都道府県穴埋めゲーム

社外HIDの購入を検討中ですが、トラブルの発生率としてはバーナー側とバラスト側どちらが多いのでしょうか?
保証期間内でのトラブルはいいのですが…

経験談等まじえて教えていただければ有難いのですが…

バーナーに限って言えば高寿命が売りなのにそうそう故障してもらっては低収入の私にはキツイですので…(汗)

A 回答 (7件)

No.4です。

「確立」というより、「社外HID」と、取り付ける「車両」の相性だと思います。
両方の条件がそろって、初めて不具合が発生するわけですから。

車両メーカーも、そこまで大きいノイズを受けることを前提に設計するわけではないですし、また、社外品への対応を考慮する必要もないでしょう。
不具合が発生しないのは、運がよかったとも言えるかも知れないですね。

社外のHIDも、すべてが車両に不具合をもたらす訳ではないと思いますので、見方を変えれば「運」なのかも。
(同一形式の車両でも、HIDメーカーによって不具合が出たり出なかったり、症状が違ったりしますから)

実際に取り付ける予定の車に、社外HIDを取り付けた人の体験談などをよく調べてから、購入に踏み切ることをお勧めします。

もちろん、HIDで車両に不具合が発生した場合は、たとえ新車でも保証修理を受けられなくなりますから。
(改造が原因で壊れているんですからね)

この回答への補足

ご回答有難うございます。

まず、確立に誤りがありました。「確率」でしたね。すみません。

>社外のHIDも、すべてが車両に不具合をもたらす訳ではないと思いますので、見方を変えれば「運」なのかも。
fallen_god様のご指摘通り、条件が違えば発生率も変わってきますよね。まさに暗中模索の運頼み的要素がかなり左右してきそうです。

>実際に取り付ける予定の車に、社外HIDを取り付けた人の体験談などをよく調べてから、購入に踏み切ることをお勧めします。
もう少し吟味した上、検討します。

>もちろん、HIDで車両に不具合が発生した場合は、たとえ新車でも保証修理を受けられなくなりますから。
属に言う「ご自身の責任で」の範囲ですからね…

ほんとうに良いアドバイス有難うございました。

• 0
この回答へのお礼

何度もすみません。
因みに当方の車種はレガシィワゴン97年式 GT-Bです。
fallen_god様方でノイズ等によるトラブルのご報告は受けてませんでしょうか?例えばどのHIDメーカーでどのようなトラブルがあったとか…

No.4です。

当方では、レガシーでの不具合報告は聞いたことがありません。
・・埋もれているだけかも知れませんが・・・

また、不具合のでたHIDメーカー名等は、さすがにまずいと思いますので、こういった公の場では伏せさせていただきます。
(公表すると、そのメーカーのHID事態に問題があるかのように思われるし、どの車に取り付けても不具合が出ると思われるのもマズイので)

この回答への補足

>当方では、レガシーでの不具合報告は聞いたことがありません。
埋もれている数は気になりますが、少し安心?!しました。(笑)

「ノイズ HID」で検索すると、結構トラブルが多いようですね。特にバイク。バラストや高圧ケーブルにアルミホイールを巻いたり、
「フェライトコア」なるものを付けてみたり… みなさん苦労されているようですね。

で、専門家にお聞きします。この「フェライトコア」は如何なもんでしょう?パソコンの電源ケーブル等にも多く使われているようですが…

フェライトコアの効果
http://www15.wind.ne.jp/~World-Wide/top.html
オークションにて
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k28 …

気休めなのかなぁ…

• 0

No.4です。

このヤフオクのページを見ましたが、これは「HIDから発生するノイズ」が、他の機器に与える影響を無くす為のシールドではないですよね。
あくまで、HID本体に対するシールドになるとおもいますので、トラブル防止に役に立つかどうかは不明です。

そもそも、純正の数百倍というノイズを、このシールド線が遮断するキャパがあるのか?っていう点も疑問ですから。

HIDの配線等と一緒に、近くを通っている車両ハーネスや、コントローラーをシールドしてやれば、効果は期待できそうですね。
(元々、シールド線って、ノイズが外に出ないようにする為のものではなく、ノイズを拾わないようにする為のものですよね。)

この回答への補足

>これは「HIDから発生するノイズ」が、他の機器に与える影響を無くす為のシールドではないですよね。
良く理解出来ていませんでした。(汗)逆の意味なのですね。

>HIDの配線等と一緒に、近くを通っている車両ハーネスや、コントローラーをシールドしてやれば、効果は期待できそうですね。
極端な話ですがシールドだらけにしてあげれば良い訳ですね?!これは大変だ!

HID側のトラブルばかり気になっていましたが、車両側の影響も考えなくてはダメなのですね…
しかし、ノイズの話はfallen_god様から初めて聞きました。HIDの掲示板とご回答して頂いたみなさんはたまたまノイズを受けていないのかな…
確立の問題ですよね?

• 0

質問の趣旨とは若干ことなりますが、「社外HIDのトラブル」って事で、あまり知られていない点を書いておきます。

純正のHIDと異なり、社外のHIDは点灯時にもの凄いノイズを発生するものが多いそうです。
(純正の数百倍)
そのため、車両側のハーネスやコントローラー等の電装品の配置によっては、そのノイズを車両が拾ってしまい、コントローラーの誤作動や故障を引き起こすことがあります。
(実際に、某車種でABSのコントローラーが壊れたことと、車両に異常がないのにエンジンチェックが点灯するという現象が起きています)

発生するノイズの大きさは、カタログ等では分からないものなので、十分に注意して、製品を選んでください。
じゃないと、とてつもなく高い授業料(しかもHID取り付け後の事だから補習?)を払う羽目になりますよ。

この回答への補足

これは予期せぬごかいとうでビックリです!

>純正のHIDと異なり、社外のHIDは点灯時にもの凄いノイズを発生するものが多いそうです。
そのノイズは下記の様なものを取り付けることで発生率を低く出来ないでしょうか?

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p3 …

ご回答お願いします。

• 0

>トラブルの発生率としてはバーナー側とバラスト側どちらが多いのでしょうか?

どちらもありますね。

バナーは、最悪「割れる」というのがありますが、多くは「点かなくなる」という症状でしょう。
厄介なのは、「暗くなる」です。
よくHIDは2000時間と書いてありますが、ハロゲンのように、寿命が着たら切れてくれたらいいのですが、徐々に徐々に暗くなるので分かりにくいですね。

ただ、救いは、バナーだけ交換できる事ですね。

バラストの故障で多い原因は、水濡れでしょう。
箱の中で防水されていますが、どこからか水が入ってしまい、箱の中でショートします。
できる事なら、自分でバラストをあけてコーキングなどを入れると少しはましになるでしょう。
若しくは、エンジンルームの中でも、できるだけぬれない場所に装着したり、ビニールでカバーをしたり(包むと放熱が悪くなるので、下の部分は空けてカバーする)すると良いと思います。
取り付けもしっかりするようにしないと、車の振動で壊れやすくなります。

それと、使用されるのがH4タイプのHiLo切り替え式なら、切り替え部分の故障も考えられます。

機械物ですから、「絶対」故障しないというのはありませんので、やはり、評判の良い物をご使用された方が良いと思います。
(それでも壊れる時は壊れますが。。。)

他の回答者様から、サンテカという名前が出ていますが、本当に評判悪いですね。

私は、2000年位から市光のH4HiLo切り替え式を使用していますが、未だノントラブルですよ。

ですから。。。
>そうそう故障してもらっては
の対応は上記しましたが「有名どころを選ぶ」しかないですね。

ベロフ(明るい事でも有名):http://www.bellof.co.jp/
市光(純正採用されている):http://www.ichikoh.com/youhin/index.html
辺りだとおもいます。
    • 1
この回答へのお礼

>どちらもありますね。
重なると最悪ですよねぇ。

バーナーについて割れると言うのは「震動」によるものですかね?Q&A内で検索してみると寿命が近づくと「赤くなる」と書き込みがありました。
バラストについては購入の際には「防水」と「震動」に力を注ぎます。サン○カは購入リストから外したいと思います。(笑)

>私は、2000年位から市光のH4HiLo切り替え式を使用していますが、未だノントラブルですよ。
5年間も無事故ですか。ブランド品は高いだけある訳だ。

>「有名どころを選ぶ」しかないですね。
安物買いの何とかにならないよう初期投資は必要と言うことですね。

財布との相談もありますので少し考えたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

私は某P○Fのバーナーが割れました。

メーカー曰く熱がこもって割れたと言っていました。約2年半ぐらいです。バーナー単品で3万円ぐらいと言われ、片側だけH4です(^_^;)
サンヨーテクニカもつけましたが、安いだけあって明るくなるのも遅い。バラストも壊れました。
やはりメーカー純正が一番です。
ちなみに日産モコにMRワゴンスポーツの純正HIDを今は装着しています。(配線の大改造でした)
    • 0
この回答へのお礼

ググぐッ!!社外HIDは維持費が掛かりそうですね!
やはり純正HIDが信頼度大ですかねぇ。純正HIDと行きたいところなんですが、あいにく車が古くヘッドライトごとポン付出来る純正品が…ありません(泣)
やはり別車種純正HID装着となるとDIYの技術が必要かと…私には…ちょっと無理かなぁ…(汗)
現在55Wのハイワッテージバルブを付けてまして社外HIDは消費電力的にも魅力的なんですが…購入は少し考えます。

> トラブルの発生率としてはバーナー側とバラスト側どちらが多いのでしょうか?

どちらもありますよ。私はサンテクの安いHIDを買いましたが,安かろう悪かろうですね。バラストは1ヶ月で片側が故障しました。バーナーは5年使って時々切れるようになりました。その前に,バーナーの根元がぼろぼろと崩れてきて,バーナーの根元のステンレス板が移動して発光部をふさいでしまうので,時々はずして元の位置に戻していました。
信頼性のあるメーカーの製品を買われたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

サン○カはほんと悪評が多いですねぇ~ びっくりです!
格安ですからリスキーな部分は仕方ないのかなぁ。購入リストから外しておきますね(笑)