No.5
- 回答日時:
現実的にはNo.1のご回答のように20gを加えればOKですが、理科や数学の問題として考える場合にはそれでは不十分です。
すなわち、4リットルの水の重さが4000gであることを考慮し、食塩をx g溶かすと考えれば、
x/(4000+x)=0.005 を解く必要があります。
したがって、20グラムよりもわずかに多く溶かす必要があることになります。
ただし、ご質問内容に関する限りは、有効数字の関係と、濃度が薄いことから考えて、20gというのが適切な回答だと思います。
数学の問題というのであれば、精確に計算する必要がありますが・・・
No.4
- 回答日時:
x[g]の溶質をy[g]の溶媒に溶かした溶液の濃度がz[%]だとすると、
x / x+y = z/100
が成り立ちます。
(溶質÷全体=濃度です)
今の場合、4lの水は4000gであり、
x / x+4000 = 0.005
ですので、x≒20.10[g]です。
No.3
- 回答日時:
濃度の計算の定義を知っておいてください。
質量パーセント濃度/%=(溶質の質量/溶液の質量)×100
4Lの水はほぼ4kgですから、定義の式より
0.5=100 x /(4000g + x)
をといて、
x=20.1 g
となります。
もし、有効数字3桁で(0.500%の)塩水がほしいのであれば、20.1gを、有効数字1桁で(0.5%の)塩水がほしいのであれば20g溶かせばかまいません。(18gから22gまでならば0.5%となるので厳密に20gではありません。)
最後に確認ですが、4Lの水に塩を溶かすんですよね?0.5%の食塩水を4L作るのではありませんよね?
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「20g」ですね。
下記のサイトで計算できますよ。一度やってみてください♪
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.h …
参考URL:http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.h …
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