この人頭いいなと思ったエピソード

一ヶ月程前から時々、「50(不確認)秒後に自動再起動します」「あとで再起動します」のボタンがある「自動更新」のダイア六ボックスが出るのですが、選択する前からカウントが始まります。
作業中なら、「後で」を選び、適当な所で終了させて、再起動するのですが、パソコンから離れている時に始まると、全てが終了して再起動してしまっています。
どういう経緯で始まったのか、全く覚えなく困っています。
何かの更新の際に、内容を知らずに登録したのかもしれません。
カウントされて焦ってクリックしてしまうので、よく見ていませんが、バーにはXPの4色の旗マークがついているようです。
説明不足で、わかり辛いかもしれませんがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

WindowsUpdateの自動更新が設定されています。

コントロールパネル->自動更新を選ぶと自動更新の動作を選択するウィンドウが出てくるので、その中のラジオボタンを

「自動(推奨)」

以外に設定すると自動再起動が起こらなくなります。
ただし一番下は選ばないほうがいいでしょう。

それ以外の項目を選択すると、アップデートの通知がかかるたびにインストールするかどうかのダイアログが出てきますので、手動でアップデートしてください。

なお、WindowsUpdateの自動更新は、数ヶ月前のアップデートで自動がデフォルトにセットされるようになった、と記憶しています。

これで直らなかったらウィルスの可能性があるのでウィルスチェックをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
確かに、WindowsUpdateを開いてみて記憶がよみがえりました。
自動更新の回数等設定したのも自分でした。
私にはとても必要な機能です。ただ自動再起動だけは困りますが…
「自動(推奨)」
以外に設定するのも心配なので、自動更新の回数を減らしてみました。
これでパニックにならずにすみます。
ありがとうございました。

これだと思うのですが、英訳なので分かりにくいかもしれません。

レジストリの修正が必要の様です。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
困っているのは、自動再起動のみなので、まさに参考URLの通りです。
ただ、どうしたら良いのか理解し辛い難しい内容だったので、今回は簡単に対処しておこうと思います。
ほんとうにありがとうございました。