
No.5
- 回答日時:
イカの一夜干しは、適度に水分が抜けているので、美味しいですよね。
そのまま炙って食べたり、バターでステーキするだけでも十分美味しいですが、適当な大きさに切って、野菜炒めにしたり、衣をつけて、フライや天ぷらにしても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
そのまま細切りにして醤油バーター(マーガリン)でさっと炒めるだけです。
簡単で美味いです。まあ、本来の食べ方が一番美味いですけど。(マヨネーズ/マヨネーズ+醤油/マヨネーズ+一味とうがらし)
ちなみに青森県西津軽群鰺ケ沢町の海岸線沿いには沢山のヤキイカ屋さんが軒を連ねています。そこの一夜干しは塩辛く無いですよ。どちらかと言うと丁度良い塩加減です。
あと、短冊状のイカを昆布に巻いて煮付けてもいいですよ。その際は昆布が煮崩れしないように砂糖を入れてください。

No.1
- 回答日時:
おそらく.取りたてのイカに塩を振りかけて.天日干しした製品でしょう。
すると.塩分濃度がちょっと高い程度ですから.軽く戻して(面倒ならば省略して).食べられる大きさに切って.野菜といっしょに煮れば大体食べられます。
注意点は.最初から塩が入っているので.塩分を少な目にすることです。後は.生いかの調理とほぼ同じと考えてください。
私は手抜き料理専門ですから.食べられる大きさに切って.鍋にみすを入れて.野菜とイカを一度に入れて.柔らかくなったら醤油と砂糖を入れて食べています。
あるいは.イカを鍋の下にすいて.適当に野菜を入れてだし取りに使っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/27 21:30
回答ありがとうございます。
早速edogawaranpoさんに教えていただいた通りに味噌を入れた鍋で野菜と一緒に煮て食べてみました。
普通のイカより少し繊維っぽかったですが、充分おいしくいただけました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
きゅうりを使った料理を教えて...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーのコース選択...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
ねずみについて
-
オーブントースターが欲しい
-
『斤子』さんで、なんとお読み...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
おすすめのトースト(サンドイッチ)
-
私が作るサンドイッチはマズイ!
-
食パンが横に裂けない訳
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報