クリスマスクッキーをアイシングで飾り付けをしたのですが、
作りすぎてしまって、大量に残ってしまいました。
もったいないので、保存方法があったら教えてください。

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A 回答 (1件)

ちょっと自信がないのではっきりとはいえないんですけど


まず、とにかく乾燥させないためにラップなどで密閉します。食品の傷みの原因のひとつに水分を含んでいるという事も関係しているので近いうちに使うなら冷蔵庫、しばらく使う予定がないなら冷凍庫がいいと思います。アイシングはほとんど砂糖ですよね?糖分は凍りませんから(表現が間違ってるかな?カステラのように糖分の強い物を冷凍してもカチンカチンにはなりませんよね。そういうことなんですけど)ものが分離するとかいうことはないと思うんですけど。
入ってる材料が詳しくわからないので予想でしかないので役に立たないかもしれませんがこのまま他の方のアドバイスがない場合そのままにして腐らせるよりはちょっとだけ
試してみてはいかがでしょう?
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この回答へのお礼

有難うございました。回答がなくて困っていましたので、早速試してみます。

お礼日時:2001/12/02 22:15

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アイシングからそれますが、体育すわりみたいに腰を丸めるのはいいらしいですね。逆にそったりするのはよくないと。

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沢山作るときは何処で皆さん買いますか?

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コストコが安いですよ!
店舗より少し高いですがコストコ アイシングと検索したらでるとおもいます!

Q炭酸水のアイシングについて!!

お世話になっております。

今回お聞きしたいのはアイシングについてです。
現在当たり前のようになっているアイシングですが、一つ気になる
ことをお聞きしました。
それは炭酸水でのアイシングだと通常のアイシングよりも効果が高いという意見を聞きました。理由は、通常のアイシングだと-20℃ぐらいの氷でするのでどうしても血流が制限されてしまいます。しかし炭酸水で水浴はアイシングと同様の効果が出て血流が制限されないため効果が高いと聞きました。
しかし、いまだにそのちゃんとしたことについてはわかっていないと聞きます。

どなたかご存じの方がいらっしゃれば資料だけでもいいので教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリッカーなどのアイシング容器の説明書ではNaCl混入を推奨していますが、入れなければ、そこまで低温になることはあり得ません。やり方次第です。

そもそもアイシングの目的は、抹消循環を抑制することです。(末梢循環には、血液・リンパ液等のほか、神経伝達物質も含みます。)
組織を破壊してしまったり疼痛が生じない限りでは、アイシングで「わざわざ血行を抑えないように気をつける」必要は無いと思います。例えるとご質問のやり方は「リンス入りシャンプー」のような感じがします。違うかな?(笑)

*二次的には、どんなアイシング方法によってでも、末梢血流は正常時よりも亢進し、組織修復が促されます。
氷を掴んでいた掌が紅くなるのは、
冷たいものとの接触>体温を奪われないようにその部分への血液循環を少なくする>手が血の気を失い白っぽくなる>冷える原因が除去される>細胞への栄養が低下している状況を改善するため 急いで栄養素運搬&温めようとして普段より血管を拡張する 
からですよね。
つまり逆に、アイシングの際に「血行を落とさないよう留意すること」は、後の「二次的血管拡張作用」を弱いものにしてしまいます。治癒を早める事を期待するのでしたら絶対、二次的な作用を用いた方が有効性は高いです。

アイシングの時間や回数、また、温熱刺激と冷刺激との組み合わせのバランスによって、幾らでも「疼痛緩和と血行のバランス」は調整可能です。

>炭酸水で水浴はアイシングと同様の効果が出て血流が制限されないため効果が高いと聞きました。
10年くらい前、「床擦れのケアの際には入浴剤(炭酸水素ナトリウム)を入れたお湯でおこなうと、炭酸が経皮吸収され、血行促進作用によって治癒が促進される」と、看護現場で流行りました。
多分、言い出しっぺの方は、その事とアイシングを合わせれば「より高い治癒効果を期待できる」と思ったのではないでしょうか。

炭酸水である以上、温度はそれほど低い筈はなく、せいぜい冷蔵庫のチルドルーム程の温度ですよね。(完全に炭酸水が氷になってしまうと、CO2は外に排出されてしまいただの水の個体になります。)

あえて炭酸水を使わなくても、適温でのアイシングで充分なのではないでしょうか。
繰り返しますが、アイシングのやり方次第です。

クリッカーなどのアイシング容器の説明書ではNaCl混入を推奨していますが、入れなければ、そこまで低温になることはあり得ません。やり方次第です。

そもそもアイシングの目的は、抹消循環を抑制することです。(末梢循環には、血液・リンパ液等のほか、神経伝達物質も含みます。)
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Qアイシングクッキー作りについて★

可愛いアイシングクッキーの本をみて触発され、私もアイシングクッキー作りに挑戦してみようと思っています!

そこで、アイシングの作り方について質問があります。

(1)いろんなサイト&本をみるとそれぞれアイシングの材料の分量が微妙にことなっているようです。アイシングを実際にやられている方の意見をお伺いしたいのですが、皆さんのベストな分量割合いがあったら教えてください★ (この分量だとだれたりしない、ちゃんと固まる、発色もよいなど。。)

(2)アイシングを作る材料に、シンプルに粉糖+お水+卵白 のみのレシピもあれば、レモン液や牛乳をまぜているレシピもあるようです。
アイシングの出来上がりに違いがあるのでしょうか??味の違いでしょうか???

(3)アイシングを作る時につかうお砂糖は、”粉糖”とたいていなっていますが、ふつうのお砂糖(上白糖)でも代用は可能なのでしょうか??
普通のスーパーだと、”粉糖”はかなり少量のものしか置いていないことが多く、その割りに高めなのでもし代用できるなら、、、と思ったのですが。。。

(4)参考にされている&材料購入に活用されているアイシングクッキーサイト等がございましたら教えてください☆

いろいろと質問して申し訳ございません!
アイシングクッキー好きな方からの回答をいっぱいお待ちしております!

どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

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(1)いろんなサイト&本をみるとそれぞれアイシングの材料の分量が微妙にことなっているようです。アイシングを実際にやられている方の意見をお伺いしたいのですが、皆さんのベストな分量割合いがあったら教えてください★ (この分量だとだれたりしない、ちゃんと固まる、発色もよいなど。。)

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Aベストアンサー

 アイシングの砂糖と水分の割合は、部屋の温度や湿度、作る分量などで変わるので、配合は参考にして自分で調節します。スプーンですくって細くゆっくりたれるぐらいが扱いやすくて、きれいにデコレーションできます。水分はほんの少しずつで調節します。2,3滴多すぎてもユルユルになるので気をつけて。砂糖と水分は練り上げるといった感じでよくよく混ぜ合わせます。よく混ぜるとつやも出ます。デコレーションしている間にもドンドン乾燥してしまうこともあるので、少し水分を足します。
 白砂糖では出来ません。粉糖は製菓材料の専門店で1kg単位で売っています。(クッキー生地の砂糖も粉糖にするとさくさくになります。高くても価値はあると思います。)
 水分は水だけでもいいのですが、色々入れると風味がでます。レモンは酸味がきいて全体の味がすっきりします。ラム酒で作ると少し褐色になりますが、干しぶどうやくるみ、チョコレートなどに良く合います。牛乳はいたみやすいと聞いたので、保存が長くなるものには使った事がありません。シナモンを少し混ぜるのもおいしいです。卵白は乾いてしっかり固まるので、クッキーハウスのノリとして使ったりします。文字や絵を描くのにも向いています。

 アイシングの砂糖と水分の割合は、部屋の温度や湿度、作る分量などで変わるので、配合は参考にして自分で調節します。スプーンですくって細くゆっくりたれるぐらいが扱いやすくて、きれいにデコレーションできます。水分はほんの少しずつで調節します。2,3滴多すぎてもユルユルになるので気をつけて。砂糖と水分は練り上げるといった感じでよくよく混ぜ合わせます。よく混ぜるとつやも出ます。デコレーションしている間にもドンドン乾燥してしまうこともあるので、少し水分を足します。
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Qアイシングクッキーのひび割れ、黄ばみはどうしたら・・・

クッキーにアイシングを塗って、かわいいクッキーを作るのに凝っています。そこで困ったことが3点ほどあります。

(1)白いアイシングを塗ると、2~3日すると少し黄ばんでいる。
(2)やはり2~3日するとアイシング部分だけひびが入っている。
(3)アイシングを塗るとクッキーが少し湿気た感じになってしまう。

アイシングは、粉砂糖に少しづつ泡立てていない卵白を加えています。
メレンゲ状にした方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

アイシングの黄ばみやひび割れは
アイシング内の水分が蒸発したため。と思いました。

アイシングの後、少しオーブンでから焼きして、
アイシング内の水分が抜けると、クッキーも
湿気た感じがなくなりますよ。

メレンゲはレモン汁で作ると、黄ばみは少ないようです。
黄ばむのは卵白のせいだと思われます。

卵白をメレンゲにするとメレンゲ内の空気がじゃまになって
なめらかなアイシングができません。
メレンゲにする必要はないですよ。

Qアイシングクッキー

アイシングクッキーを作るにあたって
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ラテアート風のアイシングクッキーを
作りたいのですが、
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Aベストアンサー

インスタントコーヒーを食紅代わりに使います。

Qアイシングについて教えてください

(筋力)トレーニング後のアイシングについて教えてくださいm(_ _)m

具体的にどのようにやったら良いか教えてください。

時間は何分くらいですか?
あと、冷たくて軽い痛みが発生してもずっとアイスをあてておくべきですか?

あと、調べたサイトによってはトレーニング後24時間に何セットかに分けてアイシングするって書いてありましたが、その方法が良いのでしょうか?
それともトレーニング後一回だけのアイシングで良いでしょうか?

あと、みなさんの実体験で、アイシングをするのとしないのでは回復具合はどのように違うかも教えてくださいm(_ _)m(超回復の日が一日とか遅くなりますか?)

Aベストアンサー

初めまして。まず、参考URLを御覧になっていただき何故アイシングをするのか考えていただきたいと思います。

そこから考えると痛みが発生するほど冷やすのは外傷を負ったときのRICE処置であってトレーニング後のアイシングとしてはふさわしくないと考えられます。また、時間についてもご自身で筋の状態を観察して決めていくしかありません。20分運動しないと脂肪が燃えないということは必ずしもそうではないようにアイシングも何分やれば安心なんてことはないのです。自分の筋の状態が良いなと思ったらその時点で止めると効果的なのではないでしょうか。ちなみに、超回復とアイシングの因果関係は恐らくないか、薄いと思われます。超回復は筋繊維の再生がポイントですから。

尚、長距離をしていた私は氷を当ててジッとしているのが嫌だったので大抵はシャワーで冷やしたり温めたりして調節していました。そんなやり方でも冷やしただけで感覚的な疲労度は随分軽減されていて、合宿で走り込みをした翌日も脚が動くという感覚がありましたのでほぼ間違いなく効果はあるようです。ただ、参考URLにもありますように冷蔵庫の氷をそのまま使うのは控えた方が良いです。

参考URL:http://www.jiss.naash.go.jp/column/ikagaku_13.html

初めまして。まず、参考URLを御覧になっていただき何故アイシングをするのか考えていただきたいと思います。

そこから考えると痛みが発生するほど冷やすのは外傷を負ったときのRICE処置であってトレーニング後のアイシングとしてはふさわしくないと考えられます。また、時間についてもご自身で筋の状態を観察して決めていくしかありません。20分運動しないと脂肪が燃えないということは必ずしもそうではないようにアイシングも何分やれば安心なんてことはないのです。自分の筋の状態が良いなと思ったらその時点...続きを読む

Qアイシングクッキーを作るにあたって

今年のバレンタインに
アイシングクッキーを作ろうと
考えています。

そのために必要な材料や道具を
いまから揃えようと思っています。

そこで教えて欲しいものがあります。

クッキーにデコることに使う
あの針みたいなものはなんですが?
動画でチョコをなめらかにするためか、
チョコを均等に塗るためかに
使われている針です。

名前わかるかた回答の方を
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ステンレスピックという様です
http://ameblo.jp/scootaloo/entry-11934388383.html

Q焼き菓子のアイシングについて教えて下さい

焼き菓子にアイシングをしたいと思うのですが
思うようにできません
クッキーにしているような、白い固めのアイシングではなく
画像のような透明っぽく柔らかめのアイシングをしたいのです
(ミスタードーナツのハニーディップのような)
詳しい方、作り方を教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

透明タイプのアイシングは、オーブンの高温でさっとグラッセさせます。
私がクグロフなどにするときは、レモン果汁10cc、粉糖50gでアイシングを作り刷毛で塗り、
230度のオーブンで5秒ほどグラッセ。 
やりすぎると泡のようになるので注意です。

Qクッキーの接着に、アイシングを卵白以外で

卵アレルギーの人にクリスマスにクッキーをプレゼントします。
卵を使わないクッキーのレシピは見付けたのですが、
アイシングがなかなか見付からず・・・。
蜂蜜+粉砂糖でアイシング出来るかもしれない、と情報を見て、
検索してみたのですが、的確なものは見付けられませんでした。

ちなみに、用途としては、以下です。
●雪だるまのように、丸いクッキーを2つ重ねる際の接着剤
●アザラン等飾りの接着

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

粉砂糖15g(ヨーグルトに付いている小袋)に
(1)水:小さじ半
(2)生クーリム:小さじ半
(3)牛乳:小さじ半(要加熱)
以上3通りで試してみてください。
意外に速く固まりますので作業直前に練り練りしてください。


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