No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自信はないのですが,参考にしてみてくださいね。
「重曹一重炭酸ナトリウム(NaHCO3)」は,炭酸水素ナトリウムという化学薬品です。
白い粉末状の状態を保っているのであれば,品質の劣化などは有り得ませんので,何年経とうと十分に使うことができるはずです。
しかし,「色が変色している」とか,「固まりができている」という状態にありますと,「 NaHCO3 」が分解して,H2OとCO2ができ,「 Na2CO3(炭酸ナトリウム) 」ができている可能性があります。
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
(分解)
この場合使わない方が無難でしょうね。
(炭酸ナトリウムは強アルカリ性の物質だったと思います。)
じゃぁ,参考にしてみてくださいね。
回答ありがとうございます。
分解されて水と二酸化炭素になり、 Na(ナトリウム)と2CO3(三酸化炭素?)(2CO3←3は下付き)になるんですね。
よく分かりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
最近重曹って何かと話題ですよね。
食べる以外にもたくさんの使い方あるんですよ!
下記のURLを参考にしてみてください。
お掃除に使うのも手だと思いますよ!!
参考URL:http://www.live-science.com/honkan/partner/bicar …
早速のお返事ありがとうございます。いろいろな使い道があるのですね。
早速参考URLにあるサイトを訪ねてみたのですが、「常温では安定した分子構造な為、長期保存が可能」というような事が書いてありました。
が、その「長期保存」というのは何年ほどなのか分かりませんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【化学と医学】自作の炭酸水の作り方 重曹とクエン酸で作る炭酸水は、微炭酸だけどなかな 3 2023/05/28 10:08
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 飲み物・水・お茶 炭酸水について 炭酸水置いておくと少しづつ炭酸抜けますか、同じ種類で賞味期限が長く製造日か近い方が炭 2 2023/03/22 11:20
- 飲み物・水・お茶 手作り炭酸について お椀に冷やした水と氷を入れて重曹を入れて混ぜてから(クエン酸ないので代わりの酢使 2 2022/08/07 21:52
- 薬学 重曹、クエン酸は、ずっと飲み続けて体に悪くないのでしょうか? 2 2023/08/16 20:35
- その他(料理・グルメ) 賞味期限 7 2023/05/08 19:34
- 中学校 気体を発生させる方法について 8 2022/08/07 10:52
- 食べ物・食材 消費期限 賞味期限 4 2022/08/31 15:29
- その他(暮らし・生活・行事) YouTubeの動画とか、私の知り合いの年下の子とかが 「賞味期限過ぎてると腹壊す」と言ってきます。 3 2022/07/29 11:38
- その他(料理・グルメ) 賞味期限か消費期限かはわからないんですけど 2022年6月 一年期限が切れたナンプラーを使って作った 2 2023/06/14 20:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
ベーキングパウダーの歴史
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
蒸しパンがベチョッ、そして苦...
-
ベーキングパウダーそのものの...
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
重曹での 膨らみ方について
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
ケークサレのレシピ(ふわふわ...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
ベーキングパウダーと重曹について
-
ベーキングパウダーの代用
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
肉料理に合う薄力粉のレシピあ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
重曹での 膨らみ方について
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
鶏胸肉を柔らかくする方法につ...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
ふくらまし粉「重曹」の賞味期限
-
どうして苦くなってしまったの...
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
おすすめ情報