No.1
- 回答日時:
下記のURLを参考までに。
検索で「サラダ油 ケーキ」と入れると
色々なのが出てきますよ^^
炊飯器で作るのやら色々。
参考URL:http://cookpad.com/tomumarocooking/index.cfm?Pag …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(^^ゞ私も前に調べたことあります!カロリーはどちらもほぼ同じですよ。
けれども、バターは動物性の油、サラダオイルは植物性だというのに違いがあります。体のことを考えると植物性のオイルの方がベターだと思います。
バターで記載のものをサラダオイルで代用はできるものとできないものがあります・・・・。というのは,私もやったことがあるのですが、バターと同様の量でオイルを入れるとオイルは固まることがないので、どっしり、べっとり&油っこくなってしまいました(;_;)
抹茶マフィン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=177801
しっとりふんわり!バナナチョコレートケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=63300
お勧め載せておきました
よければお試しあれo(^o^)o!
油同士だから、カロリーはやはり
どちらも同じくらいですよねぇー。
同量で代用してもダメなんですか。
じゃあ、やっぱりサラダ油のレシピで
ちゃんと作らないと、焼けませんね。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
バターとサラダ油のカロリーの違いについてはNO,2さんのおっしゃっている通りあまり違いがありません。
が、バターはサラダ油の200倍以上のコレステロール値がありますので(同量を比べると)、味や風味を重視しないのであれば、やはりサラダ油の方がベターかと思います。
分量は、バターの分量=サラダ油(グラムで量る)でOKです。
パイなんかには使えませんし、バターの分量が50gを超えるようなレシピの時は、まずバター半分サラダ油半分、という感じで試していった方がいいと思いますよ。
あ、そうか、
バターとサラダ油を両方ともグラムで量れば
同じ量ですか、ccで量るから、変わるんですね。
ありがとうございます。
コレステロールのことや、
no.2さんのおっしゃる植物性のことを考えて、
やっぱりサラダ油がいいんですね。
良かった!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(料理・グルメ) オリーブオイルを炒め物などサラダオイル代わりに使う事ってありですか? 8 2023/05/04 22:03
- レシピ・食事 いちごあんバターの大量消費レシピありますか ダイエット前に買って開ける前にダイエット始めちゃってめち 2 2023/03/22 20:09
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ レシピ教えて欲しい 1 2022/06/17 16:40
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
型に油をぬったらダメ?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
マドレーヌ**うまく型からは...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
パイ生地がべとべとする
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
マドレーヌ型を簡単にはずす方...
-
フランス料理レストランでバタ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
焼肉きんぐのおさつバターと牛...
-
バター1カップは何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
バター1カップは何グラム?
-
型に油をぬったらダメ?
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パイ生地がべとべとする
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
おすすめ情報