No.8ベストアンサー
- 回答日時:
開き(干物)のほうが味が濃縮されていて好きですね。
なお、干物にされるものの多くは原魚がドーバーあたりのもので、こちらの方が脂がのっています。国産物は適度な脂なのでそのまま塩焼きがいいんですが、干物の場合は外国産原料のほうが脂がのって美味しいような気がしますね。No.6
- 回答日時:
焼くのは鯵開きを焼くのが美味しいです。
鯵の開きは、干して旨味がギューッと濃くて美味しいです。
生の鯵は、香味野菜と一緒に鯵の叩きにしたり、アクアパッツァにします。
鯵でアクアパッツァ簡単だしめちゃ美味しいので一度お試しを!
NHKみんなの今日の料理の美味しいアクアパッツァです。
↓↓↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41771_%E3%81% …
No.3
- 回答日時:
旨味成分が多いのは開きです。
しかし、スーパーで売られている開きは冷凍アジを使っているので、新鮮な味を開きにしたものより格段に劣ります。後者も冷凍保存すれば味が損なわれます。鮮度と食べるまでの管理です。生のアジも鮮度次第です。
鮮度のいいものどうしの比較ならどちらも美味しい、どちらが好みか決めろと言われれば開きです。
No.1
- 回答日時:
なんとも言えないですね。
。。干物アジと生アジってこと??
干物アジは、水分が抜けている分、旨みや塩分
濃いのですが
生アジは、水分抜けていないので身がふっくらします。好みの問題かと思います。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鯵の骨湯 2 2023/12/28 19:56
- 食べ物・食材 鯵の唐揚げ。 美味しそうですか? 10 2023/05/17 20:45
- レシピ・食事 鯵の南蛮漬け。美味しそうですか? 頭も食べれちゃいます。 2 2023/08/29 18:29
- 食べ物・食材 なんで シメ鯵 鯵の押し寿司 4 2023/11/08 22:02
- 釣り 青物狙いの泳がせ釣りのエサは、鯵が一番だと思いますが、現地で鯵が釣れない(準備ができない)場合には、 1 2022/06/21 21:13
- レシピ・食事 大至急!! 鯵のなめろう作ろうと思ったら 生姜が無かったのですが やっぱり無しだと美味しくないですか 1 2023/01/25 17:40
- 食べ物・食材 縞鯵(シマアジ)の刺身は好きですか? 6 2024/02/13 18:55
- 食べ物・食材 ニュータッチのカップラーメン断トツにうまいよね、高いけど スーパーカップは不味い ごっつもりはうまい 2 2023/07/08 08:19
- 釣り 夜の鯵釣り(サビキです)で、岩壁からライトで海を照らして釣るのは、マナー違反になりますか? 4 2022/06/18 07:56
- 食べ物・食材 今日の夕飯はハンバーグか鯵の味噌焼きどちらがいいと思いますか? 2 2023/09/18 12:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
美味しそうですか?
食べ物・食材
-
サーモンと鮭って違う魚なのですか?
食べ物・食材
-
-
4
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
5
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
6
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
7
日本の飲食店は中国産の安い食材を使っているから、外食していたら健康に悪いんですか。 中国産野菜が健康
食べ物・食材
-
8
ギョーザ派(・・?シュウマイ派(・・?
食べ物・食材
-
9
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
10
愚痴ってすみませんが。 つくづく思いますけど最近の飲食店とかは愛想の欠片も無いですね、 お待たせしま
飲食店・レストラン
-
11
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
12
昨日鮮魚コーナーで、ばかでかい赤メバルをみました。 こんな大きなメバルちゃんを買っても、サイズが合う
食べ物・食材
-
13
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
-
14
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
15
トンコツラーメン
その他(料理・グルメ)
-
16
目玉焼きの味付けは何が良いですか?
レシピ・食事
-
17
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
18
好きなじゃがいも料理は?【蒸して食べるじゃがバターも可】
レシピ・食事
-
19
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
20
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
冷凍まぐろのブロック
-
魚に有でなんてよむ?
-
まぐろのお刺身の種類
-
まぐろの消費期限
-
バチマグロはナニモノですか?
-
マグロ1匹あたり何匹の寄生虫が...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
西日本でマグロの消費量が少な...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
刺しみでコリコリの食感の魚を...
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
このカジカの正式名称ってなん...
-
古今著聞集の弓の腕前の現代語...
-
コンビニとスーパーで、予約う...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報