No.3ベストアンサー
- 回答日時:
個人的にそれは精米してあると思います。
私は玄米を買って自分でコイン精米したりしますが、精米というのは度合いを自分の好みで決めることができます。美味しいお米の場合には、精米しすぎないほうが良いこともあります。いわゆる分搗き米として食べるのです。
そのお米もわざと分搗きにしてあるのではないでしょうか?緑色のお米が混ざっているのは、収穫してからあまり時間がたっていない証拠です。新鮮さの証でもあります。
ほんのり茶色ということですから、おそらく5部搗き位だと思います。その場合、お水は1割程度多くしても良いかもしれません。
なるほど・・・
「精米してあるからね」と言っていたので、まさかしてないなんてことは・・・と思っていたので納得です。
緑のお米なんて初めて見たので、ちょっとびっくりしました。
取りあえず炊いてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
緑米っていうのもあるんですが、多分違うでしょうね。
茶色がかっているのは、いわゆる着色粒ってやつだと思います。登熟途中で病気にかかったが、虫害等で色が付いたものです。刈り遅れると着色が強くなります。
それか焼米。軽く発酵してしまっているかもしれません。
緑色のは未熟粒でしょう。遅れて出た穂や穂の下の方についていた粒です。
どちらも正常な粒に比べて細かったり、小さかったりするので、精米が軽いと表面が削られず色が残ります。
玄米時での調製(フルイかけ)や精米が十分でなかったことが原因ですが、どちらも食べる分には問題ありません。
炊飯後も多少その粒は硬く感じられるかもしれませんが。
そもそものお米が「何」なのか分からないのですが、着色米なんてあえるんですね。
なんせ、義母に頂いたので変な事も言えないものですから・・・(汗)
みなさんの意見を聞いて、精米済みの線が有力なので、取りあえず炊いてみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
地方に行った時に農家が直接売ってる玄米を買ってきて家で精米しています。
まず、ほんのり茶色ですが精米の度合いを少なくするとそのようになります。
義母さんの仰るとおり取り合えず炊いてみて、それほどぱさぱさしていなければ
精米されているはずです。
また緑色の米ですが、米屋で販売されているものにはほとんど見られませんが
農家から直接買うお米には含まれている事があります。
(色別してはねる機械があるそうなので米屋ではそれを使ってはねていますが
農家はそんな機械は持っていないので含まれてしまうそうです)
そのようなお米でしたら食べても害はないですが、食味は落ちるそうですので
見つけたらはねた方が良いですね。
緑色のお米は、はねるほど少量ではなくかなり入っているので、一緒に炊くしかなさそうです。
食べれると聞いて安心しました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
緑色の米は、参考URLにあるようなことだと思います。
全体的に茶色がかっているのは、玄米なのでしょう。精米とは玄米を精白することですから、義母さんとの意識のずれがあるのかもしれません。
参考URL:http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 法事・お盆 四十九日法要のお供物について 2 2022/05/28 20:54
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 先日、知人からお米を頂いたのですが、その米がくそ不味かったです。今まで生きてきて米を不味いと思ったこ 5 2022/10/13 23:05
- 食べ物・食材 精米前の新米と古米の見分けかたってありますか?? 7 2022/09/04 08:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白米、精米、精白米の違い
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
分づき米を白米にできますか?
-
どうしたらいいかかなり困って...
-
街のコイン精米所で再精米をす...
-
米
-
「雨ニモマケズ」によると、宮...
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
玄米・白米をあわせておいしく...
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
ステーキ食うとき白米も欲しい...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
家庭で、籾殻(もみがら)をと...
-
海鮮丼のご飯って
-
精米する前のお米の保存方法
-
米の精米後の重さ
-
玄米を去年の秋に貰ったのですが
-
頂いた米が茶色です
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白米、精米、精白米の違い
-
ステーキ食うとき白米も欲しい...
-
精米と無洗米について質問します。
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
分づき米を白米にできますか?
-
体が喜ぶ料理
-
玄米・白米をあわせておいしく...
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
米の精米。。五分を2回したら...
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
海鮮丼のご飯って
-
コイン精米機で再精米はできる...
-
古い玄米の使い道
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
なぜ玄米のGI値より白米のGI値...
-
頂いた米が茶色です
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
お米の内容量表示は「玄米」と...
おすすめ情報