今日、スーパーでブラックタイガーを買いました。
その時迷ったことで質問したいのです。
陳列されていたブラックタイガーは全て「インドネシア産、解凍」ものでした。
(養殖か天然かは忘れましたが、多分養殖だと思います)
グラムあたりの値段は同じで、内容量によってそれぞれの価格が表示されていました。
ですが、エビの色が2種類あったんです。
赤みがかったものと、青みがかったもの。
パックごとにどちらかの色で、混在している物は見あたりませんでした。
どうして色が違うのでしょうか?
私はどちらを選ぶべきだったんでしょうか?
お分かりになる方、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エビの色についてはまだ解明がされきっていない部分はありますが、概ねカロチノイド系色素のアスタキサンチンが関わっていることがわかってきています。
アスタキサンチンが多いと赤、またこれがタンパク質と結合してカロチノプロテインにかわると青系統になるということです。このアスタキサンチンとカロチノプロテインがどのくらいの比率でどれだけ含まれるかによって、茹でる前から赤いもの、青っぽい色もの、黒っぽいものなどに分かれるようですね。味や身質に関わるものではありません。
ずいぶん以前に加工場で見たときには、あまり青みの強いものは、わざわざはねてパック詰めしていました。業者さんに言わせると「赤でも青でも味にかわりは無いんだが、お客さんが買ってくれない」とのこと。消費者のつまらない先入観が値段を押し上げているんだなあ、と実感したのを憶えています。
尚、加熱するとタンパク質は変性しますので、タンパク質と結合しているカロチノプロテイン壊れてしまい、アスタキサンチンのみが残ります。これが加熱すると一様に赤くなる理由です。
海の生物の色には様々な色素が関わっています。カロチノイド系色素だけでも、確認されているだけで600種以上あるとか。いろんな色があるのが普通なのですから、あんまり気にしなくていいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、どちらでも変わりはないのですね。
気にする人がいるから、わざわざ分けてパック詰めしているのでしょうか。
そういえば私の祖母は「ブラックタイガーは色が美味しくなさそうだから、茹でたむきエビしか買わない」って言っていました。
No.1
- 回答日時:
私も知りたい。
で検索をかけてみました。
http://www.palcoop.or.jp/osusume/qa7.html
簡単に言えば
養殖池で育っても違うものが獲る。なぜ色がつくのかは解明されていない。
ご回答ありがとうございます。
解明されていないのですか・・・残念です。
どちらでも心配いらないのですね。
七色のブラックタイガー・・・並べてみたい!
あ、でも茹でたらみんな同じですか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 バナメイエビ、車海老、ブラックタイガーなどの違い 4 2023/05/15 19:06
- その他(資産運用・投資) 知りあいから投資話を持ちかけられました。 インドネシアで車エビを養殖するので、その養殖場の権利の一部 16 2022/12/08 06:58
- 食べ物・食材 とんかつ 肉の色での選択 3 2022/04/23 20:07
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- マウス・キーボード メカニカルキーボードの軸について 2 2023/04/30 07:50
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- スーパー・コンビニ スーパーで怪しまれた? 8 2022/09/15 20:39
- フィルムカメラ・インスタントカメラ ニコンアクセサリーの青色の箱について 1 2022/07/19 22:53
- 生物学 雑種の生殖について 異種間の交配によって生まれた子は染色体数の異常(補足)によって生殖機能がないと聞 1 2023/05/28 13:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報