No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ローストビーフって市販のもの?
うちは自分で作ってるから、一緒に焼いた香味野菜と肉汁に赤ワインと醤油を入れて煮詰めて裏ごししたボテボテソース+あればホースラディッシュ(西洋ワサビ・なかなか売ってないけどね)あるいは粒マスタード
市販品のローストビーフなら、ソースも市販のローストビーフ用ソース使っちゃうけど。
ご回答ありがとうございます!
ローストビーフは市販のものではなく自分で作ります!
ちょうど家に先日頂いた赤ワインと粒マスタードがあるので、早速試してみまーす!
No.6
- 回答日時:
材料は2人分
TYPE1:和風だし
濃口醤油(100CC)
ウイスキー(大さじ2杯)
シイタケのダシ(250CC)
鷹のツメ、ダイコン(適量)
意外とアッサリしたソースです。
教えてもらったとき、早速作ってみたのですが、分量を間違えてメチャクチャまずくなりました。
結構、厳密に計量しなきゃいけないみたいなので、自信が付いたら作ったほうがよろしいでしょう。
でも、味は最高です。昆布だしを入れると、また深くなる・・・。
TYPE2:自作ポン酢
ダシ昆布:適量
濃口醤油:1000CC
カボス:100CC以上でお好み。
昆布は、醤油に2,3日漬けてください。
その後に、カボスやユズ等の果汁を入れればよろしいかと。
醤油風味がお好きでしたら、「ニョクマム」もオススメします。別名「魚醤」と呼ばれる調味料です。
あれも、なかなか病みつきになります。
確か、コレと八丁味噌を合わせたソースがあったのですが、非常に難しいので、あえて割愛させていただきます。
ごめんなさい。
参考になれば・・・。m(_"_X)m
ご回答ありがとうございます。
ホント、分量間違えるとかなり変わってきますよねー!
以前友人が「料理は化学だ」と言っていましたがその通りと思いました。
醤油味大好きです!
「ニョクマム」とは聞いたことなかったですが、今は聞いたことない野菜や調味料が多いですよね!
試してみます。
詳しく教えていただきありがとうございました!
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