No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本酒のメリット
・季節によって違った楽しみ方ができる しぼりたて 生酒 生貯蔵 ひやおろし 熟成 など
・温度によっても違った楽しみ方ができる
・世界一味わいの幅が広い(甘口発泡酒から熟成古酒まで)
・料理にあわせる楽しみがある
・体をあまり冷やさない
日本酒のデメリット
・分解に多少時間がかかる
・知識がないと旨い酒に出会えにくい
・最低クラスの酒が市場の多くを占めている
・店の保存状況が悪いと味も落ちていたりする
・保存がやや難しい
安い割りに旨い銘柄(当然定価販売であった場合)
浦霞 一ノ蔵 黒龍 八海山 飛露喜 越の誉(清吟) (入手が比較的楽なのは前の2つ)
焼酎のメリット
・甲乙ともに分解が早い
・食事を選ばない
・好きな濃さに調節できる
・安い
・幅広い原料を楽しめる(乙)
・保存が簡単かつ長持ちする
・芋や黒糖は動脈硬化予防にいいらしい
焼酎のデメリット
・ワインや日本酒に比べると料理との相性の楽しみはあまり無い
・辛い(これは人によるでしょうが)
美味しくて安い
焼酎は全体的に安いのでどれも当てはまるとおもいますが、プレミアムがついた焼酎は価格ほどの価値はどれもないと思います。
なお、甲類 乙類(麦 米 芋 泡盛 そば とうもろこし 麦長期 酒粕 シソ など)とジャンルが多岐にわたるのでしぼってきいていただくと答え易いです。(特徴が違うので)
こう挙げると焼酎のほうがよさげですね。個人的には圧倒的に日本酒のほうが好きですが・・・
日本酒のほうが健康効果は多かったはずですがはっきり思い出せません。(すまんです。)
ちなみに日本酒に脂質は含まれません。

No.2
- 回答日時:
加齢とともに日本酒から焼酎になりました。
#1さんの回答にあるように体感的にもお酒の方が悪酔いしますね。
日本酒では「剣菱」
http://www.ym-club.com/interview/nada/001/p01.html
焼酎では「黒霧島」
http://www.kirishima.ne.jp/
ですね。
No.1
- 回答日時:
日本酒は米をベースとした醸造酒で、芳醇な味と香りを楽しむことができますが、糖質や脂質などが多くアルコールの分解に時間がかかる(悪酔いしやすい)ようです。
一方焼酎は蒸留酒で、特徴は日本酒の逆ということになります。
銘柄については、お好みによっていろいろあると思いますが、私がよく飲んでいるのは、日本酒は「男山 生もと(きもと) 純米酒」で、焼酎はスタンダードに「いいちこ」です。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/sake/closeup/CU200 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
私は「お酒に強い」のでしょうか?
-
薦める と 勧める の使い分け
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
日本酒はワインと比べて、比較...
-
紙パックの日本酒 製造日から何...
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
飛露喜の販売店(はせがわ酒店以外)
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
漬かり過ぎた鮭の粕漬けの利用法
-
ふたを開けたあとの日本酒はど...
-
日本酒を持ち運ぶ保冷バッグに...
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
お酒好きの方、これだけは飲め...
-
皆さんは、何派ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
紙パックの日本酒 製造日から何...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
マッコリの賞味期限は?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
生酒の賞味期限
-
美味しい日本酒
-
ぐいのみとお猪口の違いは?
おすすめ情報