近日中に友人宅にて、忘年会を企画してます。
そこで、おいしいお刺身と鍋をする予定なのですが、本当に美味しい魚を食べたいというリクエストがあり、「かわはぎ」の肝あえと肝なべをしようと決定しました。ただし、当方釣り人なのですが、時間がなく釣行する時間が全くありません。
そこで、「生きたカワハギ」を送ってくれるようなところや、本当に新鮮な「絞めたてのカワハギ」を宅配してくれるようなところご存知ないでしょうか?
参考URL載せていただけると大変嬉しいのですが・・・・。

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A 回答 (1件)

http://www.hitgogo.com/tokai/


http://www.daishin-suisan.com/

http://www.yuuei.co.jp/toriatukaisyouhinn2.html


場所が分からないので・・・

他にもあると思います
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この回答へのお礼

早速のご回答をありがとうございます。
早速2番目のURLのところにアクセスしてみることに致します。
写真で見る限り、本当に新鮮でよさそうでした。
大感謝!

お礼日時:2001/12/13 11:05

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Qカワハギ肝鍋の肝の鮮度について

最近、カワハギ釣りを通して、カワハギの美味しさに気づき始めました。特に刺身のキモあえは最高ですね。
この冬は初めてカワハギの肝鍋をやってみたいと思いますが、肝鍋に使う肝は、煮る場合でも新鮮なものでないとだめなのでしょうか?
当然、刺身や刺身の肝あえに使う肝は、当日朝釣ったようなものでないといけないと思いますが、カワハギの肝鍋に使う肝は、例えばスーパーで売っているようなカワハギから取りだした肝でも、煮れば大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

 大丈夫か・・腐ってはいないけど、におうと思いますよ。おいしくないです。カワハギに限らず肝を塩辛やなべなどに入れる場合生きている状態に近いくらい新鮮でないととてつもなくまずいです。

 ・・で、活魚のカワハギはとてつもなく割高なんです。大きいものなど、ん千円ですよね。

Qカワハギの肝の保存

本日カワハギを釣って来ました。
(帰ってくるのが遅くて子供たちがもう食事が終わっており)
明日鍋物をすることになりました。
カワハギをさばいて冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、肝は湯通ししておいたほうがいいのでしょうか!教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは。

鍋物に入れて完全ボイルして、必ず明日中に食べ切るのでしたら、
生の状態で冷蔵保存しておいても大丈夫です。

なお、明日食べる際には、生のままの状態で鍋に入れるのではなく、
ご質問の様に、事前にさっと (10秒くらい) ボイルしてから投入すると、
生状態に比べてアクが出るのが少なくなりますよ。

お試し下さいませ。

Qカワハギの肝の調理法教えてください。

先日沼津で、カワハギを25匹釣りました。
全部処理し、肝がカレー皿に収まるほどの量でした。
刺身とともに若干食べましたが、余った肝をどうするか悩んでいます。
いい調理法ございましたら教えてください。
どちらかというと、味噌汁系に使いたいです。
ただ単に味噌汁に入れるとどうなるかも不安なところがございますので、
ちゃんとしたレシピがほしいです。

Aベストアンサー

肝醤油でお刺身、美味しいですよね~。
いいなぁ、25匹。

うちは鮟肝と同じように蒸して固めちゃいます。
塩で軽く脱水させて、日本酒で洗った肝を
何匹分かまとめてラップで棒状に包んで
丁寧にするなら更にアルミホイルで包んで蒸すだけ。
一度きっちり冷蔵庫で冷やしてから食べる分だけ切り分けます。

冷えたままポン酢ともみじおろしで食べても良いし
お鍋に具として入れたり、潰せばどぶ汁にもできます。
お味噌汁にもします。お味噌と一緒に溶き入れるだけですが
ちょっと肝が溶け残る程度が美味しいです。
軽くくずしてチリチリっと表面焼いて、にんにくとパスタと和えるのも好きです。
ホイルに乗せてお味噌と焼いて食べると美味しいと知人から教わりましたが
お酒を飲まない人にはちょっとしょっぱいかも。

残った分は蒸したロール状の姿のまま冷凍保存。
あんまり長くはもちませんが、無理には毎日食べたくはないので。
お味噌汁には凍ったまま入れられます。

> ただ単に味噌汁に入れるとどうなるか
生のまま、ですよね。
釣ったその日のうちでもなければ、少々生臭い結果になります。
鮟鱇のどぶ汁のように肝を炒って、お味噌とお酒を練り混ぜて、
それからお味噌汁にするほうが手間がかかりますが美味しいです。

グラタン、うちもやってみよ~。
フォアグラみたいなもんか~と思えばムースやパテにも展開できるだろうから、
そうなればディップやサンドイッチにしてもよさそうですよね~。
いろいろご堪能ください。

肝醤油でお刺身、美味しいですよね~。
いいなぁ、25匹。

うちは鮟肝と同じように蒸して固めちゃいます。
塩で軽く脱水させて、日本酒で洗った肝を
何匹分かまとめてラップで棒状に包んで
丁寧にするなら更にアルミホイルで包んで蒸すだけ。
一度きっちり冷蔵庫で冷やしてから食べる分だけ切り分けます。

冷えたままポン酢ともみじおろしで食べても良いし
お鍋に具として入れたり、潰せばどぶ汁にもできます。
お味噌汁にもします。お味噌と一緒に溶き入れるだけですが
ちょっと肝が溶け残る程度が美味しいです...続きを読む

Q【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出

【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか?

スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。

ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。

どうなんでしょう?

Aベストアンサー

サーモン以外は鮮魚を刺身にします。

Q近畿で蟹か海老の刺身を買えるところ(親父にプレゼント)

年末から実家に帰ってきてます。(実家は大阪、京都に一人暮らしの23歳男です)
さっき親父がビールのつまみに刺身を買いに行ったんですが、お店が開いてなくてポテトチップスを食べてました。
いつも何もしてやれていなく、刺身が好きな親父においしい刺身を買ってあげたいと思ってます。私はバイクが趣味なこともあり、明日一日かけて刺身(生で食べれる伊勢海老か蟹)を買いに行きたいです。もちろんスーパーに売っていると思いますが、苦労して買いたいので近畿圏でどこか売っているところはありますか?
だいたい市場とかなんでしょうか?年始でもあいてますか?
色々知りたいです。お願いします。

Aベストアンサー

大阪で、言うと
「黒門市場」はいかがですか?
http://www.kuromon.com/
簡単に言うと
「京都」の錦市場と同じですよ


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