No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ごく一般的な感覚では、
1.ホンマグロ(クロマグロともいう)
2.インドマグロ(ミナミマグロとも言う)
3.メバチマグロ(バチマグロとも言う・・・かな?)
3.キハダマグロ
5.ビンナガマグロ(ビンチョウとか、トンボマグロともいう)
という感じでしょうか。平均的な値段もこんな順番と思います。
勿論、マグロの状態や部位によって、値段は上下しますので、上等なメバチは、良くない本マグロより高価です。
メバチマグロは関東で一般的なマグロで、
キハダマグロは関西で一般的なマグロなようです。
これはどちらが上等とは一概に言えないので、同率3位。
ビンナガはピンク色の肉で、安い割に脂が乗っているので、回転寿司では「びんとろ」などといって出されます。
あと、メジマグロというのは、ホンマグロの子供のことを言います。(親ほど濃厚な味ではありません)
状態としては、
日本近海の生、外国産の生、冷凍(解凍)の順でしょう。
部位としては、値段の順に
大トロ(トロ)、中トロ、赤身ですね
細かい部位でカマトロとか、脳天とか、尾の身とか、色々出すところもありますけど。
あくまでも平均的な値段の順ですので、必ずしもおいしい順とはいえませんし、個々人の好みの順とは一致しないでしょう。
御回答ありがとうございます。いきなりですが魚屋さんですか? あんまり詳しいのでびっくりしました。はたして私が行くスーパーにこんなに種類があるのかどうか。でもおいしさに順番はないということですね。すごく参考になりました。これを頭に入れて魚屋さんに行きたいと思います。
No.6
- 回答日時:
下記URLも参考にしてください。
http://www.cco.ne.jp/okamoto/toro.html
http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/home/maguro.htm
参考URL:http://www.cco.ne.jp/okamoto/toro.html,http://www.cco.ne.jp/okamoto/toro.html
No.5
- 回答日時:
kaitakuさん、こんにちは
通常、魚屋さんやスーパーでは、2.3.4.5.が主流でしょう。
通常は、めばちマグロが多く売られています。
1.黒 ま ぐ ろ :高級な刺身として寿司屋や料亭で利用される。
1尾が100万円以上する事もある
2.みなみまぐろ :ほとんど「黒マグロ」と変わらない、高級「刺身」
3.めばちまぐろ :大きい魚から、トロも取れる。ちょっと高級な「マグロの刺身」
4.きはだまぐろ :京都では「キハダ」が一番人気がある。
大衆的な「マグロの刺身」でトロは取れない。
5.びんながまぐろ:身が白いマグロ、「シーチキン」の原料。
日本では不人気だがアメリカでは大人気の魚
http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/m …
部位によって、美味しさも価格も変わってきます。
(1).腹カミ(大トロ)(2).腹ナカ(中トロ)(3).腹シモ(中トロ)
(4).背カミ(赤身) (5).背ナカ(赤身) (6).背シモ(赤身)
http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku …
他にも中落や血合いなどは安価です。
参考URL:http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/m … ,http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/mikaku …
御回答ありがとうございます。私がよく行くスーパーで買うのもたぶんメバチマグロだと思うんですがあんまりおいしくないんです。時々主人の実家で食べるマグロはちゃんとマグロの味がするんです。スーパーと魚屋さんの違いかと思ったんですが値段も同じくらいなので変わらないランクのマグロだと思うんですが。こうなったら違いは部位かも知れませんね。マグロの赤身ってみんな同じかと思っていましたが赤身にも種類があるんですね。勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
これは一概には言えません。
クロマグロ(本マグロ)が一番だとは思うんですが、売られている状態 (生だとか冷凍モノ 解凍モノなど)にもよるでしょう
部位もありますし 大トロ、中トロ、赤身、せせり・・
料理法によってもこれっていうのもありますから ねぎとろを赤身でしてもおすし屋さんみたいにはならないし、ねぇ
おいしいものを安く手に入れるには魚屋さんに聞いてみるのが一番
旬も教えてくれますよ
御回答ありがとうございます。我が家では近くのスーパーでお刺身を買うのですが、本マグロははたして売られているのかどうか、売られていたとしてもかなり高いでしょうね。スーパーに並んでいるマグロはどの種類も食べてみましたがどれももう一つでした。スーパーの鮮魚売り場もどこもこの程度なんでしょうかね。やっぱり専門の魚屋さんで聞いて買ってみたほうがよさそうですね。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
1・キハダマグロ
2・クロマグロ(本鮪ともいわれる)
3・ミナミマグロ(インド鮪とも言われる)
4・メバチマグロ
5・ビンチョウマグロ
http://www.sunsun-navi.gr.jp/museum.html
http://www.cowboy.co.jp/tv/f36/
http://www1.mesh.ne.jp/nora/japanese/shop/fish/m …
1・2はあってると思いますが3以降自信なし。
ご参考まで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病に一番良い飲食物から順番に、10種類ぐらい教えてください。 3 2023/05/18 09:06
- お酒・アルコール ワインをいろいろ味見できるお店はありますか? 4 2023/03/15 14:06
- ファミレス・ファーストフード CoCo壱番屋の魅力を語ってください。 4 2022/10/17 22:26
- 電子書籍 kindleでマンガ購入 1 2022/08/04 20:36
- イヤホン・ヘッドホン・補聴器 ブルツゥースイヤホンについて 2 2022/07/27 20:26
- 農林水産業・鉱業 頑丈手袋お勧め 2 2023/06/19 21:42
- くじ・懸賞 一番くじとサンリオくじ 1 2022/08/09 19:47
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病を改善する飲食物で、一番良いと思える飲食物から、10種類ぐらい上げてください。 3 2022/12/20 10:50
- DIY・エクステリア 自分でクローゼットに棚を作りたくて、その棚の木の素材ですが、他人に見られないので見た目はそんなに気に 6 2023/02/19 08:41
- 飲み物・水・お茶 ミルクティーいろんなのありますか一番好きな種類ってなんですか 8 2023/08/05 18:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
刺身
-
くら寿司とかの、光り物のアジ...
-
まぐろの消費期限
-
美味しいまぐろを、父の日のギ...
-
今年はまぐろが安いのか?
-
「見えない糸でひっぱられてい...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
釜あげしらすに入ってました。...
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
株のデイトレって、銘柄はどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
そちらでは生の本(黒)マグロの...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
いきなり黄金伝説「マグロ生活...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
まぐろの消費期限
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
アジフライだけ生がつくことが...
-
「メカジキ」と「カジキマグロ...
-
「あじ」と「しまあじ」の違い
-
マグロのカマはフランス語でど...
-
西日本でマグロの消費量が少な...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
冷凍の加熱用のマグロ 調理法
-
刺身でマグロかカツオだったら...
-
スーパーで売っているマグロの種類
-
魚に有でなんてよむ?
-
マグロの刺身について。
おすすめ情報