kaituyoと申します。
ループバックテストとは、どのようなネットワークテストなのでしょうか?
Ciscoの専用線接続トラブルシューティングに「DSU/CSU ループバック・テストを実行します。ローカル・ループバックの実行中に show interface ser0 コマンドを入力します。回線プロトコルがアップになっていれば、専用回線に問題がある。」という一文があるのですが、なんのことか分かりません。
テストの意味と実行方法をご指導ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ciscoルータに特権モードで入ると、拡張機能のpingが使えるのはご存じですか?


通常「ping 10.0.0.1」なんかとすぐにホストアドレスを入れて「応答無いよ~サーバ落ちてるのかな?」
なんてしていると思うのですが、さらにいろいろとオプションがつけられます。

今回は、「All-Zeros」「All-Ones」ということで、pingで送るデータを全て「0」または「1」にすることで、
CRCのチェックまで行い、通信状態を調べるということです。

方法は簡単です。
特権モードで「ping」だけうってください。
後は、参考URLの例どおりにいくと
 Protocolに「ip」
 Target IP addressに相手のIPアドレスを入力
 Repeat count(発呼回数)は「100」
 Datagram size(パケットサイズ)に「1500」
 Timeout in seconds 「2」秒
 Extended commandsに「y」 ←★ここがポイント
 Source addressに自ルータのどこかのアドレス
   : (既定値)
 Data patternに「0x0000」(All-Zero)か「0xffff」(All-One)  ←★ここもポイント
   : (既定値)

といった感じかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおおおおおおおおお!

出来ました。ありがとうございます。
いやーーーー、新しいことが初めて出来た時はうれしいですね。

お世話になりました。

お礼日時:2001/12/19 18:27

DSU/CSUとルータとのループバックテストという話であれば、


bin-chanさんのいわれるTCP/IPのローカルホストのテストではなく、
DSU/CSU-ルータ間の接続テストの事かな。
ようは、相手ルータがなくて接続確認が出来ないときや、障害時の切り分けに使う信号の折り返しテストです。

実際の手順としては、kaituyoさんが言っている通りですよ ^ ^;)
DSU/CSUをローカルループモードにする というのがポイントです。
ルータのコマンドだけで行うテストではないということですね。

参考URL:http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/s …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kanop_98さんありがとうございます。やっと意味がわかりました。しかも、実行方法まで記述してあるURLまでありがとうございます。

それで、さっそくURLを見たのですが、「All-Zeros 1500-Byte Ping 」および「All-Ones 1500-Byte ping」の実行方法が、文字が不鮮明で見れませんでした。pingテストの方法を御存知でしたら教えてもらえないでしょうか?

なんどもすみません。

お礼日時:2001/12/19 11:04

【テストの意味】


自分自身をさすIPアドレスが「ローカルホスト」です。
HOSTSに「127.0.0.1」と記述してますよね。

これを利用して試験すること、でしょう。

【実行方法】
こっちはごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

bin-chanさん、ありがとうございます。

今回はCiscoなので、HOSTSファイルはあるのでしょうか?
教えてください。

お礼日時:2001/12/19 10:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォームのラベルのプロパティを自動で設定したい

Access2013 vba です。

フォームの全てのラベル、テキストボックス、ボタン類をそれぞれの背景色や、テーマ、背景スタイルなどを設定したいのですが、どうやれば、全てのラベル、テキストボックス、ボタンなどを自動でループ処理で取得出来ますでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

フォームをデザインビューで開く必要があります。で、保存。
windowmode は適当に。
標準モジュールで
docmd.OpenForm "formName",view:=acDesign,windowmode:=acHidden
forms!formName!ラベル2.backcolor = vbred
docmd.Close acForm ,"formName",save:=acSaveYes

Qアナログ回線とかADSL回線など「回線とは」

高齢の母にパソコンを教えているのですが、

インターネットをするためにはプロバイダというところに契約をしないといけなくて、それには回線が色々と種類があるのでアナログにするかADSLにするか光にするか?と決めさせているところなんですが、
そもそも「回線」の意味が通じていません。

本を読んでみると「回線とはインターネットとパソコンの間をつなぐ情報の通り道です」と書いてありました。もう少しわかりやすくいえばどういったらいいでしょうか

Aベストアンサー

各家庭にはNTTから『電話回線』が接続されていて、電話する事が
出来ます。
これを『電話回線』と言います。
*現在は電話としての利用が低下していますので単純に『回線』。
それを利用してADSLと言う方式でネットに接続します。
或は別に配線を敷設して(光ファイバー)利用します。

QVBA:ユーザフォームのラベルの指定の仕方教えてください。

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号をきちんと書かないとダメでしょうか?本当は、ラベルが82個ありその一つ一つにコードを割り当てるのが大変です。また、きれいなコードで書きたいと思うからです。宜しければ、ご教授願います。
--------------------------------------------
Sub セルの値をラベル表示する()
For i = 1 To 20
With UserForm1.Label(i)
.Caption = Cells(1, i)
End With
Next i
End Sub

 今、ユーザフォームに20個のラベルがあります。それぞれのラベルは、条件によりラベルの表示内容が変更します。そこで、ラベルの表示変更が必要なときにすぐに変更できるようにしたいと考えています。しかし、例えば以下のようなコードを作成するとエラーになり困っています。
 Label(i)で、iの番号によりラベルが呼び出されないだろうかと自分なりに作りましたがダメでした。以下のようなループ文中で特定のラベルを呼び出し処理することは不可能でしょうか?
 やはり、UserForm1.Label3などのように番号...続きを読む

Aベストアンサー

 Excel VBAではコントロール配列はサポートされていませんが、ラベルの名前をLabel1, Label2,・・・ Label20とすると、以下のコードでほぼ同じことを実現できます。

Sub セルの値をラベル表示する()
 For i = 1 To 20
  With UserForm1.Controls("Label" & i)
   .Caption = Cells(1, i)
  End With
 Next i
End Sub

QINSメイトV30DSUはモデムとして使えますか?

TA「ISNメイトV30DSU」は、ISDN回線でないとつかえないのでしょうか?パソコンにLANはついているのですが、モデムがついていません。回線は一般アナログ回線につないでインターネットしたいのですが・・・このTAはつかえますか?

Aベストアンサー

重箱の隅をつつく感じですが。

モデムはアナログ用、
DSUがデジタル用です。

ISDNはもちろんデジタルですが、DSUの出側がiインターフェースなので
これをいろんなインターフェースに変換する変換器がTAです。

大昔はDSUとTAは別物でしたが現在では一体化されて
単にTAと呼ばれることが多いです。
正式にはDSU内蔵TAです。

ADSLモデムも最近はルータ内蔵のものが増えてきて紛らわしいです。

ダイアルアップモデムも今ではダイアル機能(NCU)内蔵が当たり前ですが
初期のころには別々の装置でした。

Qエクセルグラフの軸ラベルを一括変換出来なくて困っています。

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考えています。
For Each・・・Next でループさせたいのですが、何分初心者勉強中の為、エラー多発、何方かお分かりの方、お助け下さい。


Sub 軸ラベル一括変換()
With ActiveChart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
End Sub

お世話になります。
初めて投稿いたします。

VBA初心者です。エクセルグラフの軸ラベルを一括変換したいのですが、分からなくて困っています。

過去ログ、個人HPなどを参考にして、一つのグラフを選択、下記マクロを実行すれば、一つのグラフのみなら軸ラベルを変更する事が出来たのですが、ワークシート内の複数の埋め込みグラフを一発でラベル変更する場合のマクロが作成できません。

当方会社員、データをまとめる為、今回100ヶほどのグラフを一括変換したいため、どうしてもマクロ処理したいと考え...続きを読む

Aベストアンサー

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
For Each co In ws.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
Next
End Sub

こんなのではどうでしょうか?

ActiveSheetの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim co As ChartObject
For Each co In ActiveSheet.ChartObjects
With co.Chart
With .Axes(xlCategory, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "X"
End With
With .Axes(xlValue, xlPrimary)
.HasTitle = True
.AxisTitle.Text = "y"
End With
End With
Next
End Sub

全シートの全グラフを変更する場合
Sub 軸ラベル一括変換()
Dim ws As Worksheet
Dim co As ChartObject
For Eac...続きを読む

QISDN専用電話機を普通の電話回線に接続したい

ISDN専用電話機を普通の電話回線に接続したい。
ISDN専用のファックスを使用していたのですが,光電話に切り替えたために,普通と同等のモジュラージャックになってしまいました。これではISDN専用機が接続できません。
ISDN専用機を普通の回線に接続するための変換アダプタ,変換器のようなものはないでしょうか??

Aベストアンサー

アレクソンという会社から
【逆TA】としてAIC100・AIC200
が発売されていました。
http://www.alexon.co.jp/koshin/index2006.html
http://www.alexon.co.jp/topix/0120_200rel.pdf

AIC100が今までのTAのような形ですが
生産終了になってます。
安く仕入れるなら、AIC100をオークションあたりで仕入れるのが一番でしょうね。

Qループ中にlabel_clickの読み込みを認識する

開発環境はMicrofoft visual stdio 2005 で開発言語はC#を使い、Windousアプリケーションでプログラミングしているのですが
ループ中に、ラベルがクリックされたことを認識したいのです。ソースで説明すると
private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
  while(1)
  {
    if(label1がクリックされたら・・・)
    {
    }
    else if(label2がクリックされたら・・・)
    {
    }
  }
}
このようなif文を書きたいのですが、よい方法はないでしょうか?
よければ御知恵を貸してください。よろしくおねがいしますm(__)m

Aベストアンサー

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
  Label lbl = (Label)s;
  if ( lbl.Name == "label1 )
  {
    lbl1Click = true;
  }
  esle if ( lbl.Name == "label2" )
  {
    lbl2Click = true;
  }
}
といった具合でクリックイベントを処理します

ループ処理側では
while( 1 )
{
  Application.DoEvents();
  if ( lbl1Click )
  {
    // Label1がクリックされた場合の処理
  }
  else if( lbl2Click )
  {
    // Label2がクリックされた場合の処理
  }
}
といった具合でしょう …

あるプロシージャの中でループしているときに他のコントロールでのイベントを認識させるなら Application.DoEventsなどを呼び出してWindowsのメッセージポンプを機能させましょう

LabelのClickイベント自体は別途記述して そのフォームクラスのフィールドにクリックされたのかどうかを記憶しておきます

そのループ処理中でフィールドをチェックするようにすればいいと思います

boolean lbl1Click= false, lbl2Click = false;
などと宣言しておいて

void lblClick( s as object, e as Eventargs )
{
...続きを読む

Qインターネット専用の回線を引くことはできますか?

 こんばんは。
 最近念願だったパソコンを買ったのですが、自宅に電話を引いていないのでインターネットができません。携帯電話とつないでもネットはできると聞いたのですが、高くつくらしいので、やっぱり自宅に回線を引こうと思うのですが、家に電話を引かないで、インターネット専用の回線をつなぐことは可能ですか? また、新規で線を引く場合費用はどれくらいかかるのでしょうか? プロバイダ契約は、ネット専用の回線を引いた場合はいつ行えばいいのでしょうか? 
 
 お答えよろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

こんばんわ、jixyoji-と申しますσ(^^)。

念の為どこの高速常時接続事業者がseven10さんの住まいでサービス・インしてるか下記HPでご確認ください。

「RBBTODAY」
http://www.rbbtoday.com/
このHPはADSLや高速常時接続に関して常時情報が更新するので役立ちます☆それとエリア検索、郵便番号検索機能があるのでご自身の住んでる場所でどこのADSL会社がサービスしてるかわかります。

●携帯電話とつないでもネットはできると聞いたのですが、高くつくらしいので、やっぱり自宅に回線を引こうと思うのですが、家に電話を引かないで、インターネット専用の回線をつなぐことは可能ですか?

今急激に普及しているADSLに関して述べます。ADSLの詳細は下記HPが役に立ちますので参照してください。

「ADSL FAQブロードバンド初心者編」
http://www.tky.3web.ne.jp/~morimoko/adslindex.htm

ADSLにする場合は専用回線の「タイプ2」契約もできますがただ「タイプ2」契約は既存のアナログ回線の基本使用料約\1,600-に比べ+\400-割高になりADSLを長く使用するのであれば"電話加入権"を購入した方が割安です。なぜなら昨今固定電話の需要減少で定価\72,000-だった"電話加入権"も\30,000-前後で購入できるからです。

また最近月々のアナログ電話使用料約\1,600-に+\640-する代りに初期導入費の\72,000-を無料にする「ライトプラン」というのもありますが,ADSLを長く使用し尚且つ\30,000-前後で購入できる"電話加入権"を考えると購入した方がお得です。

電話加入権の詳細は下記の過去ログをお確かめください。

「電話加入権の詳細情報」
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=203646

●また、新規で線を引く場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

ADSLの場合様々な同業他社が市場に参入し過当競争化して初期費用も電話加入権以外はどのADSL事業者も無料です。

●プロバイダ契約は、ネット専用の回線を引いた場合はいつ行えばいいのでしょうか?

ADSLに申し込むには少なくとも先に契約しなくてはいけません。またYahoo!BBやブロードバンドDIONのような回線とプロバイダーをセットでサービスしている事業者は同時にできます。

後のADSLやその他の高速常時接続の詳細は下記参考URLをクリックしてください。

それではよりよいネット環境をm(._.)m。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=370305

こんばんわ、jixyoji-と申しますσ(^^)。

念の為どこの高速常時接続事業者がseven10さんの住まいでサービス・インしてるか下記HPでご確認ください。

「RBBTODAY」
http://www.rbbtoday.com/
このHPはADSLや高速常時接続に関して常時情報が更新するので役立ちます☆それとエリア検索、郵便番号検索機能があるのでご自身の住んでる場所でどこのADSL会社がサービスしてるかわかります。

●携帯電話とつないでもネットはできると聞いたのですが、高くつくらしいので、やっぱり自宅に...続きを読む

Qワードの連番のラベル名が消える

ワード2003+XPです。
連番機能で、三種類のラベルA,B,Cに対して連番を作成しました。
保存後に開くといつの間にか、ラベルAが全てラベルBに変わり、元のAとBが区別なく連番がつきました。

フィールドコードを見ると元は
ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
ラベルC・・・・・ SEQ ラベルC・・・・
だったものが、何故か、

ラベルA・・・・・ SEQ ラベルA・・・・
が全て
ラベルB・・・・・ SEQ ラベルB・・・・
に変わっています。
オフィスと自宅で文書作成をしておりどこで変わったのかわからないのです。
どなたか原因について心当たりあれば教えてください。
手動で、もとに戻しましたが、再発を防止したいので。

Aベストアンサー

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
ものを紹介する以外にアドバイスはできません。他のバージョンの場合
ならWordのバージョンを補足されてはいかが。

Word2007を使っている場合だと、私はまったく門外漢ですので補足への
追加回答はほとんどできないと思います。
(他のバージョンでも専門家ではないので門外漢は不適切な使い方かも)

とりあえず変更履歴を使わないとか、[ SEQ ]フィールドを[図表番号]
からではなく直接フィールドコードから入力するとかの手動で対応する
とかで対応ことになるようですが。
(確実な対処方法ではないし、適切なアドバイスでもありませんが)

図表番号がおかしい動作をするのですね。
もしかしたらWord2000を使っていませんか?

例えば、変更履歴を使っていませんか?
[WD2000] クロスリファレンス、図表番号の番号が異なる
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja

それ以外の原因だとこちら↓とか。
http://support.microsoft.com/kb/252619/ja
http://support.microsoft.com/kb/211707/ja

どれもWord2000の不具合のようなのですが、私はWord2000を触る程度に
扱ったことがありますが、現時点での対処方法はサポートページにある
もの...続きを読む

Qひとつの家にアナログ回線とデジタル回線を併設で2回線敷設することはできるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。
ひとつの家(一軒家)内でのことですが、
現在、アナログ回線(電話とADSLに使用)の電話回線が敷設されております。
そこに新たに回線をデジタル回線で追加できるものでしょうか?
(この回線はiナンバーを使い、2つの番号を持ちたいのです)

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

全く問題ありません、NTTにISDNの開設を申し込むだけです

加入権を持っているか、誰かから借りられるならば、その休止番号で開設を申し込みます、加入権の工面が付かなければ、基本料金は少々高いですがISDNライトで申し込みます

引き込み回線・屋内配線が新設になるはずですので、工事費は1万程度(もう少し高い場合もある)です

申し込むときに、既設回線でADSLを使用しているので、同じクワッドに収容しないように伝えてください

既設と合わせて3番号使用したいのならば iナンバも申し込みます(2番号で済むのならば、既設とISDNそれぞれ1番号ありますからiナンバは不要です)
申し込みの際、マイライン等も指定します(開通後は有料になります)

フレッツ光等が可能ならば、インターネット光接続と光電話の複数番号サービスの方が月々の費用は安いかも知れません
アナログ・ISDN核1回線でiナンバを利用すると基本料だけで5千円以上かかります(ADSL料金とプロバイダ料金は別途必要です)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング