No.2ベストアンサー
- 回答日時:
個人的にはジョイント式がおすすめです。
もし激しく汚れたり穴があいたりしても
その部分だけ交換すれば済みますからとても楽です。
ジョイント式はめくれる可能性が1枚敷きよりも高いですが
裏からガムテープなんかで固定してしまえばどうにかなるかと。
いっそのこと1枚敷きの上にジョイント敷きを重ねるという手もあります。
この回答への補足
ありがとうございます!畳の上に敷くことを考えているので、ガムテープは使用できませんが。。。
2枚敷きにするという手は考えつきませんでした。
この場合、コスト的にかかりますけど、2枚なら、両方ともジョイント式でもいいですよね?
価格をネットで調べたら、同じ面積だと、一枚敷きの値段の約半分でジョイント式が買えそうなので。
とはいえ、やはり2枚敷きよりはまずは、一枚でやってみたいんですが、剥がされちゃうかしらねーー。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
恐ろしい遊びを覚えちゃった小型犬がいます(笑)
まだワガヤは小型犬(ダックス)なので、大したことはありませんでしたが、
ラブラドールを飼っている友人宅は、恐ろしさのレベルが違いました(笑)
同じ犬種でも、性格が違うので何とも言えませんが^-^
でも、子犬のうちは仕方ないですよね~!
もう覚悟していたので、やれやれ~って感じでした。
ウチの犬はダックスの中でも暴れん坊タイプなので、「破壊工作員」なんて呼んでいます(笑)
ただ、「イケナイ」を覚えてからは、ピタリと止めましたのでご安心ください♪
ただ畳だけより、足音も抑えられていいですよね!
子犬ちゃん、楽しみですね^-^
ありがとうございます。
あーあ、って感じですね(笑)
でもイケナイっていうのを覚えて止めるっていうのは偉いですね。
コルクでなんとかやってみようと思います。
ハイ、楽しみです。でも大型犬は初めてなので不安で一杯ですが^^
No.4
- 回答日時:
難しいですよね。
ワガヤは小型犬ですが、ジョイント式のタイルカーペットを使用しています。
元は普通のカーペットを使用していたのですが、ボロボロにされそうだし、
粗相の心配もあったので、ジョイント式を購入しました。
(1)ジョイント
少し多めに購入することをオススメします。
1枚ずつ、1度剥がせる事が分かると何度もチャレンジして来ます。
楽しい遊び道具になってしまう事は間違いナシです。
ただ、子犬の頃は粗相が多いので、ひどく汚した時にコマメに取り替えられるのがとても助かります。
余りも他の用途で使えますし。
(2)一枚敷き
端っこ以外、ボロボロにされないのは魅力です。
ただ、コマメに取替が出来ないので、端がボロボロのまま過ごすことになります。
個人的には、ジョイント式の方が使い勝手がいいです。
特に粗相は、どんなに拭き取っても匂いが残り、失敗した場所それぞれ又粗相を繰り返してしまいますよね。
なので、ちょくちょくは変えられませんが、粗相の多い場所のものを取り替えていきました。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
なんか、聞いていて恐ろしくなってしまいました(笑)
一枚ずつ剥がせると覚えると楽しい遊びになってしまう、というのが・・・・お宅のワンちゃんには、恐ろしい遊びされたのでしょうか。
そうならないように裏から固定すればいいかしら?