重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東証に上場している会社は、取締役会で、増資の決議をしたら、東証で新株を売却して、お金を集めることができるのですか?そうなら上場企業というのは、借金などせずに簡単にお金を集めることができるように思うのですが、どんな問題があるのでしょうか?

A 回答 (4件)

ご質問の『増資』は、有償増資、いわゆる公募増資を前提にされておられると思います。

・キー・ワード
 増資は企業にとって両刃の剣

・説明
 増資は、企業活動を行なう上で、メリット・デメリット両方をもたらします。
 最大のメリットは自己資本の充実です。設備投資・借入金の返済等、
 増資の目的は様々ですが、自己資本が充実し、企業財務の安定性が増す事は事実です。
 最大のデメリットは、自己資本利益率の低下です。また、将来の配当負担の増加も
 場合によっては考えられます。
 負債の増加・資本の増加ともに企業にとっては資金調達です、しかし、
 その資金提供者にとっては、リターンとリスクの関係が異なります。
 具体例として、今、倒産・倒産寸前という極端な例ではなく、通常の
 利益を稼ぎ出している会社を前提に考えますと、
 負債は、返済期限・金利が事前に定められ、その企業の業績浮沈と関係なく
 資金提供者はリターンが得られます、しかし、増資資金の提供者は、
 企業業績が悪化した場合、減配・株価低迷(実損or含み損)とそのリターンに直結します。
 すなわち、企業倒産となった場合、債権者・株主ともにリスクを負いますが、
 企業業績という”ビジネス・リスク”に対しては、債権者は負担が少なく、
 株主・増資資金提供者は負担が「大」と考えられます。
 このため、増資資金提供者というリスクテイカーは、企業業績に敏感に
 ならざるを得ません、そのため、企業側も、ある程度、将来の業績に自信が
 ある時を選んで増資を行います。簡単に資本市場から資金調達ができるから、
 と言ってむやみやたらに増資ができない理由がここにあります。
 負債・金融市場は、企業の安全度を尺度にしますが、増資・資本市場は、
 企業の業績・成長を尺度にします。

ひょっとして、釈迦に説法だったかもしれませんが、考え方のご参考・ヒントになれば、
 幸いです。
 では、では、がんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、とても参考になりました。
どうもありがとうございます。

簡単に言えば1つのケーキを4人の株主で分けて食べようとしたら、もう1人追加になって結局5人で分けて食べたという話と同じです。

あなたが株主だったらこの場合喜びますか?がっかりしますか?

(何がたとえられているか?)
ケーキ・・・・・・・・・・企業価値
その時の人数・・・・・・・株式発行数
1人当たりのケーキの分け前・・・・株価
追加になった人数・・・・・増資で増えた株式数

簡単に増資なんかやってくれると株主は怒り心頭です。

この回答への補足

何を企業価値と捉えるかにも依るように思います。分配できる利益を企業価値と捉えることは、もっともですが、純資産額というのも、重要な企業価値のひとつと思います。
多く借金を抱えているような会社の場合で、株価が1株あたりの純資産額以上なら、とりあえず、有利子の借金分の増資をすれば、(1)1株あたりの純資産額は増加します。(2)経営が安定します。(3)利息分の利益が出ます。
1株あたりの利益は減るかもしれませんが、メリットも大きいように思います。

こういったことの複雑なからみで、企業価値が決まるとすれば、ケーキ(企業価値)は、増資しても、まったく同じなのではなく、大きくなるので、総合的に見て、株主にも利益のように思うのです。

• 0

新株を買う(引き受ける)人がいなければ、お金は集まりません。

増資できるには、実力が必要です。

この回答への補足

とりあえず株式の売買が十分に成立している会社でも、多くの借金を抱えていたりします。
仮にソフトバンクを例に挙げると、ソフトバンクは、6000億円の有利子借金をしてます。そして、株式の売買は、盛んに行われています。とすれば、どんどん株式を発行して、どんどん売却しても、買う人はたくさんいるように思うのですが、ダメなんでしょうか?そんなことをすると、すぐに株価が暴落してしまうのでしょうか?でも経営の安定に寄与するわけですから、よいことのように(株を発行して、借金をどんどんなくすことは)思います。

• 0

できます。

それが上場のメリットの一つです。
既存株主にとっては1株当たりの価値が下がるので歓迎されない。

この回答への補足

返信ありがとうございます。

>>既存株主にとっては1株当たりの価値が下がるので歓迎されない。

ここでいう価値とは、純利益の分配額という意味でしょうか。確かにそうなんですが、1株あたりの純資産という点では、通常、1株あたりの純資産額の何倍かの株価がつくことが多いと思いますが、仮に2倍とした場合、増資によりどんどん、1株あたりの純資産額が増加しますよね。

• 0