今年から、父がニンニクを作っているのですが、まだ、大量にあります。ここでも、みなさんから、ニンニク料理を教えてもらい、おいしく食べたのですが、最近「芽」!!がでてるのを発見!以前、テレビかなにかで、試してた事があるのですが、ニンニクを刻んで、弱火のオリーブオイルで炒めて、パスタ料理に使う!という方法。保存OK!だということだったのですが、1ヶ月もたつと、ニンニクの香りではなく、腐ったような変な、匂いがして捨てるはめになってしまいました。最初はおいしかったような記憶があるのですが・・
そこで、炒めるのではなく、刻んだニンニクをオリーブオイルのビンの中に入れるだけ!をやってみようと思うのですが、やられた方いますか?その場合、保存はどのくらいきくのでしょうか?
後、ニンニクの芽の疑問なんですが、ほとんどは、車庫の中に吊るしてある状態です。週1ペースで使うので、2・3株程度、家の中のボックスに、玉葱と一緒に入れてあるんです。その、ボックスの中のニンニクすべての、芽が、1.5センチほど出てるんです。さっき、車庫に吊るしてあるニンニクを、2株みてみたら、全く芽がでてないんです。なぜなんでしょう?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はにんにくのオイル・しょうゆ漬け利用歴5年です!
私の場合は、オイルもしょうゆも皮を剥いたにんにくをそのままビンに入れています。(ビンは予め熱湯消毒を!)
しょうゆは一ヵ月後、オイルは次の日に使用可能ですよ。
○しょうゆの保存は冷蔵庫ですと1年はもちます。
しょうゆがなくなったらビンに足していきます。
このしょうゆで作ったチャーハンは美味です☆
○オイルは油なので酸化してしまいますので、1ケ月位でしょうか。
主にパスタに使っています☆
○にんにくの保存は「風通しの良いところ」
フタ付きの箱ならダメかもしれません。
籐等のフタ付箱なら大丈夫だと思いますよ。
参考になれば嬉しいです。
にんにく醤油はやってます!あらみじん切りにして、しょうゆの中にいれてます。チャーハン美味しいですよね♪
風通しの良いところがいいんですね!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは、
生のニンニクを刻んでオリーブオイルにつけるというのは、レストラン等でも行っている保存方法です。
ニンニクオイルを使うときにも楽で良いと思います。
保存期間の事については、長持ちすると思いますけど(ニンニクが空気に触れないので)心配でしたら、
使うとき以外は冷蔵庫にしまうとかしておけば良いと思います。
スゴイ☆レストランでも行ってるんですか!さっそく作ってみます。今は寒い時期なので、常温で置いてこうと思います。ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
にんにくのオイル漬け「レシピ」というものではないようですが・・。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/ninn_fr.htm
やはり風通しが良いんじゃないでしょうか?
田舎の方は、軒先に吊るしてますよ。
ジャガイモの芽は「りんご」と一緒に保存すると、芽が出にくくなるそうです。ニンニクもお試しあれ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- 食べ物・食材 これってたべられますか??? 主人がどこかでもらってきた生野菜があって、見た目が新玉ねぎだとおもった 8 2022/05/02 13:33
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 私は料理が全くできないので、レシピを見ながら作るのですが、 ほとんどのレシピにニンニクが使われている 10 2023/08/21 18:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 ニンニクって、そんなに臭う? たかだかギョーザやラーメン、ステーキなどの味付けにニンニク使うだけで女 9 2022/03/28 11:05
- その他(料理・グルメ) 餃子テロ 7 2022/09/14 14:26
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 アクアバッツの作り方教えて 4 2022/12/10 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
市販のカレールーで何が1番おす...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
カリカリのニンニクの作り方
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
お弁当にニンニク入りのおかず
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクの醤油漬け
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクをゆでて食べる
-
にんにく食ったら次の日マスク...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
どのような人生を送っていると...
-
にんにくのオリーブオイルづけ?
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
タラコクリームパスタに・・・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ニンニクの醤油漬け
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
どのような人生を送っていると...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
しなびたニンニクの使い道は?
おすすめ情報