No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も作った事ありますがホクホクしたのや固いのと様々でした。
でもこれは栗に問題があるのではないかと思っていましたが、どうやらそのようです。
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0132 …
ちなみに冷凍・解凍を繰り返すと柔らかくなるそうです。
http://www.en-fant.com/html/rcp01.html
No.3
- 回答日時:
こんばんは、仕上げの時に砂糖を全量入れていませんか?
始めから濃くすると栗が硬くなりやすいです。
煮詰め具合によって3回くらいに分けて入れたらいいと思います(その通りなら栗のせいかもしれません)
また、煮汁から出しておくと乾いて硬くなりますし、煮汁が薄目だと浸透圧で栗の水分が出てしまいます。
砂糖と水の割合はどのくらいですか?
通常は1:1だと思いますが、私は砂糖を少なめにしていますがしかっり煮詰めています。
No.1
- 回答日時:
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