A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No.1です。
やはり、お好きなジャンル(彫刻・陶芸)で表現していくのがいいでしょう。
テーマも「夢」でピッタリですが、少々ありふれているかもしれません。
多分長期にわたって残されていくことと思いますので、逆に、「今」を象徴するものを素材にしてモニュメントを作る手もありますね。
いわばタイムカプセルの発想です。
昨年度までの卒業生はどうしているのですか?
100人を超えるとのことですので、学校としては、展示に場所をとるものや、耐久性のないものは困ります。
近年は記念制作はしても、校内に展示保管の場所がなくなってきて「お持ち帰り」が多くなってきました。
ウチの学校も今はお持ち帰りですが、昔のもので良い状態で残っているのは「板金打ち出し」の作品や、木彫レリーフです。
色付けしたものは退色してますし、陶板や軟石は割れてしまってます。
せっかく作るのですから、耐久性第一に考える必要もありますよ。
ご参考までに・・ 学校関係者からでした。
No.2
- 回答日時:
共同作業ではなく、完全なる個人の発表ということでしょうか。
個人でということであれば、まず、あなたの好きなジャンルは何ですか?絵、彫刻、工芸(版画陶芸、ネームプレートなど)、デザインなど色々あります。おおまかなジャンルを決めましょう。その後にテーマを決めましょう。例えば生活に密接したもの、夢の世界、社会の中であなたが疑問に思うことなどを形に表してみましょう。そこから先の細かい部分は自分で考えて下さい。
すべてのヒントを与えては美術の創造の意味がないですし、心のこもったものができません。
No.1
- 回答日時:
多分、なかなか回答がないのは、ご質問が良く分からないためと思われます。
>作品の一部を作るのではなく一人一人が作品を作ることになっています。
これは、それぞれお持ち帰りと言うことですか? それとも全員分をどこかに設置するのでしょうか?
そうなると、卒業生は何人いるのですか?
また予算はおいくらでしょう?
過去の参考になるものはないのでしょうか?
よく分からないので、回答できないでいます。
この回答への補足
すいません、説明不足でしたね。
卒業生は103人です、予算は特に決まってませんがあんまり高価なものは無理かと・・・。
「一人一人が作品を作ることになっています。」ていうのは共同で一つのものを作るのではないということです。
たぶん作ったものは学校に飾るのだと思います。