電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
 私は今現在V-CON17(spec100)とV-CON30と高校の頃に使用していた6年位前のラケットでヒンギスが現役時代に使用していた薄いラケットを持っていて、普段はその6年前のラケットにウィルソンのスタミナスピンを65ポンドで張って使用しています。
 スタイルはスピンメインのストローカーで、一回2時間のテニスで2~3回でいつも切れます。特に上手い訳ではありません。
 しかし最近テニス以外で体を痛めてしまい、このラケット自体を振るのがしんどくなって来ました。
 当然65ポンドの硬さで芯を外した時の衝撃も堪えます。
 そこでガットが切れた時にだけ使用していたV-CON17を使いたいと思っています。
 今までV-CONを使用しなかった理由は軽すぎて使い難かった為です。正反対のラケットです。
 でも今は、逆に使い易く自分に合って来ました。
 で、そこで出て来た問題がマッスルパワーフレームにルキシロンのガットを張るとしたら私の場合、65から何ポンド位に落としたら良いのかな?と悩んでいます。
 マッスルパワーフレームもルキシロンのガットもメーカー指定より10%以上低く張って下さいとありますよね。
 その2つが合わさったら何%・何ポンド位に落としたら言いと思いますか?
 ルキシロンを選んだ理由は特に無いですが、合えて言うなら前々から気になっていたからです。
 一発で自分のベストの張りを出そうなんて事は思いませんが、近所にはバイト程度のストリンガーさんしか居ないので責めて目安位は知っておきたいなと思っています。
 皆さんの意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

現在のテンションと言うのはV-CONのテンションのことだったのですが、不明なんですね…

それであれば、まずはV-CONに55ポンドで張ってみてください。 ルキシロンはまだお使いになった事がないようですので、最初はアルパワーかXPをお勧めいたします。 どちらも癖が無くて使いやすいと思います。

また、スピンの量を増やしたいのであればテンションは低くした方が良いです。 スピン料が増えれば飛距離は短くなりますので飛び過ぎは感じないかと思います。 さらに、テンションを低く張るとガットは切れにくくなります。
    • 0

なになにの品物を何ポンドでとありますが、その何ポンドが正しいか?を一度考えてみるのも必要かもしれません。

1.張り手の顔が見えること
2.その張り手はベテランで有ること
現代のガットを張る機械は幼稚です、まして「張り上がったガットのテンション」を確かめる方法が無いのです。
中くらいの値段の物を自分の体力とプレースタイルに合う物を目指して小刻みに調整してみてはいかがですか。
    • 0

ストリンガーの仕事をしています。

『今までV-CONを使用しなかった理由は軽すぎて使い難かった為です。正反対のラケットです。 でも今は、逆に使い易く自分に合って来ました。』とありますが、現在V-CONには何を何ポンドで張っているのでしょうか?

現在V-CONの状態が使いやすいのであれば、まずは現在のテンションから5ポンド落して張ってみるところから始めれば良いんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
現在のテンションと言うのはV-CONのテンションでしょうか?
実はV-CONは2年程前に張ったままでその時のテンションはおろか、年数経過による伸びなどを考えると全く不明なんですよ。。。