No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バケツに満杯になっても止まらなかったので終わりにしました。
● 水抜き水のみを抜くのです、貴方は灯油も抜いたのではありませんか
●水は僅かに溜まる程度でコップ半分も溜まる事はありません
●我が家は10年も使っていますが、屋外にタンクがあり、風呂ボイラー用ですが、夏冬連続で使い、水抜きはした事はありません。
水抜きした灯油はどうしていますか
● 貴方の場合は水でなく、灯油と思われ、元のタンクに戻せばと思います。
>水抜き剤など使用していますか?
● その様な心配は不要です。
まとめ 夏冬連続で使っている場合は水抜きの心配はありません、長いこと使わなかった場合は僅かに水が溜まる事があり、抜く必要はありますが、水のみ抜くのあり、灯油は抜く必要はありません。
No.8
- 回答日時:
◆関東地方での例ですが、家庭用の給湯ボイラーの90リットルの灯油タンクでは、10年位で水はコップ1杯位たまります。
◆2~3年で行うのは良い事かと思います。私は気がついた時にしております。(3~6年に1度位です)
◆水抜きのやりかたですが、コップ1杯位の水が入っていても、ただコックを開けても、水は出にくいようで、(粘度の関係なのか、分かりません)灯油が出てきてしまいます。水だけ出すには、ゆっくりと、1滴ずつ落とすと水だけが先に出てきます。灯油が落ち始めたら、止めます。
◆バケツ満杯まで出された灯油はタンクに戻された方が良いと思います。
◆水抜き剤は、水をガソリンや灯油などと混合させるアルコールが使われています。(自動車のタンクの水抜き剤は、イソプロピルアコールそのものです)灯油タンクでは必要ないと思います。
◆”水抜きは1滴ずつ”を試してみて下さい。
No.6
- 回答日時:
通常灯油タンクの下部に水があるかどうかのインジケーターと水抜き栓があります。
もしそれをみて水がたまっていれば抜きますけど....バケツいっぱい水がタンクに入っているということはまず考えられませんので何か勘違いをされているように思います。No.2
- 回答日時:
自分もめったにしませんね。
使っているストーブの火が赤くなったり、ボイラーが燃えなくなったりしたらするかもですが、今のところ順調なのでしません。
水が溜まる原理というのは、灯油タンクの空になった部分の内壁が結露して、水滴が下に落ちるためです。
ですから、使わない時も満タンにしておけば水はほとんど溜まらなくなります。
車のガソリンタンクも同じ原理で水が溜まりますから、常に満タンを心がけていれば水抜きも入れる必要はありません。
という訳で、水抜き剤もめったに使うことはありません。へそからの水抜きは一度もしたことがありません。