No.2ベストアンサー
- 回答日時:
顔が完全に左右対称でないからと言って、鏡に映った顔が本当の顔ではないなんてことはありません。
それはあなたも友達の顔で実証済みですよね?
では、写真の顔と鏡の顔がなぜ違うのかが問題だと思います。
答えは簡単です。
鏡の画像は動いているあなた(または友達)をそのまま映しています。また、鏡と言う平面ではありますが、奥行きも感じることが出来ます。
これに対し、写真の顔は瞬間を切り取ったものです。また完全な2次元世界でもあります。
瞬間の連続が動きとなるのですが、瞬間だけ切り取られた表情はとてもぎこちなく感じられるときがえてしてあります。
そういう理由だと思います。
No.4
- 回答日時:
試してみたのはそのお友達一人だけですか?
もし一人しか試していないのなら、そのお友達が特別左右対照的な顔立ちの人だったって事だと思います。
顔立ちの左右対照・非対照って個人差が大きいんですよね~
私は目の大きさ(二重の感じ)が明らかに左右で違うので鏡越しにするとかなり違って見えます。
ぜひお友達やご家族の顔をたくさん試してみて下さい。
覚えている中では6人くらい試しました(窓に映った顔)が全て代わりの無いように見えました。
確か先生が言っていたのですが、人間が左右対称の顔だと可笑しく見えるそうですね
どんな顔か見てみたいです。
御回答くださった皆様、本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
本来は写真もカガミも一緒なのでしょう、ただ自分のイメージとして±が有るのではないでしょうか。
毎日見続けている自分の家族の顔が、美人不美人という観念を超越してしまっているように、目で見える現実の物と、脳に伝わる映像の間に何らかの観念という物が影響しているのではないでしょうか。
もっと顕著なのは、自分で聞こえる自分の声と録音した自分の声の違いですね(まあこれはちょっと違うかも知れませんが) まとまらなくてすみません。
確かに自分の声を録音した時全然違って聞こえますよね。
実際は骨を通して聞いてるから高く聞こえるそうですね。
回答ありがとうございました!!