたが、チーフバーマンやオーナーさんに、ここで働かないかと誘われました。

いいバーはあまり求人が出ません。普通のウェイターと違い、そんなに何十人もバーテンダーは必要ないからです。プロとして大成してくると、その人にしか作れないカクテルというのができてきます。質より量の居酒屋ドリンカーとは違い、バーテンダーは量より質です。在籍バーテンダーが抜けない限り、なかなか募集をかけないでしょう。

求人を探せないとのことですが、質問者様は行きつけのバーをお持ちですか? もし、ひいきにして通っているお店があるのなら、そこで「わたしを雇ってくれませんか」と聞いてみるのも手です。フロムエーなどの情報誌に載せていなくても、聞いてみるとOKがでるということは多いです。

まずは、バーに通うことです。
質問者様はなぜバーテンダーになりたいのでしょうか?
バーテンダーは意外に過酷な仕事です。格好いいイメージですが、覚えることや学ぶことは山のようにあります。レシピは限りないので、勉強に終わりはありません。テクニックだけでなく、話術やセンスも要求されます。

行きつけのバーを作り、そこでいろいろと研究してみることをお勧めいたします。そこで、バーテンダーのアルバイト先を探している、と相談されてはどうでしょう。いいお店なら、自分のところで雇えなかったとしても、なにかいい助言をくれるはずです。

また、これは余計なお世話かもしれませんが、くれぐれも、お店選びにはご注意ください。いかがわしいだけでなく、バーなどの経営者(あるいはそのビルのオーナー)には一癖ある方がいます。
バーで飲むにしても、働くにしても、何度か足を運んでみることです。
そこで、ここで働きたいな、と思えるお店をみつけてください。

長々と失礼しました。
ご参考になればいいのですが。
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ramune24 さん、今晩は。



バーテンダー見習さんのWEBを見た事があります。その方が言うには、

バーテンダーに必要な能力は、幅広い知識と会話力だそうです。自分の得意なお酒の知識を生かさせてくれる(作らせてくれる)お客さんはなかなかいないらしいですよ。

お客さんと会話ができるバイトを探し、経験を積まれては如何?
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技術があれば求人があります。

この世の中、お店に、見習いとして初歩から勉強させてくれる余裕はありません。参考にしてください。

http://www.bar-quest.com/answer09.html
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Qバーテンダーをバーテンと呼ぶのが失礼なのはなぜですか?

バーテンダーについてのコラムサイトに、「バーテンダーをバーテンと呼ぶのは失礼」「バーテンは差別的な言い方」とありました。
漫画の「バーテンダー」の中でも、バーテンダーをバーテンと呼んでいるお客は、バーテンダーを低く見ている客に描かれています。(低く見ているからバーテンと呼んでいる?)
確かにバーテンという呼び方は正しくありませんが、なぜこの呼び方が差別的な言い方となったのでしょうか。
そのあたりの事情は書かれていないので、どういったニュアンスなのかわかりません。
(自分は20代前半なので、バーのこともよく知りません)
ご存知の方、解説していただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買います。(日単位、週単位、月単位など様々だったようです。)女の子(A)は自分のテーブルを担当する他の女の子をヘルプとして集めて営業開始。
そのテーブルでの売り上げは全て女の子(A)の物となり、ヘルプの女の子に給料を支払います。
ウェイター、バーテンダーは名目上、お店のオーナーに雇われていますが、先にも書いたとおり給料は出ません。ではどうするのか。
女の子(A)は何か物をオーダーする時、用事を頼む時、ウェイター、バーテンダーに対してチップを払います。これが彼らの給料となります。
チップぐらいで給料になるのか疑問に思われるかもしれませんが、ウェイター、バーテンダーは女の子に対して義理も恩義もありません。払いが少ないテーブルのオーダーは拒否できるのです。
女の子からはチップの額で態度を変える事、お客様からは女の子からかすりを取っているような所そんなところから「フーテン」のイメージが付いたのではないかと推測します。
また昔のBAR従業員は今のバーテンダーに比べると知識や技術を求められることも少なく、店を転々と変えることや、非常に自堕落な人たちが多く、正に「飲む」「打つ」「買う」を地でやっているなど、あまり印象は良くなかった事が原因の一つでもあります。

近年では先人の血の滲むような努力や国際コンクールでの入賞、業界全体の技術、知識の底上げ、メディアでの取り上げなど、ようやく認知されてきた感はありますが、まだまだ誤解も多く、国際的に見ても日本のバーテンダーの社会的地位はかなり低い位置にあります。

バーテンダーです。
#2の方の参考URLにて回答しているものです。

BARとフーテンを掛け合わせた造語、しかもかなり差別的な意味合いを含んでいるからです。
フーテンとは定職に付かずぶらぶらしている人のこと。今で言うフリーターみたいな人の事を指します。

今と昔では従業員の給料に関する取り決めも全く違い、バーテンダーやウェイターにはお店から給料は出ませんでした。
昔のカフェー(今のクラブみたいな横に女の子の付くお店)では、まず女の子(A)が自分のテーブルをオーナーから買いま...続きを読む

Qウィスキーの耐性。 私は、ウィスキー以外のアルコールならば ほとんど飲めます。 しかしながら、ウィス

ウィスキーの耐性。

私は、ウィスキー以外のアルコールならば
ほとんど飲めます。

しかしながら、ウィスキーに限っては、
飲むと(ロッく)吐き気がします。

泡盛なども、お土産ようですが
50度くらいあるそうですが、ちびちび飲んでます。(今、お土産でもらったやつ)

一緒に妻が、ウィスキーを飲んでいて
美味しそうだったので、一口飲んだのですが

すぐに吐き気がしてきました。

感じとしては、お腹からなにかが上がってきて、
今、トイレにいけば絶対に吐ける。
と確信するレベルです。

飲んだのは、ブラックニッカクリア37度。

妻は炭酸やジュースでわっています。

いわゆるハイボールというやつですが、
それに関しては私は飲めます。

1:1の、濃いめで飲めるのですが、

どうしても、ウィスキーのみでは
吐き気がしてきます。

なぜなんでしょう?

もう気持ち的に受け付けないのでしょうか?


ウィスキーを、飲めるようにするには、
どうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

醸造酒と蒸留酒の関係(代表)は、
(麦芽)ビール→ウイスキー
(葡萄)ワイン→ブランデー
(米)日本酒→焼酎

ウイスキーとは言っても、原料から言えば、
麦芽→ウイスキー
トウモロコシ→バーボン
サボテン→テキーラ
等と多種あります。

こう考えて見ると、
飲む前に「ウイスキー」と言うことを意識しすぎの気分的な体反応、
にも見えます。
どうでしょうか。

Qバーテンダースクール

今現在バーテンダーをやっているのですが
バーテンダースクールなどに行って正式に習いたいと思います。そこで神奈川にバーテンダースクールはないでしょうか?自力で調べても神奈川がみつからなかたです。ご存知でしたら教えてください

Aベストアンサー

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って、夜は仕事という方もいらっしゃいますが、きちんとしたバーテンダーになるために、まずスクールを選び、それからきちんとしたお店を選んで、
最終的にご自分でお店を出していらっしゃいます。
バーテンダーと言えば聞こえもいいですし、格好よくシェイカーを振ることに対する憧れもあるでしょうが、
ジャズと同じように、即興性のあるお仕事で、馴染みのお客様が「こういう感じの」と言えばメニューにない、専用オリジナルカクテルを造れるくらいが、いいバーテンダーさんなのでは、と個人的には思います。

生意気なことを申し上げてすみません。
頑張ってください。

shokapeace 様はじめまして。

恐らく今お勤めなのが神奈川のバーなのだと思いますが、
そこがいいお店であるならば、無理にバーテンダースクールに通う必要はないと思います。
私の知り合いのバーテンダーさんは皆バーテンダー協会支部長や、オリジナルカクテルで誰もが知っている賞を取られた方ばかりです。
そういった方はバーテンダーであるということに誇りを持っていらっしゃるので、きちんとしたバーテンダースクールに通いたいと言う気持ちがまずおありになるようです。
勿論、昼間スクールに通って...続きを読む

Qあなたの好きな飲むシチュエイションを教えていただけませんか?

私(女性)は結構お酒が強いと周囲から見られていて(実際そうですが)仕事後の職場有志の飲み会に誘われることが多いです。
先日、その飲み会に加わっていた女性が、「私はあまりこういう多い人数で飲むのは好きじゃない。サシか、多くても3~4人がいい。」と私に話してくれました。
その女性は自ら自分の課長を誘ったりして飲みに行くことも結構あるというのです。
私は飲み会と言えば4人以上、そしていつも誘ってもらってることもあって、自分から誘うということは恥ずかしくて出来ません。(誘えないというのはおかしいですか?)
皆さんはどんな飲み会がお好きですか?
また、それは何でですか?
自分から誘うことが多いですか?
それとも誘われることが多いですか?
今後のノミュニケーションの参考にさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

誘えないのが恥ずかしい事ではないですよ(^_^)
逆に、普段誘わない人が『飲みに行かない?』と言ってきたらよほどの予定が無い限り、私なら快諾します。
『おっ?、何かあるんかなー?、意外じゃん、面白そう』と良い方に解釈しますね。

長年の付き合いならともかく、私もせいぜい3人までくらいがいいですね。
それ以上になると話題がバラバラになる事が多いからです。
初めは5-6人でも、結局・2-3人か最後はサシで呑む事になったりします。
若い頃は、大人数で呑むのも好きでしたが、
年と共に(笑)わいわい呑むのは体力・気力共に疲れる事に気づきましたね。
#3のかた仰るように、やはり美味しい料理&お酒とともに、「美味しい呑み相手」と一緒・・・
というのも佳いお酒を飲むうえで大事だと思います。

私の場合、誘う・誘われ、は半々くらいです。
「呑みダチ」も多いんで、1ヶ月に2-3度は誰かから連絡があったり、したり(笑)

是非、hiromiyarinさんも普段誘えないような方を誘ってみて下さい。
意外と楽しく一緒に呑めたりしますよ。
その飲み会の女性・・・貴方とサシで呑んでみたいからそういうお話をされたのかもしれないですよ(^_^)。

誘えないのが恥ずかしい事ではないですよ(^_^)
逆に、普段誘わない人が『飲みに行かない?』と言ってきたらよほどの予定が無い限り、私なら快諾します。
『おっ?、何かあるんかなー?、意外じゃん、面白そう』と良い方に解釈しますね。

長年の付き合いならともかく、私もせいぜい3人までくらいがいいですね。
それ以上になると話題がバラバラになる事が多いからです。
初めは5-6人でも、結局・2-3人か最後はサシで呑む事になったりします。
若い頃は、大人数で呑むのも好きでしたが、
年と共に(...続きを読む

Q日本酒に詳しい方教えていただけませんか?

いつもはビールかチューハイ、カクテル程度しか飲みません。
日本酒などは得意ではないです。

最近、吟醸、純米吟醸酒を購入したのですが、おいしい飲み方がわかりません。(ネットでの購入なのでまだ手元にはありません)

どんな温度にすればよいかなど、一般的な事は調べました^^

下記が質問内容です。

1)おそらく、日本酒が苦手なのでそのまま飲めないような気がします。何で割ると飲みやすいでしょうか?

2)おつまみはどんなものがあいそうですか?

主観で結構ですので教えていただけると嬉しいです。

参考にならないかもしれませんが、購入した日本酒のURLをはっておきます。

http://www.kinmastore.com/products/detail.php?product_id=27

Aベストアンサー

大の日本酒党でビールを苦手にしています。ただし焼酎、チューハイ、カクテル、ブランデーは好きです。

でも、難しいですね。なぜかっていうと同じ日本酒が好きな連中でも飲み方の好みが違うんですよ。そしてそれを否定するのも野暮ってもんで、お互いの飲み方をあれこれ言わないのが日本酒党には多いように感じます。

大まかには冷酒・ひや・熱燗といったのはご存知だと思いますが、スタートはひや後は熱燗なんていう人もいるし、冷酒スタートのひやとかまた季節によっても違います。そこは自分で見つけていただくのが一番かな。ただし、割るくらいなら飲まない方が良いでしょうね。(購入したからといって無理して飲むくらいなら、誰かにプレゼントした方が喜ばれますよ)

おつまみというか酒の肴は日本酒が王様たる所以で、つまり何にでも合うんですよ。他の方も魚介類をお薦めしているように想像しただけで最高!私はエイヒレをあげておこうかな、なににせよ辛いもには良いですね。煮物とか焼き物、炒め物もいけます。

あと、私自身は肉だろうが天ぷらだろうが中華・イタリアン・フレンチでも日本酒が最上です。ただしガバッと飲むんじゃなくチビチビいって下さいね。ビールはのどで楽しんでらっしゃると思いますが、日本酒は舌と鼻で楽しんでいただきたいです。

最後に日本酒の怖ろしいのは「あっ美味しい」と思ったらグイグイいってしまいます。気づけば前後不覚意識朦朧・・・自分のほろ酔いの量とか知っておくといいのですが、最初は2~3合くらいで楽しむのがよろしいかと、それで大丈夫なら次回は1合ずつ増やすように工夫されることをお薦めします。

大の日本酒党でビールを苦手にしています。ただし焼酎、チューハイ、カクテル、ブランデーは好きです。

でも、難しいですね。なぜかっていうと同じ日本酒が好きな連中でも飲み方の好みが違うんですよ。そしてそれを否定するのも野暮ってもんで、お互いの飲み方をあれこれ言わないのが日本酒党には多いように感じます。

大まかには冷酒・ひや・熱燗といったのはご存知だと思いますが、スタートはひや後は熱燗なんていう人もいるし、冷酒スタートのひやとかまた季節によっても違います。そこは自分で見つけていた...続きを読む


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