No.3ベストアンサー
- 回答日時:
グリューワイン!
以前ドイツに住んでいたのでたくさんのみました。グリューワインはドイツの飲み物でクリスマスマーケットが開かれるちょうど今の時期に外でマーケットを見ながら寒さしのぎにのみます。もちろん家でも!
イメージ的にはサングリア(スペイン)の冬バージョンですね。
すでに皆さんお書きですが、
赤ワイン(あまり重くないライトボディがよい)
クローブ
シナモン
オレンジピール(好みの大きさ)
レモンピール(好みの大きさ)
一晩つけて温めると香辛料とフルーツの甘味が出ておいしいと思います。
甘味の調整は砂糖でもいいですし、オレンジジュースやグレープフルーツジュースをいれてもおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/12/24 18:55
ありがとうございます
一晩つけておくとより良さそうですね!
ドイツにお住まいだったのですか。素敵ですね
本場仕込みのコメントありがとうございます
早速今夜作ってみますね!
No.2
- 回答日時:
冬、ドイツでは、軽い風邪ならワインで直してしまいます。
”グリュワイン(もしくは、グリューワイン)”と呼ぶそうですが赤ワインに
クローブ、シナモン(スティックならベスト)、レモンの皮(スライスしたもの
でもオレンジがあればさらによいです)、砂糖(好みで加減して)を入れ
ホットミルクくらいの温度に温めて(沸騰させないよう注意!!)飲みます。
熱燗にすると適度にアルコールが飛び、子供にも安心して与えられます。
日本でいうところの”卵酒”といったところでしょうか?
一度お試しください。アウトドアでは野趣あふれる飲み方です。
美味しいワインの飲み方:
その2 最近、レストランでもお奨めのワインの飲み方が、赤ワインに
氷を入れる飲み方です。
本場フランスでお昼、気軽にランチワインを楽しむ時に、
一般的に行われるカジュアルなワインの飲み方です。
グリュワインのレシピ・・・と検索しましたら、こう出てきました(*^_^*)
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
赤ワインに
砂糖 スパイス(シナモン、クローブなど)レモン汁(オレンジでもOK)
を加え、沸騰させないように温めれば出来上がりです。
あればレモンやオレンジのスライスを浮かべたり、シナモンスティックを添えたりしても美味しいですよ。
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