帽子の形に似てるかららしいですが、原料によってシャルロットというのでしょうか。それとも形?
定義みたいなのってあるんですか?中になにか入っていたりとかいろいろあるみたいなんですが。

A 回答 (1件)

http://www.daily365.net/library/cake/200304.html

↑参考になるかと思います。
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Qサッポロビール「冬物語」の歴代CMソング

どうしても気になってしまったので、どなたかご存じの方教えてください。

サッポロビールから出ている「冬物語」のCMソング、
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何年のCMではこのアーティストがこの歌を歌ってたよ!とわかる方、
教えて頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1988年発売の「サッポロ冬物語」ですが、CFは1991年からの
9年間だったかと思います。2000年以降は確か無かったはずです・・・。

1991年:槇原敬之「冬がはじまるよ」
1992年:高野寛&田島貴男「Winter's Tale~冬物語~」
1993年:伊豆田洋之「冬の南風」
1994年:DUAL DREAM「Winter Kiss」
1995年:カズン「冬のファンタジー」
1996年:FLYING KIDS「ディスカバリー」
1997年:MOON CHILD「Hallelujah in the snow」
1998年:ZARD「新しいドア~冬のひまわり~」
1999年:CHARA+YUKI「愛の火 3つ オレンジ」

Qシャルロットなどの

ビスキュイを焼く前に粉砂糖をふるのはなぜですか?

Aベストアンサー

サクッとした歯ごたえを出す為だと思いますよ!

この歯ごたえを強調したい時は、粉砂糖を2回に分けて振ると、
サクッと感が大幅アップします。
一度にしても2度にしても、生地が粉砂糖で見えなくなるぐらいまで振ってください。
2回目は1回目の粉砂糖が生地に吸い込まれて、見えなくなった時に振るといいですよ♪

Q冬物語のCMで映画の話が出るのですが

ほのぼのして最近よく見るのですが
何の映画か解りません
元映画ってあるのでしょうか?
御存知の方教えて下さい

冬物語のサイトです
http://www.sapporobeer.jp/fuyu/

Aベストアンサー

すてきなCMですね。

はっきりとした回答ではなくって、個人的な印象なのですけれども、
「ラストの救出シーン」「主人公の神父さん」と言う言葉からは、『ポセイドンアドベンチャー』を連想します。もともとは、70年代の作品ですけれども、最近リメイクされました。(私は、リメイク版は見ていないのですが、確かリメイクでは、主役は神父さんではなくなっていたと思います。)
ただ、ポセイドン・・・では、「恋人のフリーター(?)」も「ふわぁ~」もないので、ここは、イメージ的に『タイタニック』の船上の名シーンを連想させます。

CMのコンセプトとして、『ポセイドンアドベンチャー』と、『タイタニック』を足して2で割ったような、「パニックものと恋愛ものの混ざり合ったタイプの映画」を、この二人はデートで観に行った、と言う設定なのかな、と感じました。
オクテな二人の10回目のデートとしては、いい感じの選び方・・・なの、ではないでしょうか。

http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=21504

ポセイドンアドベンチャー、面白いですよ。恋愛要素はないですけれども。

すてきなCMですね。

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Qシャルロットを上手に作れる方、お願いします!

明日誕生日を迎える方にシャルロットを作って贈りたいのですが、シャルロット生地がだれてしまいます。
だれないようにするコツを教えて下さい。
メレンゲはしっかり泡立っていますので、逆さにしても落ちませんし、かなり堅くはなっているのですが、どの程度まで?というところが分かりません。
卵黄や粉を混ぜる段階で混ぜすぎるとだれるのでしょうか?
教えて下さい。お願いします!

Aベストアンサー

シャルロットの生地がだれると言うことですが、泡立て不足か生地の混ぜすぎが考えられます。

絞り出す時に十分な堅さを確保するため、メレンゲは通常より堅めに泡立てます。ホイッパーですくった時に角が立つというより、積乱雲のようなもこもことしたメレンゲの固まりがついてくるような感じです。言葉で説明するのは難しいんですが(^^;)

卵黄も白っぽくふんわりとボリュームが出るまでホイッパーで混ぜます。

卵黄にひとすくいのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせ生地を柔らかくしてから、残りのメレンゲを加えると混ぜやすいです。残りのメレンゲを混ぜる時も底から生地を持ち上げては生地を切るように混ぜていきます。まだ少しメレンゲが混ざりきっていない段階で、ふるった小麦粉を加えて同様に手早く混ぜ合わせます。

重要なのは、材料を泡立ててから手早く混ぜ合わせ、生地を絞り出すことです。さっさと作業しないと生地はどんどんとだれてきます。作業を始める前にオーブンの余熱をし、材料の準備を済ませ、作業のプロセスをしっかりと頭の中に入れ、作業を中断することのないようにします。

シャルロットを上手く仕上げるのは難しいので、多少だれても仕方ないかもしれません。プロ並みの仕上がりでなくても、手作りケーキは感動してもらえるものです。お店のようにケーキのまわりをリボンで結んで飾るなどするとそれらしく見えるので試してみてください。

シャルロットの生地がだれると言うことですが、泡立て不足か生地の混ぜすぎが考えられます。

絞り出す時に十分な堅さを確保するため、メレンゲは通常より堅めに泡立てます。ホイッパーですくった時に角が立つというより、積乱雲のようなもこもことしたメレンゲの固まりがついてくるような感じです。言葉で説明するのは難しいんですが(^^;)

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Qサッポロビール「冬物語」のCMに出ている俳優さん

最近流れ始めたサッポロビール「冬物語」のCMに出ている俳優さんを教えてください。
初雪を見つけた男の人がその雪を追いかけるんですけど結局とれなくって、すると女の人が「○○君、初雪!」と言って初雪を手にすると言うCMです。
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Aベストアンサー

西島秀俊(にしじま・ひでとし)さんでは?
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西島秀俊で、検索かけると出てきますよ~

Qシャルロットのビスキュイ生地をしっかりさせたい

シャルロットのためのビスキュイの作り方について質問です。
何度挑戦しても、天板に搾り出したときに、しっかり形を保てずに、多少たれてしまいます。
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分量やメレンゲの作り方など、何か改善点を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 分量的には少し砂糖が多いかなと思う程度で、特に問題はないでしょう。
 メレンゲがしっかりしているのに絞り出した生地がダレると言うことは、卵黄や粉と混ぜる時に、泡をつぶしてしまっているのが原因かと思われます。
 まず卵黄とメレンゲをあわせるときに、最初にメレンゲの1/3だけ先に卵黄と混ぜます。この作業には重要な意味があります。メレンゲに突然卵黄を入れると、卵黄の油脂でメレンゲの泡がつぶれてしまいます。そこで先に少し卵白とあわせ、卵黄のレシチンの働きで乳化状態にしておくことで、残りのメレンゲと混ぜたときに泡がつぶれるのを最小限に抑えるのです。
 次に粉の混ぜ方ですが、よくレシピに「ヘラで切るようにさっくり混ぜる」とありますが、ケーキ作りの初心者が一番つまづきやすいところですよね。
 ヘラ立ててボウルの真ん中に切り下ろすように入れ、ボウルを回しながら手首(ヘラ)を返して掬い上げる。しっかり混ざるまでこの動作の繰り返しです。らくだからと言ってホイッパーで混ぜたりしてはいけません。

QJR 北陸冬物語 の購入方法について

http://www.jr-odekake.net/navi/hokuriku_fuyu/

↑の,JR北陸冬物語を購入したいのですが,予約先,購入先がわかりません。

近所のJR窓口に行ったら(中国地方です),この辺では買えない,と言われました。
確かに,上記HPに購入できる窓口みたいなのが載っていましたが,近くに行かないと買えないようでは,あまり意味がないような・・・

おそらく,他に購入方法があるのだと思いますが,自分で調べてみてもわかりませんでした。

どなたかご存知の方,教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「北陸冬物語を購入したい」とは、どういうことでしょうか? 意味がわからないのですが。

そもそも北陸冬物語というきっぷは存在しません。あるのはキャンペーンです。

それとも、あなたはそのページの下のほうにある企画券へのリンクをたどったのでしょうか? 「北陸おでかけパス」は地元の人をターゲットにしたきっぷなので、現地での発売しかありません。加賀・能登往復フリーきっぷの発駅は姫路発までの設定です。

もし北陸方面にお出掛けなら、加賀・能登ゾーンか越前・若狭ゾーンと組み合わせて周遊きっぷを購入してみては?
http://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/25-32/

もし連れがいるなら、「いいね、すごい値 JR西日本パス」も使えます。
http://www.jr-odekake.net/navi/pass/

Qタピオカの原料というか、作り方というか・・・

先日、タピオカというものを初めて食べました。
タピオカというのは何かの果実なんですか?
それとも何かで作って、あのカエルの卵のような形に
なるのですか?
知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

タピオカ粒は、熱帯のタピオカ澱粉から作られています。
そのタピオカ澱粉は、キャッサバ芋などから採れます。

タピオカ澱粉を水溶きし加熱して粒状にし、乾燥させたものがタピオカ粒です。
冷凍で、売られているものもあります。

最近では、大きめの粒のものを、ミルクティーなどに入れて食べるのが流行っていますね。

http://www.satsukigase.co.jp/sub5.html

参考URL:http://www.satsukigase.co.jp/sub5.html

Q十和田湖冬物語でのお勧めイベントは?

十和田湖冬物語、いよいよ始まりましたね。
私たち家族も2月の下旬に2泊で行くことにしています。

そこで、早々と行かれた方にお聞きしたいのですが・・。
数あるイベントの中で
    「ここはお勧め!」
    「ここはイマイチだった」
などという情報を教えていただけませんか?

子供が小さい(4歳・3歳)ため、子供が喜ぶところや私たち大人向きのところなど、
せっかく行くのですから、後悔の無いように、有意義に回りたいと思っています。

今年行かれた方以外でも、「昨年はこうだった」など、
どんなことでも参考にさせていただきたく、情報を是非よろしくお願いいたします。

あと、八戸駅周辺(八食センターには立ち寄る予定です)でもお勧めスポットがあれば教えてください。
八戸・十和田に行ったら、「これだけは食べて帰りなさい」というもの、ありますか?

Aベストアンサー

 十和田湖冬物語自体は#1のURLにて言い尽くされておりますので,八戸方面中心に記載します。
 いらっしゃる時期に,グルめぐりという食のイベントが行われています。
http://www.8cci.or.jp/gourmet-guri/
 八戸駅は,中心街から非常に離れた場所に位置していますので,上記の各店はバス,タクシー,列車等で移動しなくてはなりませんが。
 イカはイカそうめんが美味しいと思います。いちご煮というウニの入った磯の香のする吸い物も有名です。
 八戸らーめんは,駅ビルと駅ビルに隣接したユートリーというビルで食べられます。

 八戸駅前に吉田屋という食堂があり,全国的にも有名な「小唄寿司」「いわし蒲焼風弁当(TOKIOが絶賛しました)」があります。
http://www.ekiben.or.jp/touhoku/yosidaya.html

 八食センターに立ち寄るとのことですが,市場棟・飲食棟の2階に子供の遊び場があります。市場内は非常に混雑しているので,お子さまをそこで遊ばせておくと親子ともに楽しめると思います(行方不明にならないように適宜,監視は必要)。下記店内マップ参照。
http://www.849net.com/

 八戸駅から結構距離はあるのですが,ラピアというバスセンターのあるショッピングセンターがあり,屋内遊園地やゲームセンターがあり,子供には楽しいと思います。食べ物も飲食店にカレーやそばやなどあり,結構いけます。
http://travel.nifty.com/kokunai/basicInfo/aomori/amu_1.html

 十和田湖では,ヒメマス料理やきりたんぽがお勧めです。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/syoku/01_43.htm

 十和田湖の渓流に入る前に道の駅「奥入瀬ろまんパーク」という施設があります。ここの地ビールやステーキは高い評判です。
http://www.infoaomori.ne.jp/OIRASE/

 とりとめのない紹介になってしまいましたが,良い旅行になることお祈りします。

 十和田湖冬物語自体は#1のURLにて言い尽くされておりますので,八戸方面中心に記載します。
 いらっしゃる時期に,グルめぐりという食のイベントが行われています。
http://www.8cci.or.jp/gourmet-guri/
 八戸駅は,中心街から非常に離れた場所に位置していますので,上記の各店はバス,タクシー,列車等で移動しなくてはなりませんが。
 イカはイカそうめんが美味しいと思います。いちご煮というウニの入った磯の香のする吸い物も有名です。
 八戸らーめんは,駅ビルと駅ビルに隣接したユートリー...続きを読む

Qデコレーションに関していろいろ質問。

GW中に苺ショートを作ろうと思ってます。
今回は見栄えもよく作りたいので、いろいろ質問させてください。直径14センチの型で、三枚下ろし、生クリームは48%の動物性でデコレーションしようと思ってます。

生クリームを搾り出さなくてもできる素敵なデコレーションってありませんか?搾り出しは練習がいりそうなので避けたいんです。

生クリームをきれいに塗るコツがあれば、教えてください。ちなみに回転台はありません。

生クリーム、1パックしかないんですが足りますか?
参考にするものによって、足りそうだったりぜんぜん足りそうでなかったりで困ってます。

教えてください☆

Aベストアンサー

こんにちは。フランス菓子製造をしていた者です。
No.1さんの回答にあるようにフォークやスプーンで表面にわざと模様を付けると簡単で良いと思います。
回転台モドキはお皿の下につるつるした低い物(缶のフタ、器など)を置く(なるべくお皿の足の内側に近い大きさの物)、スムーズには回りませんが無いよりはましです。

おすすめ出来ませんが、チョコチップ、板チョコを丸いクッキー型などで削ってクルンとさせた物、アーモンドスライス、スポンジを切った時に出たカス、溶けにくいタイプの粉砂糖、ココアパウダーなどで表面や、お皿にふれる所らへんのがたがたを隠す事は出来ますが、私は好きな方法ではありません(^_^;)本体のケーキとは関係無い味や食管の物が付くと邪魔に感じます。でもこうやって簡単にすますお店って多いです…。

クリームの層が2段な上に、周りにも塗るとなるとイチゴなどをはさんでも1パックはギリギリに思います。スポンジにシロップをうたない上にクリームが少なかったら口溶け悪いですよ。
なれないと塗っている内にバサバサになりやすいです(動物性は尚更)まだ泡立てていないクリームを足して優しく合わせると元に戻ります(すでに分離していたら通用しませんが)。なのでクリームは少し残しておいてつぎ足して行くか、もお1パック買っておいて余ったらホワイトソースやオムレツに使っちゃった方が安全策です。
お店では35%と42%の物を同量で合わせて使っていました(溶ける粉砂糖とバニラエッセンスを加えますが)。味に幅が出来ておいしいですよ。なので質問者さんがもしもお1パック買おうと思われましたら、わざと低めの%の物にしても良いと思います。

作業中はボールごと氷水につけて冷やしながら、を必ずして下さい。

絞りが無いので寂しいようでしたらフルーツ、ミント、食用フラワー(あまり美味しくないけど)などで飾ると綺麗です。お祝いでしたらプレートと砂糖菓子のキャラクターなど。

長くなってしまいすみません、素敵でおいしいケーキになるといいですね☆

こんにちは。フランス菓子製造をしていた者です。
No.1さんの回答にあるようにフォークやスプーンで表面にわざと模様を付けると簡単で良いと思います。
回転台モドキはお皿の下につるつるした低い物(缶のフタ、器など)を置く(なるべくお皿の足の内側に近い大きさの物)、スムーズには回りませんが無いよりはましです。

おすすめ出来ませんが、チョコチップ、板チョコを丸いクッキー型などで削ってクルンとさせた物、アーモンドスライス、スポンジを切った時に出たカス、溶けにくいタイプの粉砂糖、ココア...続きを読む


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