重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心配なんですが・・・来年、世間一般でよく言われるFランク大学に進学する事になります。大手企業には絶対就職は無理なのでしょうか。。やはり有名私大に行っておかないと大手は難しいですよね。。これまで自分が勉強に熱心に向き合わなかったのがいけないのですが・・

A 回答 (11件中11~11件)

学部がどこかわかりませんが、理工系では絶対ダメではないものの、きわめて困難でしょう。

文系の場合は良く事情を知りませんが、普通は書類選考があります。大学の名前だけで落とす-とは企業は絶対には言わないだろうけど。
その次に筆記試験があります。失礼ながら、SPIや一般常識で70%取れますか。今のまま行ったら30%も取れないでしょう。
大企業は、指定校とは表立って言えないので筆記試験で篩い落とします。筆記を突破できればスタートラインで一緒です。面接でアピールできるチャンスもありますから、現在Fランクでも取り戻すことは不可能ではありません。
4年間死に物狂いで勉強できますか。一流校の仲間の3倍勉強して、やっと同等になれるんですよ。
    • 0