「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。

いつもは味付けをして片栗粉だけをまぶして揚げてるんですが、竜田揚げっぽくなってしまいます...

「スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作」の質問画像

A 回答 (8件)

片栗粉と小麦粉を醤油と香辛料の液に漬け込んで揚げます

どちらかと言えば天ぷらの要領です。

にんにくと土生姜(チューブでOK)
酒、醤油、砂糖、マヨネーズを同量(小さじ1)入れ 片栗粉と小麦粉(大さじ2)で揉み込んで揚げればできますよ。

濃縮麺汁に にんにくと土生姜 片栗粉と小麦粉を混ぜ漬け込んでも美味しいのが出来ます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました!

1、一口大にカットした鶏肉に幾つか切れこみを入れて、塩で下味をつけて鶏肉を蒸すか炊飯器で炊く。

2、片栗粉と小麦粉を半々で入れて、そこへからあげ粉も適量を入れて用意しておく。
3、バッター液を作り、熱が通った鶏肉を入れ、その後に2につけて高温でサッと揚げる。
    • 0

スーパーでは業務スーパーに売っている揚げるだけの衣付き鶏唐揚げを

たっぷりのキャノーラ油の中に入れています
油の量が少ないのです
店ではカットした鶏もも肉にニンニク醤油すり下ろし生姜を加えて良くもんで唐揚げ粉を入れてドロドロ状態にしたものを
一つずつたっぷりのサラダ油の中に入れます
家庭でする時は唐揚げ粉を使わないときは片栗粉3小麦粉1を加えて良く練り見込み 一度油で揚げて表面が肌色になったら引き上げて3分おいてもう一度油に入れてきつね色になるまで揚げます
    • 0

昨日見た唐揚げレシピ記事には、下味つけの時に、鶏肉の繊維を壊すくらいの力加減で揉み込むって書いてありました。

その後は片栗粉でザクザク揚げでした。
片栗粉に小麦粉少し混ぜもザクザク揚げになります。
美味しい唐揚げ出来ますように!
    • 0

素人ではスーパーのような唐揚げは年季が入らないと難しいので次のようにします。

●唐揚げ粉は日清食品の唐揚げ粉を使います。
●揚げ方
①フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏肉を入れて1分ほど触らずに揚げ、上下を返しながら3分ほど揚げて取り出す。5分おく。
▪︎ポイント
一度取り出してしばらくおくことで、肉の中にゆっくりと熱が入り、ジューシーに仕上がります。
 ②油の温度を180℃にし、鶏肉を戻し入れる。衣がカラッとするまで上下を返しながら中に火が通るまで1分ほど強めの中火で揚げる。
▪︎ポイント
強めの中火で水分を飛ばすように揚げます。

https://item.rakuten.co.jp/cocodecow/789041/?sci …

これであなたは中華料理の達人ですよ。(^o^)
    • 0

卵使えばこうなるよ。

• 0

下味をして片栗粉だけを薄くまぶして揚げるのが竜田揚げで、

下味をあまりつけないでメインが小麦粉に少量の片栗粉を混ぜた粉で揚げるのが唐揚げ。

お店のは、下味を漬け込んだ肉に業務用のから揚げ粉を使っているからで、粉にも味がついているのが違いです。
衣に味をつけるのはフライドチキンの製法なんですけど、それをにんにく醤油の唐揚げ味にしてあるのが、から揚げ粉。

食材にも衣にも味をつけないのが天ぷらで、
衣にしっかり味をつけてベーキングパウダーやビールを入れて発泡させるのがフリッター。
    • 0

小麦粉を多めにすると出来ますよ

• 0