14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

すき焼きに、糸こんにゃく、しらたき必要ですか?

A 回答 (10件)

肉を焼いて食べる関西風のすき焼きには必要は無く


関東風のすき焼(炊くタイプの鍋)きには必要に感じます。
汁が絡まって 糸コンとお麩は必ず入れます。
「すき焼きに、糸こんにゃく、しらたき必要で」の回答画像9
    • good
    • 4

必要です!!!

    • good
    • 4

家のすき焼きには、お麩は入っていませんでした。


初めて食べたのは大人になってからです。
味が濃すぎて好きではないです。

お麩自体は薄味で煮たのがとても好きです。
    • good
    • 5

好きです。



でも好みは人それぞれ。
なんだって、絶対、ということはありません。

さすがに肉抜きでは、すき焼きにならないでしょうけど、肉以外はおまけです。
好きにしていいです。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

お麩は、好きですか?

お礼日時:2024/08/26 08:04

名脇役です

    • good
    • 6

糸こんにゃくは入れますが


しらたきは関東での呼び名入れません
こんにゃくは昔から砂抜きと言って男性に食べさせます
味もしみてヘルシーなので必要です
    • good
    • 6

はい。

白滝(できればグレーの方が好き)は必須です。
我が家のすき焼きは、主役の肉の他の具材は、白滝、焼き豆腐、春菊以外の青物(夫婦共々春菊は苦手)お麩、エノキ茸、長ネギが主ですね。
「すき焼きに、糸こんにゃく、しらたき必要で」の回答画像4
    • good
    • 1

蒟蒻は肉を固くする、というのが定説らしいですね


従って先に肉、後で蒟蒻、という事になるのでしょう
必要か不要かの問題ではなく、単なる好みですね
それを言い出せば葱も白菜も春菊も焼き豆腐も不要だという事に
    • good
    • 4

私は欲しい。


好みは人さまざまです。
必要ではないという人もいる。
    • good
    • 6

有れば味が染みて美味しい

    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A