「平成」を感じるもの

2005フルモデルチェンジ前のBMW320を購入しました。購入前は気づかなかったのですが、リアワイパーがついていませんでした。今まで結構リアワイパーは重宝してきたので不安です。BMWユーザーの皆さんの経験上なしで大丈夫なものか教えてください。

A 回答 (3件)

以前BMWの営業をしていた者です。

私も以前はリヤワイパーのある国産車に乗っていましたから、その便利さは良く知っています。
しかし、BMWの3シリーズにはツーリングは標準でリヤワイパーがついていますが、セダンやクーペにはついていません。
それは、トランクがないタイプの物だとタイヤの泥はねなどがリヤガラスについてしまうと見にくくなってしまうから・・・と言う理由だったかと思います。
セダンタイプはトランクがあるので、それほど必要がないと言う解釈のようです。
しかも、空気の流れもきちんと考えて設計されていますから、他社の車より水滴がつきにくいようです。
私も乗っていますが、後ろが見にくくて・・・・ということはないですよ。
どうしても不安なら、撥水加工をしてみたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。各メーカーの考え方ということなのですね。自分の車だけでなく、BMWのセダンについていないというのは初耳でした。これだけ売れている車で、問題となっていないのですから大丈夫なのでしょうね。安心しました。

BMWに限らずセダン型の車は本来、走行している限り空力的にリアウインドウはさほど汚れません。

かつてBMWのカタログには「セダンでリアワイパーを装備してるのはよほど空力特性が悪い証拠」なんて挑発的な記述があったくらいです。
ワゴン、ハッチバック車ではリアウインドウに汚れを巻き上げやすいので、リアワイパーは必需品です。私はかつてBMW318tiに乗ってましたが、これにはリアワイパーついてました。
しかしながら、ヨーロッパほど車の流れが速くない(平均速度が低い=ゆっくり走ってると汚れも付きやすい)、また雨の多い日本ではセダンでもリアワイパーがあると便利に感じることは多いはずですよネ。特に雪の多い地方などでは重宝するのは確かです。
なので、「絶対に必要って程のものではないけど、あっても無駄ではない」ってくらいのものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそういうものですか。皆さんのアドバイスで安心しました。今後自分なりに対策していこうと思います。ありがとうございました。

BMWに7年半乗っています。

確かにあるといいと思ったことはあります。リアウィンドウに水滴がついたり、くもったりしていて、バックしなければならない時。しかも雨が降っていると、窓を拭くのが面倒ですね。ただ、そのような状況はあまり多くはないと思います。やむを得ないときは、タオルでふいています。また、走ってしまえば、リアウィンドウにはあまり水滴がつかないので、ほとんど不便は感じません。リアウィンドウの電熱線の効きが早くて、強力なので、それで間に合うことも多いです。結局、あればいいけれど、なくても気にすることもない、というのが、これまで乗った印象です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。電熱線の効きは確かに強力ですね。経験上でのアドバイス心強いです。No1の方がおっしゃっていた撥水加工と組み合わせればさらに心配なさそうですね。やってみます。