大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

日産のプリメーラワゴンG-V(WHP11)に乗っています。
今は、純正アルミなのですが、今度「5ZIGENN ファイヤーボール 17インチ」を、オークションで購入したので、履き替えたいのですが、ナットが付いてませんでした。
「M12 P1.25」 と言うのが、サイズらしいのですが、このサイズだったら、何でも合うのでしょうか?
ちなみに、ブロンズ色のホイルですが、このホイルに皆さんだったら、何色のナットにしますか?(車体はシルバーです)

A 回答 (3件)

ナットは車種と年式で販売店で聞けばOKです。

箱に適応車種が書いてあります。

ただし、ホイールの種類によって穴の当たり面がテーパー型になったものやフラット型などがありますのでホイールを持参した方がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、持参してその場で、ナット購入じゃないとだめですかね。
オークションで購入して(安いので)・・・と、思ったのですが、無理かな。
どうも、ありがとうございました。

>すみません、わかりやすい事が、書いてあるサイトとか、ないでしょうか?

テーパー型のナットが描いてあります。
http://www1.plala.or.jp/yworks/pank.html

ホイールの穴の形状が円すい型のように斜めになっているのがテーパー型です。多くのホイールはこのようになっています。

対して、機械工具のボルト・ナットのように、当たり面が平らになったものもありますので注意が必要です。

どちらもホイールの穴を見ればどのようなナットが合うのか容易に分かりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました

>「M12 P1.25」 と言うのが、サイズらしいのですが

M12が車側のネジ(ボルト)径、P1.25がネジ山のピッチですね。
基本的にこれが合えばOKです。ただし#1さんも言っているように取り付けナット座には、テーパー座、球面座、平面座等の種類があるのでホイールをよく確認しましょう。

また、稀にですがハブボルトが長い場合、袋ナットだと頭がつっかえてしっかり締まらない場合があります。
併せて確認した方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>取り付けナット座には、テーパー座、球面座、平面座等の種類
これは、なんでしょう?
すみません、わかりやすい事が、書いてあるサイトとか、ないでしょうか?