プロが教えるわが家の防犯対策術!

4個300円程度で洋梨っぽい梨が売られていました。
北海道産というのは覚えているのですが、名前を思い出せません。
形は洋梨のような色、梨のようにしゃりっとはしていず、
どちらかというと柔らかさも洋梨に近いです。
味もほのかに洋梨の味で、触感はとにかくもさもさしている。
洋梨のように水分が芳醇でなくぱさぱさです。
この梨の名前、どなたかご存知でしたら教えてください。
また生で食べるにはどうにも抵抗ある触感なので、
もし良い調理法などがありましたら、
そちらも教えていただけると幸いです。

A 回答 (3件)

ラ・フランスでしょうか。


http://store.yahoo.co.jp/foodlife/45050530912050 …
私は皮をむいてそのまま食べていますが、タルトなどにしても美味しいかと思います。
http://nachie.com/?pid=468222

この回答への補足

あ、ごめんなさい。
上の洋ナシと書いてあるのは「ラ・フランス」を指していました。
今回買ったのは日本名がついていたと思うのです。
色もラフランスよりもっと薄黄色く、
大きさも2回りほど大きなものです。

補足日時:2005/11/11 11:49
    • good
    • 0

ひめんこ(日面紅)



でしょうか?

http://www2.city.noshiro.akita.jp/nshomepage.nsf …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

違いました。
確認が取れたのですが、千両梨というものでした。
どうもありがとうございます~!

お礼日時:2005/11/11 13:10

千両なしでしょうか?


http://www.belluna.net/gourmet/prd/050915/NE005- …
http://www.jyaga.net/aitem/senryo.html

それは食べる時期を逃したのではないでしょうか?
この千両なしは、さっぱりとした食感で固いのです。
生でしか食べたことはないので、調理法はわかりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あぁ、その通りです。
色は写真のように緑でなく薄い黄色で、
持った感じから洋梨のような柔らかさです。
これは熟しすぎてこんな食感になったということですかね?
なににしろ、どうもありがとうございました<(_ _)>

お礼日時:2005/11/11 13:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!