No.1ベストアンサー
- 回答日時:
答えが出せる以上、問題ないのでは?
とはいえ先日のみずほ証券のようなミスを誘発しそうではありますが・・・。
学校はちゃんと9の段まで教えていると思いますよ。(少なくとも自分のいた小学校では)
※ そういえば昔々読んだ名前も思い出せない漫画では「九九は5の段まで覚えれば良い(後は前後を逆にするだけ)」ってやっていたような気もしますね・・・。
これを見た人はご指摘のような人間になっているのかも知れません。
No.10
- 回答日時:
速度が問題にならないならばそれで一向に構わないでしょう。
ただ、やはり81個全て一瞬で出てくるほうが計算速度が上がりますので学校は暗唱を強制すべきだと思います。
私などは4×7が思い出せなくて2×7に2を掛けて出すほど"メモリの効率的な圧縮"をしていましたがさすがにこれは時間が掛かってしまうので最近は辛うじてシシチニジュウハチを覚えました。(それでも2×7×2で検算は欠かせない)
そういえば因数分解も苦手で2次方程式はいつも解の公式でしか解かなかったな…。
ハイレベルの競争では「一瞬の差」がものをいいますから、やはり頂点を目指す人にとっては、すべてをマスターすべきでしょうね。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
#4の補足を拝見しました。
「7の段以上の掛け算ができない」のではなく、「九九の半分(ゴロのよい方:45個/81個)だけできる」ということですね。私も「中年と言っていいほどの年齢」ですが、そうしています。不便はありません。小学校でそうするように指導を受けた記憶もあります。
むしろ、メモリの効率的な圧縮だと思っていて、「どっちか言えればいい」と考える子供は、交換法則を理解したと思っていいのではないでしょうか。
ただ、最近になって、単純な計算や暗誦が前頭葉を活性化させるキーワードだということで、言いづらい方を意識して諳んじるようにしたりしてます。こーゆーとこが中年かも、と(笑)
No.8
- 回答日時:
学校では、九九を全部覚えるように指導しています。
しかし、「九九の読み上げテスト」でもしない限り、全部覚えたかどうかは、テストできませんからね(笑)
それに、実社会では(7×9とか9×8とかが分かっていることを前提として)7×2を2×7として答えを出したとしても一切問題ないし、口に出して言わなければわからないことですから。
高学年になってしまえば、いちいち九九のテストなんてしないですし、実際は2桁以上のかけ算や割り算が出来れば良いと判断することになるでしょうから。
厳密に言ったらダメなんでしょうけどね。
でも、漢字の書き順だって小学校では習いますが、実社会でちゃんとした書き順で書いていなくても、何にも問題ないですからね。
>学校では、九九を全部覚えるように指導しています。
でしょうね。ということはきっと先生は完全にマスターしているのだな。ね?
No.7
- 回答日時:
学校の先生によります。
掛け算を一人ずつ、徹底的に暗唱させ、テストする人もいれば、答えさえ合っていればOKという人もいます。
それぞれ、人には覚え方があります。
今回の場合、なぜ掛け算が問題になっているのか分かりませんが、社会に出たら、答えさえ合っていれば問題ないはずです。
いろいろな過去を過ごした人がいるのですから、問題視せず、寛容な心でいてあげてください。
偶然すれ違った小学生が九九の7段を暗唱していたのです。それで、7の段がスムーズにいえない大人がいることに気が付きました。
その晩、ビールを飲みながら話題になりました。
けっこう笑える話が飛び出しましたよ。