重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

二匹目の犬として今回は大型犬を考えています。畳を悪戯されないように、コルクカーペットを敷こうと考えています。
主に、2種類あって、一枚敷きの大きいもの、もう一方は小さいサイズの正方形のマットを何枚もつなげて敷き詰めていくものです。
どちらがお勧めでしょうか?
犬に悪戯されないのには、一枚敷きのほうが一枚一枚ジョイントマットをめくられないでいいかな、と思いますが、一枚敷きも隅をめくられれば同じことですし。
どなたか教えてください!

A 回答 (5件)

個人的にはジョイント式がおすすめです。

もし激しく汚れたり穴があいたりしても
その部分だけ交換すれば済みますからとても楽です。
ジョイント式はめくれる可能性が1枚敷きよりも高いですが
裏からガムテープなんかで固定してしまえばどうにかなるかと。
いっそのこと1枚敷きの上にジョイント敷きを重ねるという手もあります。

この回答への補足

ありがとうございます!畳の上に敷くことを考えているので、ガムテープは使用できませんが。。。
2枚敷きにするという手は考えつきませんでした。
この場合、コスト的にかかりますけど、2枚なら、両方ともジョイント式でもいいですよね?
価格をネットで調べたら、同じ面積だと、一枚敷きの値段の約半分でジョイント式が買えそうなので。

とはいえ、やはり2枚敷きよりはまずは、一枚でやってみたいんですが、剥がされちゃうかしらねーー。

• 0

No.4です。

恐ろしい遊びを覚えちゃった小型犬がいます(笑)

まだワガヤは小型犬(ダックス)なので、大したことはありませんでしたが、
ラブラドールを飼っている友人宅は、恐ろしさのレベルが違いました(笑)
同じ犬種でも、性格が違うので何とも言えませんが^-^

でも、子犬のうちは仕方ないですよね~!
もう覚悟していたので、やれやれ~って感じでした。
ウチの犬はダックスの中でも暴れん坊タイプなので、「破壊工作員」なんて呼んでいます(笑)

ただ、「イケナイ」を覚えてからは、ピタリと止めましたのでご安心ください♪
ただ畳だけより、足音も抑えられていいですよね!
子犬ちゃん、楽しみですね^-^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あーあ、って感じですね(笑)
でもイケナイっていうのを覚えて止めるっていうのは偉いですね。
コルクでなんとかやってみようと思います。
ハイ、楽しみです。でも大型犬は初めてなので不安で一杯ですが^^

難しいですよね。

ワガヤは小型犬ですが、ジョイント式のタイルカーペットを使用しています。
元は普通のカーペットを使用していたのですが、ボロボロにされそうだし、
粗相の心配もあったので、ジョイント式を購入しました。

(1)ジョイント
少し多めに購入することをオススメします。
1枚ずつ、1度剥がせる事が分かると何度もチャレンジして来ます。
楽しい遊び道具になってしまう事は間違いナシです。
ただ、子犬の頃は粗相が多いので、ひどく汚した時にコマメに取り替えられるのがとても助かります。
余りも他の用途で使えますし。

(2)一枚敷き
端っこ以外、ボロボロにされないのは魅力です。
ただ、コマメに取替が出来ないので、端がボロボロのまま過ごすことになります。

個人的には、ジョイント式の方が使い勝手がいいです。
特に粗相は、どんなに拭き取っても匂いが残り、失敗した場所それぞれ又粗相を繰り返してしまいますよね。
なので、ちょくちょくは変えられませんが、粗相の多い場所のものを取り替えていきました。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
なんか、聞いていて恐ろしくなってしまいました(笑)
一枚ずつ剥がせると覚えると楽しい遊びになってしまう、というのが・・・・お宅のワンちゃんには、恐ろしい遊びされたのでしょうか。
そうならないように裏から固定すればいいかしら?

• 0

スミマセン、書き方が悪かったようですorz

畳とカーペットをガムテープで固定するのではなく
ジョイントマットを裏から目張りしてしまう、と
言いたかったんですけれども
この方法ではどうでしょうか?
ジョイントマットの隙間からゴミが落ちるのも防げますし。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。誤解していてすみませんでした。なんかとてもよいアイデアですね。これならジョイントの良い所をいかせそうです!!

汚された場合の洗浄,もしくは交換のことを考えると,ジョイント式のほうが,のちのち割安かと思います.部分交換で済みますので.

この回答への補足

早速ありがとうございます。交換することを考えるとジョイント式ですね。
剥がされやすいなんてことはないんでしょうか?
よければ教えてください。

• 0