No.1ベストアンサー
- 回答日時:
新鮮なカキを使うことが一番重要です。
まず下ごしらえとして、カキに大根おろし、あるいは酒や牛乳をまぶして馴染ませるように揉みます。
なお、絶対に水で洗ってはいけません。水っぽくなります。また揉み過ぎも味が抜けるもとです。嫌な感じのぬめりが取れたらOKです。
また、酒を入れたお湯にさっとくぐらす方法もあります。
その後は、水気をしっかりと切ります。清潔な布やキッチンペーパーで優しく、丁寧に取りましょう。
小麦粉をつけたら、余分な粉を落として、少しおいて粉を馴染ませます。次に卵をたっぷりとつけましょう。小麦粉を少し混ぜておくと、カキによく絡んでくれます。
パン粉も満遍なくつけますが、押したりつぶしてはだめです。カキをやさしく転がしてつけます。
あとは180度の油でカラリと揚げるだけ。ただし、一度に入れると油の温度が下がって、べっとりした仕上がりになります。たっぷりの油で2~3個ずつ揚げましょう。
揚げすぎは厳禁。衣がしっかり狐色になったら鍋から出しましょう。油を切る間に余熱で火が通ります。
火がしっかり通ったほうがいいなら、たいがい、油の泡が細かくなって、高い音を出し始めますので、それを目安にしてください。
あとは、エビフライやイカフライも作って、千切りキャベツとトマトを盛った大皿にのっけて、タルタルソースとウスターソースを添えます。
これに炊き立てご飯にワカメと豆腐の味噌汁、糠漬け(塩漬け)、青菜の煮びたしかミツバのおひたし、小鉢(ヒジキや五目豆)といった感じの献立にします。
メインがフライなので、煮びたしやおひたし、漬け物などあっさりしたもので口直しという感じです。
もちろん大人には、よく冷えたビールか日本酒をつけます。
なお、あまったら、翌日、スライスタマネギと一緒にだし汁でさっと煮て、卵で閉じてカキフライ丼にするのもオツです。
すごいおいしそうです!! ありがとうございます。
今日は主人がいない為インスタントものなので
既に牡蠣フライ食べたくなってきました♪
教えていただいた献立もバランスよくていいですね。
牡蠣フライ丼にする為に少し多めに牡蠣を買ってきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
まず、何と言っても新鮮な良い牡蠣を選ぶこと、これに尽きます。
加熱用の、身が大きめで、ぷりぷりした感じで、縁の色が黒く境目が明瞭で、貝柱が半透明のものを選べばまず間違いありません。
良く洗って、水気をキッチンペーパーできちんとふき取りましょう。
汚れはひだのなかにありますので丁寧に。
そして揚げすぎないこと、です。
フライが浮いてきて、周囲の泡が細かくなった頃が、中心まで火が通った瞬間です。
熱を通し過ぎると、旨味が減ってしまいます。
おすすめは、すだちと塩。生レモンよりも上品で奥深い味になります。
ソースもいいけど、あんまり味が強いと牡蠣の味が台無しになってしまいます。
リーペリンをちょっとかけるぐらいが私は好き。
いい季節になりましたねえ。
他の献立は、さっぱり系の肉料理とか、野菜の煮物とかがバランスいいと思います。
うちはフライにはサラダが良くでます。
酢の物も合います。
ありがとうございます。
牡蠣を購入する時は日付けくらいしか見ていません
でした。見分け方があったんですね。
とても参考になりました。
すだちもレモンもちょうどあるんです!!
絶対明日作りますね。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理が大嫌い
-
スーパーのお惣菜のようなこん...
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
余った天麩羅のレパートリー
-
YouTubeで料理のレシピを紹介し...
-
【お好み焼きの作り方を教えて...
-
焼き鳥が高いから、自分で家で...
-
【焼きそばの作り方を教えてく...
-
カレーライスにちくわ
-
カッチカチのご飯が炊けました...
-
ピンチ料理。 スパゲッティ な...
-
50代夫婦休日の食事について
-
業務用スーパーで買った冷凍の...
-
餃子の隠し味
-
【固形ルーで作るカレーの作り...
-
コンビニで買ったチョリソーパ...
-
料理は何一つ作れません。とい...
-
ステーキソース
-
鶏の手羽先で肉じゃがを作った...
-
お好み焼きに似た料理教えてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おこめがない!
-
肉・魚を使わない、メインにな...
-
つまらない質問なので、心の広...
-
初めてフォカッチャを作りまし...
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
料理で例えばステーキならレア ...
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
冷やし中華の麺のアレンジレシ...
-
そろそろ誇れる人間になりたい...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
すき焼きに、糸こんにゃく、し...
-
生のハンバーグを焼くとき、凹...
-
生活保護を受けています。 夕飯...
-
焼き芋に砂糖をかけてバーナー...
-
そうめんに合うおかず。
-
関東より上に住んでる方に質問...
-
手料理なにをつくってもらいた...
-
夏バテ予防にいい朝食
-
いわしフライをできるだけ低カ...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
おすすめ情報