No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新鮮なカキを使うことが一番重要です。
まず下ごしらえとして、カキに大根おろし、あるいは酒や牛乳をまぶして馴染ませるように揉みます。
なお、絶対に水で洗ってはいけません。水っぽくなります。また揉み過ぎも味が抜けるもとです。嫌な感じのぬめりが取れたらOKです。
また、酒を入れたお湯にさっとくぐらす方法もあります。
その後は、水気をしっかりと切ります。清潔な布やキッチンペーパーで優しく、丁寧に取りましょう。
小麦粉をつけたら、余分な粉を落として、少しおいて粉を馴染ませます。次に卵をたっぷりとつけましょう。小麦粉を少し混ぜておくと、カキによく絡んでくれます。
パン粉も満遍なくつけますが、押したりつぶしてはだめです。カキをやさしく転がしてつけます。
あとは180度の油でカラリと揚げるだけ。ただし、一度に入れると油の温度が下がって、べっとりした仕上がりになります。たっぷりの油で2~3個ずつ揚げましょう。
揚げすぎは厳禁。衣がしっかり狐色になったら鍋から出しましょう。油を切る間に余熱で火が通ります。
火がしっかり通ったほうがいいなら、たいがい、油の泡が細かくなって、高い音を出し始めますので、それを目安にしてください。
あとは、エビフライやイカフライも作って、千切りキャベツとトマトを盛った大皿にのっけて、タルタルソースとウスターソースを添えます。
これに炊き立てご飯にワカメと豆腐の味噌汁、糠漬け(塩漬け)、青菜の煮びたしかミツバのおひたし、小鉢(ヒジキや五目豆)といった感じの献立にします。
メインがフライなので、煮びたしやおひたし、漬け物などあっさりしたもので口直しという感じです。
もちろん大人には、よく冷えたビールか日本酒をつけます。
なお、あまったら、翌日、スライスタマネギと一緒にだし汁でさっと煮て、卵で閉じてカキフライ丼にするのもオツです。
すごいおいしそうです!! ありがとうございます。
今日は主人がいない為インスタントものなので
既に牡蠣フライ食べたくなってきました♪
教えていただいた献立もバランスよくていいですね。
牡蠣フライ丼にする為に少し多めに牡蠣を買ってきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
まず、何と言っても新鮮な良い牡蠣を選ぶこと、これに尽きます。
加熱用の、身が大きめで、ぷりぷりした感じで、縁の色が黒く境目が明瞭で、貝柱が半透明のものを選べばまず間違いありません。
良く洗って、水気をキッチンペーパーできちんとふき取りましょう。
汚れはひだのなかにありますので丁寧に。
そして揚げすぎないこと、です。
フライが浮いてきて、周囲の泡が細かくなった頃が、中心まで火が通った瞬間です。
熱を通し過ぎると、旨味が減ってしまいます。
おすすめは、すだちと塩。生レモンよりも上品で奥深い味になります。
ソースもいいけど、あんまり味が強いと牡蠣の味が台無しになってしまいます。
リーペリンをちょっとかけるぐらいが私は好き。
いい季節になりましたねえ。
他の献立は、さっぱり系の肉料理とか、野菜の煮物とかがバランスいいと思います。
うちはフライにはサラダが良くでます。
酢の物も合います。
ありがとうございます。
牡蠣を購入する時は日付けくらいしか見ていません
でした。見分け方があったんですね。
とても参考になりました。
すだちもレモンもちょうどあるんです!!
絶対明日作りますね。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海老フライと牡蠣フライ どちらが好きですか。 19 2022/08/07 16:34
- その他(料理・グルメ) カツレツとか西洋にもフライ料理はありますが、エビフライとか牡蠣フライとかイカフライとか何故ないのでし 7 2022/09/13 01:36
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 中国・四国 広島に1泊2日観光します! 尾道やしまなみ海道メインで行こうと思ってます! おすすめのごはん屋さんや 3 2022/11/08 01:00
- 食べ物・食材 千葉県で美味しい牡蠣小屋教えてください 1 2023/01/05 15:36
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉で何作ればいいですか?...
-
母の日なので、カレーを作りた...
-
カレーにダシダ
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
食パンを中力粉代用で作りたい...
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
麦とろ飯って、とろろには白飯...
-
静岡おでんのつゆ
-
ポークウインナーはどうやって...
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
鶏がらスープの素をお湯で溶か...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
幕の内弁当と太巻きを買いまし...
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
チャーシュー作りの達人に質問...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
写真のような卵はどうやって調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
1日コーヒー5杯飲んで大丈夫?
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
カレールウについて
-
鯛の炊き込みご飯
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
貴方の家の唐揚げの味付け教え...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
根菜カレー 何を加えれば
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
お好み焼きにハケで醤油塗るの...
-
なんかいいレシピないですかね?
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
B級グルメとかで田舎町・村がソ...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
冷凍の焼き鳥を10本焼いて食べ...
-
アナタが作った事のある珍しい...
おすすめ情報