遅刻の「言い訳」選手権

こんにちは。初産婦で、出産予定日が27日です。現在経過は順調です。雑誌等を見てもお産は人それぞれですが、やはり初めての出産は予定日より少し遅れがちと聞きます。出来れば年内に出産したいのであまり遅れたくないのですが、皆さんの出産経験など聞かせて下さい!後、37週に入ったら良く動くようにと言われていますが、皆さんはどれくらい動きましたか?友人で1時間散歩していた人がいますが、それぐらい必要でしょうか?お願いします☆

A 回答 (9件)

私も12月生まれの子供がいます。

(2人)
1人目(もうすぐ5歳になります)は、まだまだ生まれないよ~と、予定日2日前の検診で言われていたけど、結局予定日に産まれました。
そして2人目は早産になるよ。といわれ続けていたけれど、結局予定日の2日後に誕生。
どちらの妊娠中もよく歩きましたよ。
2人目(もうすぐ1歳です)の時は、12月8日に1人目の保育園の行事があったので、その1週間前には産みたい!と思って
38週あたりから1日3時間歩いたけれど、結局生まれたのは、保育園行事の前日でした。
1人目は12月の半ばだったので、生まれるまでは、特に気にしていなかったのですが、誕生してからは大忙し!
年末ということもあって、28日で役所の御用納め。
出生届けなどを提出するタイミングをうかがうといつでもokだけど、休日だと担当者ではないのでわからなかったりするので処理がスムーズに行かないので、できれば役所がやっているときにして欲しい。
といわれ、大慌てで名前を決めて書類を作成して・・・ドタバタでした。

赤ちゃんは自分が生まれたくなると、陣痛を起こすそうです。こればかりは赤ちゃんの気持ち次第ですが、
早く生まれておいでーってお腹に向かって話していれば年内に生まれてくれるかもしれませんね。
出産頑張ってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

本当に人それぞれですね。有難うございました!

今年の1月に産みました

初産でした

12月から、寒かったしお腹も下がっていたので
家にずっとおり正月早々病院にいきましたが
微弱陣痛でそのまま入院していました
(妊娠中とくに運動や散歩はしていませんでした。)
なかなかうまれてこないので
やきもきして
いまさらながら歩こうかと思ったのですが
先生に、歩くだけで生まれるのならそんな苦労はない
とばっさり切られたので
(それもそうだなと思いました)
部屋でごろごろしていました
すると、予定日3日前に生まれました。

歩いたら早く生まれるものでもないんだなぁ
と思ったものです。
ちなみに分娩所要時間9時間と短く安産でした

後、低気圧が来ると子供が産まれるとか
お願いをしていたら生まれるとかも聞きますが
とりあえず、低気圧の日には産まれませんでした。

まぁ、経験談ということで。
    • 0
この回答へのお礼

歩いても産まれるものじゃないんですね。でも9時間とは羨ましいです。満潮に産まれるとかは聞きますが、低気圧は初耳です!有難うございました☆

だいぶ前の事になりますが、私の場合は、第1子は、予定日の2週間前、第2子は1週間前でした。

太っていて、高齢、微弱陣痛、大き目の胎児等、色々問題は有りましたが、特に意識して運動はしませんでしたが、元気に生まれました。

初産の場合、遅れる事が多く、2回目以降は早くなることが多いとよく言いますが、それは、小さい子どもがいると、自然に動く事が多くなるからなんでしょうが、本当に人それぞれです。

わたしの知り合いには、2年おきぐらいで3人産んだ人がいますが、彼女の場合は、第1・2子は予定日より早く、第3子は予定日の1週間後に産まれています。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。微弱陣痛だと産まれませんものね。こうやって皆さんの回答読んでも人それぞれで、ほんと色々だなーと思います(--;

こんにちは

3ヶ月の女の子のママです

私は初産で9日遅れました。
出産までつわりがあったので、早く産まれてきてほしかったのですが、遅れました・・・
運動しても陣痛はこず。子宮口は38週くらいから3センチ開いていましたが。

たまたま出産の日が日曜日で主人がお休みで付き添ってくれて助かりました。
産まれてきた日も、私の誕生日の日にちと同じで覚えやすいからいいかなぁって感じです。

赤ちゃんが自分のペースで産まれてくるんだなぁって
つくづく思いました^^

よいお産になりますように!
がんばってくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

9日も遅れたんですね、ちょっと心配になりますよね。良いお産が出来るように毎日祈ります☆有難うございました!

おめでとうございます。

私もデパートが近かったので毎日5~6時間歩いていましたが、先生には歩きすぎと言われました。予定日より4日遅れた上に、陣痛が始まってるのに子宮が開いてないから力んではいけないといわれ、生まれたのは促進剤を使っての2日後でした。人にもよりますが、初産婦は産道が出来ていないので時間がかかるかもしれませんね。知り合いで無理して早く生みたく、飛んだり、はねたり、走ったりした人もいましたがみんな口をそろえて言うのは 「無理せずその子の生まれてくる日を待つ」でした。理由は破水などトラブルが多かったからみたいです。私も来月2人目を出産予定ですが今度は早く生みたいです(^^)お互いかわいいわが子に会えるのが楽しみですね。
    • 0
この回答へのお礼

5時間も歩くのは大変ですよね…(><)来月出産なんですね!お互い頑張りましょうね!!有難うございました☆

はじめまして!二児の母をしております。

初産の場合、予定日より遅れて出産ってよく聞きますよね!
でも、私は1人目の時は1週間早く生まれました。
予定日は1月4日で、丁度お正月明けでした。
年末の検診が確か12月27日だったかと思いますが、
その時お医者さんには「順調だね~。年内に生まれることは無いでしょう」
って言われてたんですが、
翌日あたりから腹痛(いま思うと陣痛だったようです)があり、29日の夜中に破水。
2時間後の日付が変わって30日に出産しました。

特に運動をした記憶は無いですが、
動いた方がいいらしいですね。
でも、臨月ですし無理しない方がいいと思いますよ~

元気な赤ちゃんに会えるのはもうすぐ!
頑張ってくださいね♪(≧∇≦)/
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。無理せず頑張りたいと思います☆

私は、初産でしたが、予定日の1日前でした。

太りすぎで、検診のたびに注意されてました。(^^;)
もっと歩きなさい、運動しなさいって言われてたんですけど、何しろ冬だし、寒いですよね...?

私は、予定日2日前にスクワットしてて、少したったら陣痛来ましたよ!!
その後、出産予定だった友達に話したら、すぐ実践。予定日の4日くらい前に、出産!!
私も、友達も、本当少しテレビ見てるときとか、やってただけだから、あまり苦痛ではなかったですよ。スクワットは、安産にもなるって言いますし。試してみてくださーい。
赤ちゃん楽しみですね★がんばってくださいっo(^-^)o
スクワット効き目あったか、教えてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

私も体重10キロ以上超えているので毎回注意されます。先生の言葉が痛いです(--;)スクワットみたいな動きが安産体操でありますが、結構しんどいですよ。とりあえず試してみます。有難うございました!

私の場合、37週ぐらいから片道30分かかるスーパーに毎日買物に行ってました。

39週ぐらいからは、住んでいる団地(5階建て)の外階段上り下り10往復も追加し、1日2万歩以上歩いてました。
その結果、足を痛めて予定日2日前にドクターストップかかりました・・・
それでも1日1万歩は歩いてましたが、予定日超過6日目の健診でも子宮口は1mmたりとも開かず、子宮口を開ける膣剤入れられました。
薬が効いたのか翌日には陣痛始まりましたが、それでも子宮口はなかなか開かず、赤ちゃんも降りてこず・・・2晩陣痛で徹夜して予定日9日超過で産まれました。

人それぞれだと思いますよ。

※万歩計は玄関で着け外ししてました。なので1日○万歩というのは屋外のみでの歩数です。ちなみに当時8月~9月でしたので気温34℃~38℃ぐらいの中で歩いたり階段上り下りしたりしてました。
    • 0
この回答へのお礼

階段の上り下りは赤ちゃんが下りてくるのに良いと言いますね。でも実際にやるとなったらしんどいですよね(--;)体重も増加気味なので頑張って運動してみます。有難うございました!

私は予定日ぴったりに産みました。

その直前の検診でまだ生まれないなぁ・・・と言われていたのですが・・・。
友達も1人は予定日ぴったりに産んでます。
ちなみに、私は特に運動していたということはありません。だた、前日にちょっと遠くに外食に行ったのと、“明日出産!”と冗談でプリクラに書いたくらいです。。。赤ちゃんに伝わったのかな(笑)
頑張って、元気な赤ちゃん生んでください!
    • 0
この回答へのお礼

予定日ぴったりって事もあるんですね。有難うぎざいました!