No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ビタミンB1は以下のような物質として食品に添加されます;
ジベンゾイルチアミン・ジベンゾイルチアミン塩酸塩・チアミン塩酸塩・チアミン硝酸塩・チアミンセチル硫酸塩・チアミンチオシアン酸塩・チアミンナフタリン-1,5-ジスルホン酸塩・チアミンラウリル硫酸塩・ビスベンチアミン
ややこしい名前を列記しましたが、食品衛生法により、食品添加物の中で『栄養強化剤』として食品への配合を認められている『ビタミンB1』化合物を書いてみたのです。
栄養強化剤とは;食品に特定の栄養成分を加えることや、食品の栄養のバランスをとることが必要となるときに添加される栄養素のことで、ビタミン・アミノ酸・無機質(ミネラル)の栄養素が指定されています。
ビタミンB1とは;
正式名称をチアミンというもので、水溶性ビタミンの一種です。つまり、過剰に摂取しても弊害がないビタミンと考えればよいでしょう。
体内では糖質の代謝に関与する大切なビタミンで、欠乏すると脚気・多発性神経炎・脳性脚気(ウェルニッケ症候群)などの疾病を引き起こすものです。
値段の高い醤油は『添加物なし』を売り物にしている場合が多く、仮に栄養強化目的のものであっても、風味を大切にしたいために、本来の原料以外のものは入れたくないのではないでしょうか?
安いものほど、本来の風味が悪いため、他のものを加えることでフォローしているとも考えられます。原材料の安さや工程の簡略化が安い値段の理由と考えられますので‥
以上kawakawaでした
No.4
- 回答日時:
なぜ添加されるのかはちょっと知りませんので・・・m(__)m
ご飯などの炭水化物が口や腸で消化されて、ブドウ糖になって、体に吸収されるのはご存知ですね?
ビタミンB1は、このブドウ糖を体が実際に使うところで働きます。
熱になって体温を保ったり、筋肉が動くための燃料なんかに、また、神経がいろんな命令や感覚を伝えるため等にブドウ糖を燃料にして燃やすのですが、そのときの化学反応をコントロールする補酵素(「ほこうそ」と読みます)の材料になります。
だから、ビタミンB1がないと、体はブドウ糖を使うことができません。
また、食べ過ぎてもおしっこで出てしまうので、ビタミンAとかみたく、毒になったりしませんから、食品添加物にはよく使われるようです。
#これなら小学生向けの回答かな?:一番先の方への返事を読んで。
No.3
- 回答日時:
余談の方だけ回答しときます。
醤油は大豆と酵母菌だけで作ることができます。
だからいい醤油はそれだけで作ります。
安い醤油は、大豆より安いものを使います。
たとえば油を絞ったあとの大豆とか。
それだとあまりおいしい醤油ができないので、
味をごまかすためにいろいろ混ぜるのです。
アミノ酸と書かれているのがそれです。
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLサイトが参考になりますでしょうか?
(漢字が多いですが・・・?)
ご参考まで。
参考URL:http://www12.freeweb.ne.jp/gourmet/syukuich/syou …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 経済 今 原油の高騰 小麦粉の値上げ 原材料の高騰 これって 日本は 原材料を仕入れて 付加価値を作って売 2 2022/06/05 20:46
- 経済 ポテトチップスなどが値上げします。 値上げの理由と言われるのが、原材料費の高騰。 原油価格の高騰、円 11 2023/02/08 18:58
- レシピ・食事 あるピザソースのレシピなんですが、材料にマヨネーズと醤油があります。この2つを入れる意味ってなんでし 6 2023/08/06 20:57
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 経済 どこも便乗値上げがすごいね? まぁ日本とかアメリカみたいな資本主義国は全て金なので仕方ないけど 4 2022/06/03 20:37
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タンニン酸試液の確認試験につ...
-
N,N- ジメチルアニリン塩酸塩探...
-
化学 実験 アセトアミノフェ...
-
化学実験のレポートや論文で使...
-
アスピリンは胃の中でイオン化?
-
最近疲れてないのか夜眠くなら...
-
セミカルバジド塩酸塩について
-
3-アミノ-5-メチルイソキサゾー...
-
セッケン水に塩酸を加えると?
-
志望理由書の添削高校2年生の薬...
-
大学のテスト勉強が間に合わず...
-
薬学部と工学部はどちらの方が...
-
薬学部2回生です 課題とテスト...
-
国公立大学薬学部を目指してる...
-
私立薬学と地方国立工学 就職
-
薬学の勉強法について
-
東北大薬学部か富山大薬学部か?
-
1980年代における旧帝大薬学部...
-
東京理科大学薬学部の受験を考...
-
薬剤師公務員になりたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報