都道府県穴埋めゲーム

今日の証人喚問でヒューザーの小嶋社長が何度も言っていた「刑事訴追を受ける恐れがあるので・・・」というのがありました。刑事訴追とはいったいなんのことでしょうか???

A 回答 (3件)

No.1です。

補足します。

>「悪いことをしているので、話せません」ということになるわけでしょうか???

そうなりますね。
しかし、喋った内容によっては自分のみならず、挙げた実名の人が訴追を受ける場合もあると思うのです。

いずれにしても、「自分、もしくは挙げた実名の人は悪いことを行っているので喋れません」と言っているのと同じになりますね。
    • 16

刑事事件の当事者として検察庁から起訴されることです。

すなわち刑事事件の犯人として逮捕起訴されることですが。
証人喚問でうそをつけば偽証罪になりますが、たしか刑事訴追を受けるおそれがある場合は証言しなくてもいいというのがあったように思います。
    • 20
この回答へのお礼

ありがとうございます。
刑事訴追の恐れがあるというこは、「私は悪いことをしているのでそれは言えません」ということでしょうか???

訴追とは、gooの国語辞書によると「刑事事件につき検察官が公訴を提起し維持すること」となっています。

つまり、刑事事件として取調べの上、公訴されることになる事柄って事です。
    • 12
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとなくわかりましたが、では、そんな恐れがあるということは「悪いことをしているので、話せません」ということになるわけでしょうか???